2017-11-14T10:54:38+03:00

Вера Вельяминова, сыгравшая более 80 ролей в Александринском театре, ушла из жизни

Актрисе был 91-год
Поделиться:
Комментарии: comments27
Актриса сыграла более 80 ролей. Фото: kino-teatr.ruАктриса сыграла более 80 ролей. Фото: kino-teatr.ru
Изменить размер текста:

Маша из спектакля "Живой труп" Л.Н. Толстого, Фрези Грант в "Бегущей по волнам" Александра Грина, Квашня из "На дне" Максима Горького и Василиса Премудрая в "Живи и помни" Валентина Распутина – такие разные амплуа и одна одна такая, запомнившаяся зрителю. Прославленная Вера Вельяминова, отдавшая так много Александринскому театру, скончалась в Северной столице. Заслуженная артистка России ушла на 92-году жизни.

Ценили за искренность на сцене

- В труппу Ленинградского академического театра драмы им. А.С. Пушкина Вера Вельяминова была принята в 1952 году, и 65 лет посвятила служению Александринской сцене, - вспоминают в театре.

Старинный цыганский романс, который ее героиня пела в спектакле, становился кульминацией сцены у цыган. Позднее, в 1954 году, в том же «Живом трупе» она сыграла одну из главных ролей - Машу.

На сцену Алексанринского театра она ступила еще студенткой. Фото: kino-teatr.ru

На сцену Алексанринского театра она ступила еще студенткой. Фото: kino-teatr.ru

Всего артистка сыграла на сцене Александринки более 80 ролей и все они были разноплановыми. Среди них и леди Джедберг в комедии Оскара Уайльда "Веер леди Уиндермир" и Фоминишна в комедии Александра Островского "Свои люди - сочтемся!" и даже Атаманша в сказке "Горя бояться - счастья не видать".

- Красивый, сильный голос молодой актрисы, ее искреннее, вдохновенное исполнение, сценический темперамент и обаяние сразу же обратили на себя внимание, - рассказывают о ней коллеги.

Пока информации о дате похорон актрисы нет. О ней в театре объявят дополнительно.

Жизнь в Петербурге

Вера Вельяминова родилась в Ленинграде, пережила в городе блокаду и была кавалером медали "За оборону Ленинграда". В 1952 году окончила Ленинградский театральный институт им. А.Н. Островского (курс Елизаветы Ивановны Тиме). На сцену Пушкинского театра Вера Вельяминова вышла еще в студенческие годы.

В 2006 году ей также была присуждена Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

 
Читайте также