2017-11-15T00:55:14+03:00

Ученые вырастили у навозного жука третий глаз

Дополнительный глаз мутанта реагирует на свет, существо реально стало трехглазым
Третий глаз расположился между двумя "нормальными".Третий глаз расположился между двумя "нормальными".
Изменить размер текста:

Тот мистический «третий глаз», который якобы имеется у экстрасенсов, обеспечивая им сверхчувствительность, а то и возможность прозревать будущее, увы, навозному жуку не достался. Достался просто третий глаз — то есть, еще один помимо двух имевшихся. Расположился прямо между ними. Это не шутка, а реальный эксперимент.

Вырастили дополнительный зрительный орган ученые (Anna L. M. Macagno, Hannah A. Busey, and Armin P. Moczek) из Университета штата Индиана (Indiana University), ведомые Эдуардом Заттара (Eduardo E. Zattara). Но для этого им пришлось генетически модифицировать жука, превратив его в мутанта.

Исследователи подавили активность гена, который участвует в формировании головы жука. Она тем не менее сформировалась, хоть и в несколько измененном виде: на ней исчезли рога, зато появился еще один глаз - ровно между "шатными" зрительными органами.

Подобные эксперименты стали продолжением предыдущих, в ходе которых глаз образовался случайно и неожиданно для экспериментаторов — они и не думали, что так получится. Теперь же Заттара с соратниками уже специально взялись за третий глаз с целью понять, откуда он собственно взялся. Выявили механизм и убедились, что появившийся орган функционирует — по крайне мере, реагирует на свет.

Результаты ученые опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко об их исследованиях сообщил портал Science Alert.

Выходит, что глаз образовался в результате манипуляции с единственным геном, что повлекло за собой появление сложнейшей биологической структуры.

Слева -зародыш жука из контрольной группы, без глаза, справа - формирование третьего глаза. Чудеса...

Слева -зародыш жука из контрольной группы, без глаза, справа - формирование третьего глаза. Чудеса...

Дальнейшие перспективы пока туманны. Однако ученые уверяют, что можно разработать методику, которая позволит выращивать дополнительные органы - их называют эктопическими - кому угодно и где угодно, в любой части тела. Подобные «чудеса», кстати, уже творили, помещая глаза на лапки плодовых мушек.

За развитие того или иного органа отвечают иной раз сотни, а то и тысячи генов. Однако, по словам Заттары, не обязательно все их выявлять. Можно продвигаться к цели, то есть, к созданию некого эктопического органа, последовательно малыми шажками, словно собирая конструкцию из кирпичиков "Лего".

Кто знает, может быть, подобным хитрым способом когда-нибудь получится вырастить функциональный третий глаз и у человека. Только лучше бы его разместить не на лбу, как у жука, и не на ноге, как у плодовой мушки, а где-нибудь на затылке — вроде камеры заднего вида.

Жук-навозник, не прошедший генное модифицирование в Университета Индианы.

Жук-навозник, не прошедший генное модифицирование в Университета Индианы.

 
Читайте также