2017-11-14T22:59:25+03:00

Открытый диалог с губернатором Югры Натальей Комаровой длился почти три часа

В Югорской шахматной академии состоялась большая пресс-конференция главы региона [видео]
Глава региона ответила на 37 вопросовГлава региона ответила на 37 вопросов
Изменить размер текста:

Власти Югры неоднократно подчеркивали, что максимально открыты и настроены на диалог с прессой. Вот и сегодняшняя пресс-конференция губернатора ХМАО Натальи Комаровой, которая продлилась около трех часов , получилась максимально продуктивной. За это время глава региона ответила на 37 вопросов: от здравоохранения и ветхого и аварийного жилья, до перевозки детей, образования и бюджета региона.

Первый вопрос поступил от представителя мегионской прессы и касался программы обеспечения жильем молодых семей.

В ответ на вопрос глава региона пояснила, что на территории Югры действуют сразу две программы, направленные на помощь молодым семьям в приобретении жилья: федеральная и региональная. Как известно, по окружной программе прием заявлений приостановлен. И сейчас стоит задача выдать субсидии тем, кто уже в очереди. На эти цели будет выделено дополнительно 500 млн руб.

«Есть федеральные обязательства и наша региональная программа. Наша особенность: большое количество заявлений – несколько десятков тысяч человек. В этом формате нам не хватает ресурсов, чтобы закрыть всю очередность, но мы продвигаемся. На следующий год планируем определенный объем ресурсов. Региональная программа «Молодая семья» и обеспечение жильем коренных малочисленных народов Севера – приоритетны», - заявила губернатор Югры Наталья Комарова.

Был задан вопрос, связанный с проблемными зонами в здравоохранении: очереди на прием к врачам и сложности в получении талонов.

«В Югре есть нехватка специалистов в медучреждениях, в том числе «узких». При этом обеспеченность специалистами выше, чем в среднем по стране. Но это не важно, главное, чтобы человек здесь и сейчас получил услугу в соответствии с медицинскими стандартами. Когда медицинское учреждение будет отвечать рублем за неисполнение стандарта, это будет настраивать специалиста на качественную работу».

В Югорской шахматной академии состоялась большая пресс-конференция главы региона

В Югорской шахматной академии состоялась большая пресс-конференция главы региона

Острым по-прежнему остается и проблема с ликвидацией ветхого и аварийного жилья в регионе, а в частности в Нижневартовске. «Муниципалитет сконцентрировался на одной проблеме ликвидации балков и аварийных домов, и с ней справляется. Последние аварийные дома скоро будут снесены, и на их месте начнется активная жилая застройка. Округ активно поддерживает местные власти, чтобы Нижневартовск был исключен из реестра муниципалитетов, в которых есть аварийное жилье», - подчеркнула глава региона.

В ходе пресс-конференции был задан вопрос и об организованной перевозке детей: как вернуть уверенность людей в безопасности?

«Сопровождение автомобилем ГИБДД не менее 3 автобусов организованных групп детей - это правило действуют на федеральном уровне. Муниципалитеты Югры приняли решение объединить усилия в общей закупке услуг для организации перевозок детей. В ближайшее время закончится работа над формированием общего плана мероприятий для каждого муниципалитета. Это документ, в соответствии с которым будет понятно, что деньги заложены и на транспортные расходы. При этом остается возможность организовать дополнительные поездки детей. Здесь важно: действовать по закону. Начиная с того, что деньги, которые родители захотят потратить на мероприятие должны идти не «в карман», а в кассу. В каждом уставе это должно быть оговорено, и общественные органы управления, родители, должны понимать, что они тоже за это отвечают. Мы поправили огромное количество нормативных документов, расписали пошагово движение каждого чиновника, педагога, тренера в организации того или иного процесса. Мы вводим аттестацию ответственных должностных лиц. Они будут проверяться ежегодно».

Отметим, что с момента прежней пресс-конференции главы региона прошло более полугода.

«Бюджет автономного округа сбалансирован. Мы анализировали итоги бюджета за девять месяцев. Ненефтегазовые доходы растут, в общем объеме доходов они составили 30% за девять месяцев. Нефтегазовые доходы снижаются. Нужно работать с теми направлениями, которые дают рост. Это не нефтегазовые доходы. Это не всем нравится - хочется получать быстрее результаты. Вся наша деятельность связана с диверсификацией экономики округа. Результаты придут, когда мы запустим новые производства, и они начнут приносить доходы как собственникам и работнкам, так и бюджету автономного округа. Все социальные обязательства будут выполнены, они обеспечены финансированием, расходы по ним можно отнести к бюджету развития», - сообщила Наталья Комарова.

В Ханты-Мансийске прошла конференция с губернатором Югры Натальей Комаровой.Пресс-конференция продлилась около 3-х часов и включила 37 вопросов от СМИ округа

 
Читайте также