2017-11-13T13:11:44+03:00

В Германии осудили "швейцарского шпиона"

За невероятной историей стояли большие деньги
Поделиться:
Комментарии: comments5
Решением суда швейцарец получил 1 год 10 месяцев условного заключения и штраф.Решением суда швейцарец получил 1 год 10 месяцев условного заключения и штраф.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

По этой истории когда-нибудь снимут фильм. И это наверняка будет комедия. Весной 2017 года СМИ сообщили об аресте во Франкфурте-на-Майне швейцарского шпиона. Бывший полицейский Даниэль Мозер пытался тайно расследовать деятельность троих немецких фининспекторов. Официальный Берлин был предсказуемо возмущен, а немецкие СМИ не знали: негодовать или смеяться?

Хотя в массовом сознании немцы - честные и законопослушные, немецкая налоговая служба так не считает. В последние годы неведомыми путями в федеральную налоговую службу Германии стали поступать компакт-диски и флэшки с данными на немецких бюргеров, которые укрывали часть нажитого непосильным трудом в соседней Швейцарии, известной своей банковской тайной. Последовали суды, скандалы, многомиллионные штрафы… Под угрозой оказался авторитет национальной банковской системы. Так как защита финансовых секретов в Швейцарии - дело государственное, местная разведка дала своему агенту задание выяснить, откуда утекает информация.

Далее события развивались как в кино. Мозер решил передать немцам ложные сведения и с их помощью проследить всю цепочку. Немцы быстро поняли, что их обманывают, и … сообщили о факте экономического шпионажа швейцарской полиции, которая была не в курсе игр местной разведки. Та задержала бывшего коллегу, который на допросах рассказал, что он - свой, только на задании. Волшебным образом протокол допроса попал к немецким властям и 28 апреля швейцарец был арестован уже в Германии.

И вот теперь, по завершении следствия, он во всем признался, раскаялся, назвал своих швейцарских хозяев, но особо отметил, что им двигали не преступные мотивы, а патриотизм и желание подзаработать. Выяснилось, что за свои труды в 2011-2013 годах Мозер получил от разведки 28 тысяч евро. Из которых 25 теперь придется отдать немецкой Фемиде в виде штрафа.

Получив год и десять месяцев условно, швейцарец вышел на свободу, планируя продолжить карьеру частного сыщика.

 
Читайте также