2017-11-21T06:43:01+03:00

«Вопреки расхожему мнению мантия Земли находится в твердом состоянии»

В этом выпуске «Граней сибирской науки» узнавали, какие богатства для человечества оставили магматические процессы в разные геологические периоды истории Земли, а также говорили о полезных ископаемых Новосибирской области
Андрей Вишневский, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАНАндрей Вишневский, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН
Изменить размер текста:

Современные методы изучения древнего магматизма на примере Западной Монголии, происхождение залежей металлов платиновой группы, полезные ископаемые Новосибирской области – этим темам была посвящена программа «Грани сибирской науки» с участием Андрея Вишневского, кандидата геолого-минералогических наук, старшего научного сотрудника Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН.

Андрей Вишневский пояснил, почему именно Западная Монголия выбрана сибирскими учеными для изучения древнего магматизма – это место уникально своей почти 100-процентной «обнаженностью», то есть здесь очень высокая доля выходов горных пород, которые не закрыты современными осадками либо растительностью.

Что касается богатейших мировых залежей металлов платиновой группы, то в нашей стране они сконцентрированы в Норильском рудном районе. Эти залежи образовались много миллионов лет назад в результате деятельности гигантского супервулкана – поднимаясь из недр Земли, вулканическая лава несла с собой ценные минералы, – объяснил Андрей Вишневский. Теперь эта обширная область известна как плато Путорана. Ученый также отметил, что извержение сибирского супервулкана носило катастрофический характер для Земли и стало причиной вымирания подавляющего большинства морских и наземных видов животных. Эта катастрофа получила название Великое пермское вымирание. Оно является крупнейшим из пяти подобных вымираний в истории Земли. Также оно считается концом палеозойской эры и началом мезозойской, в которой произошел расцвет динозавров.

Еще одна тема программы – это полезные ископаемые Новосибирской области. Принято считать, что наш регион не является богатым на важные полезные ископаемые, в отличие, например, от Красноярского края, Тюменской и Кемеровской областей. Тем не менее, недра Новосибирской области таят в себе немало богатств. Например, у нас есть крупные залежи антрацита – самого древнего и лучшего по качеству из ископаемых углей.

А еще в Новосибирской области добывается нефть, правда, не в масштабах главных нефтедобывающих регионов страны.

– Если посчитать, то примерно полбарреля нефти на каждого жителя Новосибирской области в год у нас добывается, – отметил Андрей Вишневский.

Подробности – в записи программы.

.

.

"Грани сибирской науки". Древний магматизм, платиноиды, недра Новосибирской области (эфир 16.11.2017)

00:00
00:00
 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ