Происшествия10 ноября 2017 10:15

Бывшего лидера «славянского воровского крыла» задержали в Подмосковье

Последний раз вор в законе Шурик Захар привлекался к ответственности четверть века назад

Бывшего лидера «славянского воровского крыла» задержали в Подмосковье

Фото: скриншот с видео

В пригороде подмосковного Чехова задержали 65-летнего Александра Захарова, известного в криминальном мире как вор в законе Шурик Захар. В доме бывшего лидера «славянского воровского крыла» оперативники обнаружили наркотики и самодельный боевой пистолет, за которые бывшему авторитету грозит 4 и 3 года тюрьмы соответственного, сообщили в пресс-службе подмосковного управления МВД. «Комсомольская правда» публикует запись допроса подозреваемого.

Захар, как отмечает «Прайм Крайм», последний раз привлекался к уголовной ответственности более 25 лет назад, потому-то на допросе он и не смог вспомнить, что ему в те годы инкриминировали. Бывший криминальный лидер, во время отсидки во «Владимирском централе» возглавлявший славянскую группировку, активно противостоявшую грузинской «воровской диаспоре», признал, что найденные у него шесть граммов марихуаны были куплены для личного употребления, а не для перепродажи. Что же до боевого пистолета и и патронов к нему, то их появление в своем доме вор в законе объяснить не смог.

Спустя несколько часов давнего противника грузинского вора в законе Резо Бухникашвили по кличке Пецо отпустили из отделения под подписку о невыезде. В отношении Захарова возбуждены уголовные дела по статьям «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов» и «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов», максимальная санкция которых — 3 и 4 года соответственно.

«Скорее всего, Шурик попытался консолидировать вокруг себя несколько преступных групп, занимавшихся вымогаловом. Речь идет о бригадах, которые занимались возвратом долгов», - такую версию задержания выдвигает Telegram-канал «ОПЕР Слил», добавляя, что Захар, несмотря на возраст, оставался резким и дерзким.