2017-11-15T04:24:48+03:00

Парикмахера-хипстера, хранившего под ванной гексоген, выдала телефонная «шутка»

В Новосибирске зачитали приговор 21-летнему Евгению Ряполову, у которого нашли гексоген [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Евгений Ряполов ходил на суд с модной прической и трогательной историей о том, как его подставил спецназ.Евгений Ряполов ходил на суд с модной прической и трогательной историей о том, как его подставил спецназ.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

В Октябрьском районном суде поставили точку в деле 21-летнего парикмахера-националиста Евгения Ряполова, приговорив его к 4 годам колонии за взрывчатку, найденную у него в квартире. Сам Ряполов все 19 месяцев следствия заявлял, что гексоген ему подкинули. И вообще строил из себя политзаключенного.

- Мне предлагали бежать, я мог уже быть на Украине, - опубликовал свое последнее слово парикмахер-хипстер в соцсети «ВКонтакте». - Но если я побегу, значит, тем самым признаю свою вину. Скорую участь принимаю с горечью, но это мое бремя, которое я, надеюсь, понесу достойно.

А теперь по фактам: Ряполов давно, со школьной скамьи, и прочно дружит со скинхедами. В свое время входил в ультраправое движение «Реструкт», ликвидированное судом, и примерным подростком никогда не был. Так, три года назад пытался вскрыть терминал оплаты услуг ЖКХ, затем избил парня из тусовки антифа, потом был оштрафован за наколки в виде рун Третьего рейха. И вот вишенка на торте преступных достижений: под ванной у юного нациста нашли гексоген. Официально в протоколе это описано так: «готовил силовую акцию в отношении сотрудников правоохранительных органов с использованием огнестрельного оружия, а также подрыв сооружений и административных зданий».

Взрывчатку нашли в квартире в доме на улице Т. Снежиной. Под ванной лежали пластиковая бутылка с селитрой, мешок с гексогеном и три электродетонатора. На компьютерном столике - патрон от автомата Калашникова на цепочке. Находки вылились сразу в несколько уголовных статей: незаконное хранение боеприпасов, взрывчатых веществ, попытка изготовления взрывного устройства. Ряполов все это время кричал, что он борец с режимом, соратник Навального, а взрывчатку ему тупо подкинули. Якобы из-за жалобы, которую он два года назад накатал на силовиков. Еще выдвигал в свою защиту такой аргумент: мол, его отпечатков и следов ДНК на мешке с гексогеном не нашли. Но давайте все-таки разберемся, почему суд не поверил парикмахеру.

Взрывчатка, которую нашли в доме у новосибирского парикмахера.

Взрывчатка, которую нашли в доме у новосибирского парикмахера.

- То, что ДНК не обнаружено, никаким образом не подтверждает, что он эти предметы не трогал. Такое бывает только в кино: человек прикоснулся к чему-то - и на предмете тут же остался ДНК-материал, - объясняет Сергей Демин, помощник прокурора Октябрьского района. - По факту чтобы выявить ДНК, должны быть существенные потожировые следы, которые остаются в течение длительной носки, например, на одежде.

Гособвинение в качестве одного из доказательств помимо найденных во время обыска вещей приводит телефонные разговоры националиста.

- После того, как Ряполова осудили, и из-за того, что он был давним участником движения правого толка, его телефон официально по решению суда был на прослушке у сотрудников ФСБ, - рассказывает Демин. - В одном из разговоров со своим знакомым Ряполов упомянул возможность взрыва мечети и здания ФСБ. Эта запись прослушивалась в ходе судебного следствия. Можно сказать, что она носила шутливый характер. Поэтому обвинение в покушении на взрыв не вменялось. Но естественно, что силовики подобную информацию проигнорировать не могли, в каком бы ключе она ни звучала. Шутка или нет, но если такая информация поступила, ее обязаны были проверить. И вот в ходе проверки и обыска у Ряполова и были обнаружены эти вещества. Его довод, что силовики и подбросили взрывчатку якобы из-за мести, потому что он написал на них жалобу, просто несостоятелен. Исходя из своего опыта могу сказать: поступление жалоб на сотрудников является настолько рядовым и обыденным событием, что ради этого затевать какую-то операцию с подбрасыванием чего бы то ни было никто не станет, просто времени не будет этим заниматься.

Защита парикмахера уже заявила, что будет обжаловать приговор. Прокуратура же вердиктом довольна: ровно четыре года для националиста и запрашивало гособвинение.

В Новосибирске судят парикмахера Евгения Ряполова, хранившего гексоген под ванной.Влад КОМЯКОВ

 
Читайте также