2017-11-15T14:50:10+03:00

Юрий Поляков нашел "Золото партии" на сцене МХАТ им. М. Горького

В свой день рождения знаменитый писатель подарил поклонникам спектакль по новой пьесе [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Новый спектакль "Золото партии" - это острая смешная сатира, замешанная на серьезном мифе. Фото: МХАТ им. ГорькогоНовый спектакль "Золото партии" - это острая смешная сатира, замешанная на серьезном мифе. Фото: МХАТ им. Горького
Изменить размер текста:

НУ ЧТО ЭТО ЗА СПЕКТАКЛЬ?

В воскресенье, 12 ноября, на Тверском бульваре, в театре, которым руководит народная артистка СССР Татьяна Доронина, на глазах у зрителей обретала плоть и наполнялась жизнью новая долгожданная пьеса очень модного сейчас прозаика Юрия Полякова с отливающим блеском названием "Золото партии".

Острую смешную сатиру, замешанную на серьезном мифе (да-да, для многих мысль о несметных богатствах Коммунистической партии Советского Союза, спрятанных где-то на просторах вселенной – весьма серьезная история!) поставили народные артисты России Валентин Клементьев и Михаил Кабанов.

Но Поляков не был бы Поляковым, если б не прошелся своим ехидным писательским скальпелем по острым проблемам, волнующим сегодня человечество родной страны от юношей ретивых, подобных революционеру Вене Чегеварову, представителю «правого фланга леворадикального движения», до активных пенсионеров, вполне реальных подписантов девиза старого коммуниста Петра Лукича Барабаша: «Наше поколение Магнитку строило – что нам магнитные бури!»

И если бы непринужденное зубоскальство («Брак – как пакт Молотова-Риббентропа: лучше не подписывать!») не сопровождалось горьковатым послевкусием («Наше государство балет, спорт и банки в беде не оставляет!»).

Отдельное спасибо крепкому актерскому коллективу во главе с очень колоритными исполнителями ролей отца и сына Барабашей – народным артистом России Владимиром Ровинским и заслуженным артистом РФ Сергеем Габриэляном.

А ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ ДРАМАТУРГ?

Ну а я ловил драматурга Полякова - то перед спектаклем, то после, а то и в антракте, пока он раздавал своим поклонникам автографы, - и мне все же удалось не только поздравить любимого писателя с законным днем рождения, который – вот удивительно! – совпал с представлением спектакля, но и прояснить еще кое-какие нюансы...

...- Юрий, скажите, пожалуйста, почему именно в Московском художественном театре, которым руководит Татьяна Доронина, вы ищете золото партии?

- Это театр, с которым меня связывает многолетнее сотрудничество. «Золото партии» - уже пятый спектакль по моим пьесам и инсценировкам, которые идут в этом театре. И он, в общем-то, мне близок по своему какому-то эстетическому направлению, по гражданской позиции, пониманию смысла драматургии, места театра в обществе и так далее. Так что - новую пьесу я отдал именно во МХАТ имени Горького. Хотя предыдущую свою комедию, очень ехидную, о которой писала ваша газета и мы говорили на Радио "Комсомольская правда"…

- «Чемоданчик».

- …да - я отдал Театру Сатиры под руководством Александра Ширвинда. Где ее благополучно играют уже два года.

Драматург Поляков раздает своим поклонникам автографы Фото: Александр ГАМОВ

Драматург Поляков раздает своим поклонникам автографыФото: Александр ГАМОВ

- Мы продолжаем писать про это, как вы знаете. Потому что ваши провидческие, прозорливые пьесы попадают на благодатную почву. Вот в «Чемоданчике» вы вывели образ Президента России – женщину... И - пожалуйста, нынче сразу несколько женщин заявили о желании стать Главой государства, выдвинули свои кандидатуры на выборы.

- Вот видите!

- Правда, у вас-то в пьесе Президент России - солидная женщина, а в жизни кандидатки какие-то несерьезные...

- По-моему, те дамы, которые сейчас заявляют себя как кандидаток в президенты, они дальше «Гоголь-центра» не ходят. Вот. И, вообще, они такие гоголевские персонажи, я бы сказал.

- Причем, не положительные?

- У Гоголя нет положительных персонажей. Был один, да и тот - в сожженной части «Мертвых душ».

- Ладно, женщин на борьбу за президентский пост вы "подняли", а этой пьесой, про «золото партии», чего добиваетесь?

- Я, в общем-то, особо ничего не добиваюсь, потому что от писателя мало что зависит. Я просто показал современное наше общество, его проблемы, причем, увиденные глазами сатирика. Конфликты.

Но одну вещь я сделал, которую последние тридцать лет не делал никто. Я вывел главным героем старого коммуниста, бывшего крупного партийного руководителя советского времени, Героя Социалистического Труда, которому сейчас 90 с лишним лет - а в свое время он был секретарем обкома крупной области, лично знал Генерального секретаря ЦК КПСС Брежнева... И сына Героя - который стал банкиром, хозяином банка «Бескорыстие Лимитед», у которого плохо пошли дела.

Сын больше не может платить за содержание отца в хорошем доме престарелых. И забирает его – временно! - в свой дом на Рублевке. Кстати, один из вариантов названия моей пьесы – это «Особняк на Рублевке», скажем, в Симферополе спектакль идет именно под этим названием. В общем, ветеран приезжает в дом сына-банкира. И тут начинается! А что именно - идите смотреть комедию.

- Ну, мы посмотрели... И вот - вопрос: Юрий, это случайно или нет, что спектакль, в котором главный герой – коммунист, идет как раз в эте дни... Ведь 35 лет назад ушел из жизни тот самый Генсек Леонид Ильич Брежнев, которого лично знал ваш герой? И, имейте в виду, некоторые люди из брежневских рядов до сих пор остаются в политике! Вы не боитесь параллелей? Кого-то обидеть?

- Я ничего не боюсь. Начнем с того, что он у меня, этот персонаж-коммунист, положительный герой. Ну, конечно, насколько вообще может быть положительным герой в комедии. Кроме того, писатель же не ищет совпадений. Они сами по себе случаются – их находят зрители и читатели.

Например, я сейчас заканчиваю новый роман, который называется «Веселые времена». Там события происходят в 83-м году, в период правления Юрия Андропова.

А вот этот спектакль в Театре имени Горького сыграли первый раз на днях - и именно 7 ноября к 100-летию Октябрьской революции. И это не было случайностью: потому что завязка комедии происходит как раз в то время. То есть, основные события – это сегодня на Рублевке, но завязка комедии там, в тех далеких событиях. Но когда я писал эту комедию, абсолютно не думал о том, чтобы приурочить ее к столетию революции. Просто написалось так и все.

- А я вот тоже на Рублевском шоссе живу... Правда, не в особняке, а в обычной многоэтажке... А все-таки, скажите честно, "золото партии" мы когда-нибудь найдем?

- Ну, знаете, я думаю, "золото партии" давно наши олигархи нашли и разделили. Так что - можно уже его не искать. Но я бы написал повесть о том, как народное достояние, украденное у народа с помощью воровской приватизации в 1991-м - 1992-м годах, вернулись. Назад. К народу.

- Напишите. А вдруг? Чегеваровы-то не перевелись еще!

- Но - я боюсь, что это не сбудется.

…Как знать, как знать… Как там в пьесе сказал старик Барабаш? «Народ на улицу вываливает, когда по телевизору слишком много врут. Наши придут – разберутся».

... И НОВЫЕ "ПОЛЯКОВКИ"

"Слухи - это правда в кредит"

Ну, а вместо финала – подборка «поляковок» - афоризмов нашего любимого писателя из пьесы «Золото партии»:

"Революция без евреев – как тесто без дрожжей. Главное – не переборщить".

"Партия должна быть одна, иначе народ запутается"

"Баба мужской интерес за версту чует, как парткомиссия – троцкизм".

"Слухи – это правда в кредит".

"Чем проще человек, тем сложней его понять".

"За деньги можно купить все. Что продается..."

"У мигрантов и беженцев - глаза бездомные".

"Господь – не Кремль, в банковскую систему не вмешивается"...

Юрий Поляков подарил поклонникам спектакль по новой пьесе.

 
Читайте также