2017-11-10T18:47:10+03:00

Раков застали за зверским убийством птицы

Раки пальмовые воры, которых считали безобидными падальщиками, оказались кровожадными хищниками [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments13
Хотя внешне пальмовые воры похожи на крабов, их ближайшие родственники — раки-отшельники.Хотя внешне пальмовые воры похожи на крабов, их ближайшие родственники — раки-отшельники.Фото: YouTube
Изменить размер текста:

Биолог Марк Ледре (Mark Laidre) во время экспедиции на острова архипелага Чагос (Индийский океан) записал на видео, как пальмовый вор (Birgus latro) ранит и убивает красноногую олушу (Sula sula). Ученый нашел и другие свидетельства того, что эти ракообразные поедают морских птиц. Если явление такого хищничества у пальмовых воров распространено массово, это может означать, что птицы станут избегать гнездиться на островах, где живут раки. Научная статья опубликована в журнале Frontiers in Ecology and the Environment.

Сначала Ледре обнаружил в одном из убежищ пальмового вора перья и кости красноногой олуши. Судя по ее размеру, птица была уже почти половозрелой. Это навело его на мысль, что раки могут питаться птицами. Затем в одну из ночей биолог заметил, что пальмовый вор подкрадывается к взрослой олуше, спящей на низко расположенной ветке. Ледре заснял произошедшее дальше на видео.

Тихо подобравшись к птице сзади, рак резким движением клешни сломал ей крыло, после чего она уже не смогла улететь. Уйти ей тоже не удалось: пальмовый вор ударил ее в область сердца, после чего олуша перестала двигаться. В следующие 20 минут пришли еще пять раков. Видимо, они почуяли запах крови. В итоге в процессе борьбы за добычу пальмовые воры разорвали ее на части.

Нападение краба на птицу.Read the story at New Scientist: http://ow.ly/eRrJ30gt11u Original video: Coconut Crab Conservation https://youtu.be/XIRfCoauxbo

Хотя внешне пальмовые воры похожи на крабов, их ближайшие родственники — раки-отшельники. Они могут весить до 4 килограммов, а длина клешни у них достигает целого метра. Это самое крупное наземное ракообразное. Ранее считалось, что они всеядны и изредка могут поживиться падалью, но не охотятся. Ледре считает, что если увиденное им начнет происходить часто, то морские птицы будут избегать гнездиться там, где живут пальмовые воры. Это может оказать существенное влияние на островные экосистемы.

 
Читайте также