2017-11-21T16:43:31+03:00

В Петербурге юных гимнасток сорвали с репетиции и заставили мыть туалет

Одна из девочек подхватила кишечную инфекцию
Поделиться:
Комментарии: comments59
Неприятное событие может наложить серьезный отпечаток на отношение детей к занятиям спортомНеприятное событие может наложить серьезный отпечаток на отношение детей к занятиям спортомФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

СНЯЛИ С ТРЕНИРОВКИ

Неприятная история произошла в марте в детской юношеской спортивной школе во Фрунзенском районе Петербурга. Десятилетние девочки, команда из шести человек, репетировали групповой номер перед соревнованиями. Внезапно тренировку прервала завотделением художественной гимнастики Анастасия Павловская.

- Кто нагадил в туалете?! - чуть ли не завопила женщина.

В зале повисла пауза.

- Еще раз повторяю: кто это сделал?

В ответ - тишина...

Оказалось, в школьном туалете произошло ЧП. Кто-то сходил в туалет неаккуратно. Последствия были, можно сказать, катастрофические... Кроме гимнасток, на тот момент в школе никого не было. Заведующая решила, что виноват кто-то из них.

- Мы тут ни при чем! Не надо! - умоляли хрупкие девочки.

Но их отправили драить сортир. Все-таки слово педагога и тренера - закон...

СПАСЛА ЮРИСТ

- Краснея, бледнея и подавляя позывы тошноты, наши девочки взялись за дело, - пожаловалась «КП» мама одной из гимнасток Кристина Лебедева - Им даже тряпки не дали. Вот у них что было под рукой: влажные салфетки и туалетная бумага, тем и отмывали.

К счастью, мимо проходила юрист школы. Наверняка женщина поняла, что может выйти из этого случая, если о нем узнают... И отправила девочек умываться.

Дети испытали шок. И не только.

- На следующий день у меня ребенок почувствовал себя плохо, - рассказывает Кристина. - Мы не могли понять, что это такое: вроде не температуры, ничего нет. Вечером повезли в клинику, где выяснилось, что это пиелонефрит. То есть, заработала она кишечную палочку, а дальше пошла интоксикация с такими последствиями.

Девочка проболела три месяца, пропустила множество тренировок. С соревнований Лебедеву Эммануэль сняли.

Только 31 августа девочка пошла сдавать нормативы. И конечно она не прошла: тренера сказали, что ребенок слаб.

- Но это было сделано, чтобы мы не поднимали эту историю. Им легче было отчислить ребенка после 8 лет занятий спортом, - говорит Кристина. - Нам сказали, что, если мы откроем еще и рот, нас не возьмет ни одна школа. Я обратилась в комитет по спорту. И нас приняли в центре художественной гимнастики "Жемчужина".

Сейчас в этой истории разбирается детский омбудсмен.

- Просто так мы это безобразие не оставим! - в один голос заявили мамы и папы гимнасток.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

- Мы были в зале, делали генеральный прогон, - рассказала о некрасивой ситуации "Комсомолке" юная гимнастка Эммануэль, - Мы сходили в туалет, потом вернулись в зал. И скоро к нам зашли и сказали, что там по всему туалету размазано все. И сказали: "Если вы сейчас не признаетесь, кто это сделал, пойдете убирать все". Но никто не признался, потому что никто этого не делал. И нас заставили идти и мыть туалет.

У нас раньше такого не было. Но мы боимся заведующую, потому что она часто к нам приходит и комментирует нас с тренирами. Что она говорит, не слышно, только пальцем показывает.

ОФИЦИАЛЬНО

В детской спортивной школе сейчас работает прокуратура. Заведующую Анастасию Павловскую в спортивном заведении не застать. Но "Комсомолке" удалось пообщаться с обескураженным директором.

Кирилл СИЛАНТЬЕВ, директор СДЮСШОР № 1 Фрунзенского района:

- Об этой ситуации я узнал буквально сегодня. Мне уже журналисты сказали имя мамы, которая написала претензию. У нас в школе 1200 детей. Но данную девочку – Эммануэль – я знаю. И объясню почему. Она дважды не сдала контрольно-переводные нормативы. Родители попросили создать апелляционную комиссию и девочка повторно нормативы не сдала. Это порядка 50-60 человек тренерского состава – апелляционная комиссия. И коллегиально решили, что девочку мы отчисляем. Это единичный случай, когда родители требовали повторную пересдачу, поэтому я запомнил спортсменку Лебедеву.

На данный момент девочка не является учащейся школы. За это время в адрес администрации нашей школы не поступало заявлений от родителей о непедагогическом поведении наших сотрудников.

Я успел пообщаться со своими сотрудниками, все они этот факт отрицают. Поэтому я считаю, что это клевета со стороны родителей по причине отчисления спортсменки.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Уполномоченный по правам ребенка в Северной столице Светлана АГАПИТОВА:

- Сложная ситуация? Да, пожалуй. Унижение? Конечно. И проверка, разумеется, будет. Но как- то дома все проще. Если точно знаешь, что твой ребенок испачкал туалет, то ему об этом говоришь, он убирает и, как правило, одного такого урока хватает на всю оставшуюся жизнь. В школе - все сложнее. И если нет уверенности, кто точно это сделал, снимать с тренировки всю команду и заставлять голыми руками чистить унитаз и вытирать пол... Я считаю это недопустимым. Или это такой коллективный урок правильного поведения в туалете? И главное, насколько психотравмирующим оказался он для юных спортсменок? Интересно, как бы повели себя другие родители, если бы с их детьми произошла такая уборная история?

ЗВОНОК ПСИХОЛОГУ

«После этого случая дети могут пересмотреть свое отношение к спорту»

В беседе с «Комсомолкой» ситуацию прокомментировала психолог и бизнес-тренер Любовь БЕЛЯЕВА.

- Давайте пока что придерживаться нейтралитета во всей этой истории. Каждый может приукрасить эту историю - и дети и их родители. Но есть одна вещь, которая точно вышла за рамки. Ни в коем случае нельзя было прерывать репетицию, - сказала эксперт. - Для такого рода разборок нужно было выбрать правильный момент - до или после, но никак не во время тренировки! Иначе это может наложить серьезный отпечаток на отношение ребенка и к занятиям спортом и к соревнованиям. Теперь эти аспекты могут ассоциироваться у детей с негативным событием. Причем очень ярким, неприятным и, безусловно, запоминающимся.

 
Читайте также