2017-11-14T09:17:45+03:00

Синева втрое ускоряет восстановление после стресса

В комнате с синим освещением стресс проходит через 66 секунд, а с белым — через 210
Иван Ортега
Поделиться:
Комментарии: comments4
Синий свет снижает количество мелатонина у людей, из-за чего они меньше чувствуют сонливостьСиний свет снижает количество мелатонина у людей, из-за чего они меньше чувствуют сонливостьФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Испанские учные провели опыты над людьми, подвергнувшимися стрессу и установили, что пребывание в комнате с синим освещением позволяет втрое быстрее снять последствия кратковременного стресса в сравнении с пребыванием в комнате с белым светом. Соответствующая статья опубликована в PLOS ONE.

Исследователи взяли 12 человек в возрасте от 18 до 37 лет. Всех их подвергли стрессу по стандартизированной методике: на протяжении шести минут показывая пугающие картинки, а затем половине дали посидеть в комнате с синим светом, а половине — с белым. Ко всем были прикреплены электроды для снятия энцефалограммы. В результате оказалось, что первая половина вернулась к нормальному состоянию после стресса через 1,1 минуты, а вторая половина — через 3,5 минуты.

Авторы отмечают, что и ранее было известно, что синий свет снижает количество мелатонина у людей, из-за чего они меньше чувствуют сонливость. Такая особенность — по всей видимости результат адаптации предков людей к дневному образу жизни (синий цвет имеет небо). Однако механизм быстрого восстановления после стресса для синего света пока не вполне ясен. Тем не менее, его уже сейчас можно рекомендовать для сравнительно быстрого снятия последствий как минимум кратковременных стрессов.

 
Читайте также