2017-11-15T14:50:10+03:00

Поручик Челищев, налейте вина

Этим русским человеком можно гордиться. Но сначала надо про него узнать
Поделиться:
Комментарии: comments7
Фильм «Андрей - голос вина» показали в Москве по инициативе посольства США в РоссииФильм «Андрей - голос вина» показали в Москве по инициативе посольства США в России
Изменить размер текста:

Я не стану пересказывать вам содержание фильма, который я вчера посмотрел. Скажу только, что он посвящен русскому человеку Андрею Челищеву, человеку очень яркой и непростой судьбы.

Русский аристократ. Воевал на стороне Врангеля, при штурме Перекопа едва не погиб (отцу сообщили о его смерти, а потом привезли едва живого). Эмиграция: сначала Европа, потом Калифорния.

И вот тут начинается самое интересное. Опять же, если совсем вкратце, Андрей Челищев мало-помалу становится великим виноделом. Настолько великим, что без него мир мог бы никогда не услышать о калифорнийских винах. А с ним - еще как услышал. Челищев был, можно сказать, главным тренером команды, которая в 1976 году привезла в Париж из Калифорнии свои вина и наголову разбила надменных французов на легендарной слепой дегустации.

Об этом в фильме «Андрей - голос вина» рассказывают его коллеги и ученики (из США, Франции, Италии, России), его вспоминают Фрэнсис Форд Коппола и Никита Михалков.

Закадровый текст читает Рэйф Файнс, музыку написал Алексей Айги, режиссер фильма - внучатый племянник Андрея Челищева Марк.

Московская премьера состоялась по инициативе посольства США в России. И те, кто собрался в кинозале в тот вечер, конечно, знают, что за человек Андрей Челищев. Теперь хорошо бы сделать так, чтобы о нем узнали остальные. Челищев - не просто легенда в мире виноделия, он из тех наших соотечественников, которыми надлежит гордиться.

А уж на разного рода саммитах виноделов и фестивалях российского вина этот фильм надо показывать регулярно. Хорошо бы Минсельхозу об этом подумать как об одной из форм патриотического воспитания молодежи.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также