2017-11-14T14:09:42+03:00

Бизнес на свои средства, или на кредиты и инвестиции?

Разбирались в очередном выпуске радио-баттла «Где деньги?» с Александром Дейчем
Константин Барановский – гуманитарный технолог Александр Дейч – ведущий, бизнес-эксперт Александр Сиюков – руководитель крупной торговой компанииКонстантин Барановский – гуманитарный технолог Александр Дейч – ведущий, бизнес-эксперт Александр Сиюков – руководитель крупной торговой компанииФото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Жизнь взаймы или финансовая независимость? Может ли начинающий бизнесмен обойтись без кредитов и инвестирования или это непременный залог успешного предпринимательства? Эти вопросы в эфире Радио «Комсомольская правда» обсуждали бизнес-эксперт, ведущий программы Александр Дейч, руководитель крупной торговой компании Александр Сиюков и гуманитарный технолог Константин Барановский.

Константин Барановский: Бизнес - это всегда деньги других людей: либо инвесторов, либо банковский кредит. У меня был опыт, когда я открывал бизнес и с помощью своих средств, и с помощью заемных. И могу сказать, что привлечение стороннего финансирования позволяет стартовать очень быстро. Да, можно обойтись и своими силами, но это трудно и очень затратно по времени.

Александр Сиюков: Мое мнение таково: начинать нужно самостоятельно, накопив какой-либо стартовый капитал. Необходимо понять, что ты рискуешь своими деньгами, осознать их ценность. Это сложно прочувствовать, когда твой проект кто-то инвестирует: ты же расходуешь чужие деньги. А вот потом, чтобы, например, расшириться или открыть новое производство, можно подумать и о стороннем финансировании.

Александр Дейч: И как быть, если человек проинвестировал проект, а тот провалился? Статистика показывает, что количество удачных стартапов минимально.

Александр Сиюков: По сути, инвестирование - это заключение экономической сделки. И прежде чем ее заключать, неплохо бы ознакомиться с бизнес-планом проекта, получить его финансовое обоснование. К сожалению, безответственное отношение стартаперов к инвесторам, как к дойным коровам, - не редкость.

Константин Барановский: Согласен. Прежде чем заниматься бизнесом, необходимо оценить свои возможности, просчитать возможные риски всем - и инвесторам, и стартаперам.

Александр Дейч: Давайте порассуждаем с точки зрения не бизнесмена, а простого человека. Допустим, я хочу купить машину или улучшить жилищные условия - где мне искать деньги?

Александр Сиюков: Конечно, вы можете взять кредит, скажем, на пять лет. Но что вам мешает заранее подсчитать сумму, которую будете отдавать на погашение кредита, и в течение тех же пяти лет откладывать ее на депозит?

Александр Дейч: Возможно, мешает отсутствие финансовой грамотности…

Александр Сиюков: Повторюсь, надо все просчитывать. Мы привыкли, что кредит решает наши проблемы быстро, здесь и сейчас. Но ведь эти средства придется возвращать, и нужно иметь четкое представление - сколько ты сможешь отдавать, в какой срок…

Дмитрий, радиослушатель: Вот я хотел бы открыть свое заведение с русской кухней. Кредит брать не планирую. Где взять денег в таком случае?

Александр Сиюков: Я бы посоветовал начать с малого - например, не с ресторана, а с небольшого кафе в каком-нибудь ТЦ. Если вы найдете своего клиента, заработаете репутацию, раскрутитесь - тогда можно поискать инвестора для дальнейшего расширения.

Константин Барановский: И еще неплохо бы оценить рынок на предмет конкуренции.

Александр Сиюков: Я хотел бы обозначить три основные составляющие успешного бизнеса. Это, во-первых, команда единомышленников. Во-вторых - идея, которая объединит этих людей. И, в-третьих, востребованность этой идеи обществом, уверенность в том, что ему действительно нужно то, что вы предлагаете. Если в наличии все три эти составляющие, то тогда не важно, каким стартовым капиталом вы обладаете. Можно начинать с малого своими силами - и все получится, и деньги придут.

В ТЕМУ

А что по этому поводу думаете вы? Оставляйте отклики на сайте, пишите сообщения на WhatsApp и Telegram 8-906-358-85-50

Слушайте программу «Где деньги?» каждый понедельник в 16.05 на 92,8 FM, смотрите видеотрансляцию в соцсетях «Комсомольской правды» в Нижнем Новгороде!

Бизнес на свои средства, или на кредиты и инвестиции?.Александр ДЕЙЧ, Алексей КАЗАКОВЦЕВ, Роман ДОБРОЛЮБОВ

Бизнес на свои средства, или на кредиты и инвестиции?

00:00
00:00
 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ