2017-11-14T15:38:48+03:00

«Легкодоступной нефти практически не осталось уже и в России»

В программе «Грани сибирской науки» узнавали, какой видят современную нефтяную промышленность России ученые-экономисты
__
Изменить размер текста:

«Нефтяная промышленность: долгосрочные тенденции и современное состояние​​» – так была сформулирована тема программы «Грани сибирской науки» с участием Леонтия Эдера, доктора экономических наук, профессора, заместителя директора по инновационному развитию Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН.

Нефтегазовая отрасль в России была и еще долго будет оставаться главным локомотивом экономики. О наших нефти и газе можно говорить бесконечно долго и с придыханием. Эти углеводороды для нас так же, как и Пушкин – наше всё. Соответственно, уровень науки, призванной делать отечественный нефтегазовый комплекс еще более эффективным и успешным, у нас очень высок.

Леонтий Эдер, комментируя текущее состояние дел в отрасли, заострил внимание на том, что в XXI веке добывать нефть без инноваций стало фактически невозможно. Времена, когда где-нибудь в районе Баку можно было сделать яму глубиной три метра и черпать оттуда нефть вёдрами, давно прошли.

– Около 60 процентов всей добываемой нефти, это так называемая трудноизвлекаемая нефть, это нефть, которую уже нельзя добыть, просто пробурив скважину, – отметил ученый.

Леонтий Эдер рассказал, что нефтедобыча постепенно перемещается в труднодоступные районы Восточной Сибири и шельфовую зону, а Арктика стала рассматриваться как наиболее перспективный источник прироста запасов углеводородов России на средне- и долгосрочную перспективу.

Подробнее о состоянии дел в российской нефтяной отрасли и мировых тенденциях в нефтедобыче вы узнаете в записи программы.

«Грани сибирской науки». «Нефтяная промышленность: долгосрочные тенденции и современное состояние»

00:00
00:00
 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ