2017-11-13T20:05:01+03:00

Опубликована тайная переписка Березовского

«КРЕМЛЕнальное чтиво, или невероятные приключения Сергея Соколова, флибустьера из «Атолла»
В общем, читаешь, и пускаешь крокодилью слезу по ушедшей молодостиВ общем, читаешь, и пускаешь крокодилью слезу по ушедшей молодости
Изменить размер текста:

«Эксмо», 2017. Автор – журналист и писатель Вадим Пестряков.

По названию книги нетрудно догадаться, что разговор пойдет об эпохе самых странных сближений – диких девяностых. Вольно цитирую автора: когда, даже выпивая в пельменной, было стыдно не признаться, что у тебя есть «вагон древесины или партия лампочек из республики Мордовия», а за одним столом могли соединиться Михаил Сергеевич Горбачев, голливудская мама Жаклин Сталлоне и сомнительный человек в «немолодых кроссовках» Сергей Соколов. Об этом последнем мы в начале книги знаем одно: он великий мастер общения. Этот талант в нем превышает всё остальное - и юридическое образование, и звание мастера спорта по боксу. В 90-е, когда любого мирного жителя могли пристрелить вечером на улице (чуть менее мирные жители), умение договариваться ценилось выше любой валюты. Именно благодаря дару красноречия главный герой стремительно проходит путь от организатора рок-концертов в провинциях до кремлевского политтехнолога. Именно Соколов становится создателем первого в России частного агентства информационной безопасности «Атолл», которому первый в России политический кукловод Борис Березовский безоговорочно доверяет. И автор Вадим Пестряков – подробно, увлекательно, с виртуозным юмором – воспроизводит нам историю этой фантастической эволюции. Автор признается: «Соколов для меня – что-то среднее между Д’Артньяном и Остапом Бендером».

Если вчитаться, понимаешь, что герой книги не столько Соколов, сколько сам обливающийся кровью монстр СССР – после ампутации своих республик. И будто скальпелем прорезана граница и в сознании людей - между советским «вещизмом» и потребностью убивать за вещи, потому что «теперь можно». Жлоб сменился «ротожопом» (человеком, который готов хапать всеми отверстиями): размышления об этом Пестряков вкладывает в уста Соколова, как Платон – в Сократовы уста свою философию.

В общем, читаешь, и пускаешь крокодилью слезу по ушедшей молодости: как все точно. Дай Бог, чтобы не возвратилось!

Накануне выхода книги мне удалось пообщаться лично с героем: они вместе с автором приходили в гости на радио «Комсомольская правда». Соколову книга очень нравится (ну, еще бы).

Особым бонусом стала секретная переписка Березовского с Соколовым, которая прежде полностью не публиковалась нигде.

Читайте интервью с автором и героем в одном из ближайших выпусков «Комсомольской правды».

 
Читайте также