2017-11-15T20:12:32+03:00

В Новосибирске готовят разведчиков в воздухе и под водой

В высшем военном командном училище показали и рассказали, чему учат офицеров разведки, и почему они способны выжить в любых условиях [фото, видео].
Поделиться:
Комментарии: comments1
Корреспонденты «КП» побывали в одном из самых закрытых учебных заведений страны и посмотрели, как готовят офицеров разведки.Корреспонденты «КП» побывали в одном из самых закрытых учебных заведений страны и посмотрели, как готовят офицеров разведки.Фото: Влад КОМЯКОВ

Каждый год более тысячи ребят из самых дальних уголков России отправляют свои документы в Сибирь. Они хотят учиться в Новосибирском высшем военном командном училище (НВВКУ) и стать офицерами разведки. Хотят быть как в кино, или в книжке, или как дедушка. Физподготовка у абитуриентов приличная, практически все спортсмены, баллы по ЕГЭ при поступлении тоже учитываются, вот и получается, что среди желающих слабых звеньев нет. Вчерашним школьникам придется плавать с аквалангом в холодной воде, прыгать с парашютом, выживать в тайге, спасаться от холода, и это далеко не все. Мы побывали в НВВКУ и своими глазами увидели, как проходит обучение молодых людей, решивших превратить свою жизнь в череду экстремальных испытаний.

В этом году из 759 прибывших в училище для отбора осталось только 209 человек. Фото: Влад КОМЯКОВ

В этом году из 759 прибывших в училище для отбора осталось только 209 человек.Фото: Влад КОМЯКОВ

БАСКЕТБОЛИСТАМ ТУТ НЕ МЕСТО

От желающих поступить в училище отбоя нет, конкурс составляет от 5 до 7 человек на место. Отбор суров и требователен, он включает жесткие показатели по здоровью - группа А первой категории, такие же требования выставляют для ВДВ и водолазов. Не менее важны профпригодность и психологическая устойчивость, их проверяют с помощью тестов. Еще один важный показатель: креативность - разведчик должен уметь видеть нестандартные пути выхода из любой ситуации. Проверяют креативность с помощью наборов веселых картинок, абитуриенты должны их рассмотреть и расставить логические цепочки.

Требование, о котором многие не знают: рост абитуриента должен укладываться в диапазон от 172 до 182 сантиметров. Такие параметры не каприз, дело не в красоте и ровности строя, объясняет заместитель начальника НВВКУ по учебной и научной работе полковник Дмитрий Волоткович:

- Очень маленьких и очень больших в разведку не берут. Разведчик должен нести до 50 килограммов веса и при этом быть не особо высоким, то есть менее заметным в поле. С другой стороны, слишком маленький рост не позволяет справиться с естественными препятствиями и спецпреградами на учебном полигоне. Курсанты должны с разгона преодолевать двухметровую стенку и не бояться этого.

Только в НВВКУ офицеры получают горную, воздушно-десантную, водолазную подготовку помимо мотострелковой и общевойсковой. Фото: Влад КОМЯКОВ

Только в НВВКУ офицеры получают горную, воздушно-десантную, водолазную подготовку помимо мотострелковой и общевойсковой.Фото: Влад КОМЯКОВ

Программа подготовки выпускника-разведчика в новосибирском училище исключительная - только здесь офицеры получают горную, воздушно-десантную, водолазную подготовку помимо мотострелковой и общевойсковой. Нагрузки соответствующие, моральный, эмоциональный, финансовый вклад в курсантов колоссальный, бросить учебу на полпути, понять, что это не твое, - значит, обесценить все затраты. Чтобы такого не происходило, перед поступлением в военный вуз все абитуриенты проходят курс молодого бойца. Месяц живут в палатках, ходят строем, занимаются физподготовкой, выполняют приказы командира, пробуют, как это - жить в шкуре солдата. В этом году из 759 прибывших для отбора осталось только 209 человек. Каждый третий отбор не прошел - кто-то по профпригодности, кто-то по состоянию здоровья, другие не выдержали спартанских условий. Некоторые курсанты вспоминают это время как самое сложное, говорят, были люди, которые разворачивались, еще не доходя до полевого лагеря, потому что осознавали, что это не дело их жизни. Оставшиеся каждый день испытывают себя на прочность.

В набор командира взвода входит персональный компьютер, с виду бронированный планшет. С его помощью командир может видеть, где располагаются бойцы, и отдавать им приказы. Фото: Влад КОМЯКОВ

В набор командира взвода входит персональный компьютер, с виду бронированный планшет. С его помощью командир может видеть, где располагаются бойцы, и отдавать им приказы.Фото: Влад КОМЯКОВ

ХОРОШО СИЖУ, ДАЛЕКО ГЛЯЖУ

Мы идем по учебному полигону училища, на осеннем ветру коченеют пальцы, под ногами мокрая трава, небо затянуло серостью. В разных направлениях ровными колоннами бодро шагают небольшие взводы курсантов, у каждого своя учебная задача, об осенней хандре никто не думает.

Сегодня нам показывают, как проходят занятия по дисциплине «специальная подготовка». Один взвод разбит на несколько постов, здесь есть охрана, ячейки по оптическому, оптико-электронному, радиолокационному наблюдению и по управлению беспилотником. Курсанты могут находиться вне зоны видимости друг друга и при этом действовать, как единый организм. Помогает им в этом не интуиция, а комплекс разведки и управления «Стрелец».

Комплекс представляет собой укомплектованные последними техническими новинками жилеты, они нашпигованы навигационной системой, аккумуляторами, компактным системным блоком, многофункциональным пультом, похожим на продвинутый пейджер, гарнитурой и наушниками. Все жилеты связаны в единую систему, в набор командира взвода входит еще и персональный компьютер, с виду бронированный планшет. На компьютере видны координаты каждого бойца, командир может передать любому персональное сообщение или поставить общую задачу. Кроме того, на планшет стекается вся информация с различных технических средств разведки.

Запуск беспилотника: этот маленький самолетик способен подниматься на высоту до 5 километров, дальность полета до 25 километров. Фото: Влад КОМЯКОВ

Запуск беспилотника: этот маленький самолетик способен подниматься на высоту до 5 километров, дальность полета до 25 километров.Фото: Влад КОМЯКОВ

В рамках курса будущие офицеры учатся пользоваться тепловизорами. Неважно, дождь, туман или снег - курсант увидит в заросшем поле фигуру лежащего на земле человека. Даже отдающий тепло отпечаток ладони на стволе дерева не укроется от зоркого глаза разведчика. На разведывательно-локационных постах используются станции ближней разведки «Фара» и «Соболятник». Они позволяют обнаружить движущиеся наземные цели.

Комплекс «Элерон-3СВ» предназначен для разведки с неба. Самолеты оборудованы двумя камерами - теле- и инфракрасной. Беспилотник может подниматься на высоту до 5 километров, дальность полета до 25 километров. Оператор - учащийся четвертого курса Никита сидит за полевым монитором и в реальном времени видит снимаемую с высоты картинку. С помощью комбинации клавиш он управляет полетом, джойстик нужен для разворота камеры.

- Это вовсе не компьютерные игры, тут все намного серьезнее, - лихо стуча по клавишам, следя одновременно за направлением ветра и координатами самолета, говорит курсант в балаклаве. Фамилии учащихся не раскрываются.

Такое же техническое оснащение используется и в реальных боевых условиях, более полного комплекта нет ни в одном учебном заведении страны.

Железные купола над головой имитируют настоящий парашют: на таких тренажерах еще на земле курсанты нарабатывают мышечную память, чтобы не растеряться в воздухе. Фото: Влад КОМЯКОВ

Железные купола над головой имитируют настоящий парашют: на таких тренажерах еще на земле курсанты нарабатывают мышечную память, чтобы не растеряться в воздухе.Фото: Влад КОМЯКОВ

«ЗЕМЛЯ ИДЕТ СЛЕВА»

- 501, 502, 503, кольцо, 504, 505, купол. Есть купол, - вися на стропах в полуметре над землей, хором повторяют курсанты под надзором преподавателя.

На воздушно-десантном комплексе полным ходом идет подготовках к прыжкам с парашютом. Разведчикам необходимо обладать навыками воздушного десантирования, чтобы незаметно для противника проникнуть в стратегически важную точку. Курсанты должны уметь прыгать и в темное, и в светлое время суток, с разной высоты, с разными грузами и на разные площадки, в том числе в лес. Всего во время обучения будущие разведчики совершают не меньше 30 прыжков, перед каждым проходит двухчасовая тренировка. Еще на земле курсанты многократно повторяют последовательность действий в воздухе. Может, кому-то это и покажется комичным, но в небе, стоя на краешке бездны, волнение неизбежно, и сделать все правильно, не ошибиться поможет мышечная память, наработанная как раз на таких занятиях. Преподаватель периодически дает задания: «Земля идет слева» или «Земля идет справа». Курсанты должны тут же отреагировать и потянуть за определенные стропы, чтобы выровнять положение и приземлиться по всем правилам.

Перед каждым прыжком во время медкомиссии курсанты взвешиваются и во время подготовки рассаживаются в макете вертолета особым образом - сначала самые тяжелые и далее по убывающей. Фото: Влад КОМЯКОВ

Перед каждым прыжком во время медкомиссии курсанты взвешиваются и во время подготовки рассаживаются в макете вертолета особым образом - сначала самые тяжелые и далее по убывающей.Фото: Влад КОМЯКОВ

- Десантирование - один из самых опасных процессов, мастерство парашютиста отрабатывается на земле, поэтому висим мы тут не просто так, - рассказывает между «прыжками» второкурсник Дмитрий.

Во время прыжков парашютисты начинают считать с 500 неспроста - волнение сказывается на скорости счета, и, чтобы курсант не дернул кольцо раньше трех положенных секунд, добавляется приставка, удлиняющая время в свободном падении.

Еще один интересный нюанс из жизни курсантов-разведчиков. Перед каждым прыжком во время медкомиссии они взвешиваются и во время подготовки рассаживаются в макете вертолета особым образом - сначала самые тяжелые и далее по убывающей. Отгадка кроется в физике: тяжелый летит быстрее, он не должен упасть сверху на легкого, иначе запутаются стропы, может случиться непоправимое.

В бассейне отрабатывают навыки, а затем в озерах погружаются на глубину до 20 метров. Фото: Влад КОМЯКОВ

В бассейне отрабатывают навыки, а затем в озерах погружаются на глубину до 20 метров.Фото: Влад КОМЯКОВ

40 МЕТРОВ НЕ ДЫША

После окончания училища офицеры разведки распределяются по разным родам войск, в том числе некоторые попадают в ВМФ. Но водолазные навыки пригодятся офицерам в любом случае. Наша страна, да и не только наша, имеет огромное количество рек, озер, в том числе горных, и выход из воды в тылу противника - это одна из самых скрытных операций. Выход из подводной лодки, минирование моста или подводного объекта - вот где еще разведчику могут понадобиться навыки подводного плавания.

В НВВКУ все курсанты отрабатывают различные навыки в воде. Сначала тренировки проходят в бассейне, учащиеся преодолевают расстояния до 40 метров под водой, задерживая дыхание, плавают со снаряжением на дистанции до полутора миль (1 миля = 1852 метра), погружаются в воду с аквалангами, в масках с трубкой для дыхания. Задач много, и в бассейне, где вода чистая и прозрачная, а каждого участника группы прекрасно видно, отрабатывается техника. В полевых условиях, на глубине 20 метров под водой, где вода мутная и напарника не видно на расстоянии вытянутой руки, у неподготовленного человека может случиться паника. Но не у разведчика - он будет готов ко всему.

Визуальные сигналы водолазов похожи на язык глухонемых, только знаков здесь гораздо меньше, в обучении используется стандартный набор из 25 движений. Фото: Влад КОМЯКОВ

Визуальные сигналы водолазов похожи на язык глухонемых, только знаков здесь гораздо меньше, в обучении используется стандартный набор из 25 движений.Фото: Влад КОМЯКОВ

- Под водой мы отрабатываем все навыки. Дыхательный автомат выпадет, маска наполнится водой или запотеет, напарнику понадобится помощь - все эти задачи нужно решить оперативно, используя визуальные сигналы, - рассказывает преподаватель кафедры разведки и воздушно-десантной подготовки Олег Матыцин.

Визуальные сигналы водолазов похожи на язык глухонемых, только знаков здесь гораздо меньше, в обучении используется стандартный набор из 25 движений. К занятиям под водой курсанты допускаются только после сдачи теории на оценку не ниже хорошо.

После занятий в бассейне курсанты отправляются на реальные водоемы, не раз тренировки проходили на Телецком озере в Республике Алтай. Это огромное горное озеро, где летом на глубине погружения курсантов температура составляла всего 4 градуса тепла.

Программа обучения построена таким образом, что офицер-разведчик сможет выжить в лесу, имея в кармане коробок спичек. Фото: Влад КОМЯКОВ

Программа обучения построена таким образом, что офицер-разведчик сможет выжить в лесу, имея в кармане коробок спичек.Фото: Влад КОМЯКОВ

УРОКИ ВЫЖИВАНИЯ

Нам показали только часть занятий по подготовке разведчиков. Есть также обычные лекционные занятия. На первом курсе, как и в гражданских вузах, здесь преподают общие предметы, только вот и они имеют свои особенности.

- На занятиях по русскому языку нас учили среди прочего составлять документы, писать обращения, на географии мы изучали военную топографию, на химии - составы взрывчатых веществ, - рассказывает второкурсник Егор.

Среди практических занятий - спортивная подготовка, отработка боевых навыков, а еще умение приспосабливаться к любым условиям. Программа обучения построена таким образом, что офицер-разведчик сможет выжить в лесу, имея в кармане коробок спичек.

- На четвертом курсе в обязательном порядке все проходят основы выживаемости. Вопросы по предмету включаются в полевые выходы. В рамках практики у курсантов забирают стандартное питание и все остальное. Остается только штатная экипировка и спички. Они должны сами оборудовать места дневок и ночевок из подручных средств, сделать шалаши, землянки, найти и приготовить еду. Силками ловят зверушек, собирают грибы и ягоды, яйца птиц, добывают воду. Процесс контролируют опытные преподаватели, случаев отравления и расстройств желудка не было, - рассказывает замначальника НВВКУ по учебной и научной работе полковник Дмитрий Волоткович.

Процесс подготовки смахивает на фантастическую школу супергероев. Только вот происходит все это не в параллельной реальности, и попасть в нее есть шанс у любого российского мальчишки. Фото: Влад КОМЯКОВ

Процесс подготовки смахивает на фантастическую школу супергероев. Только вот происходит все это не в параллельной реальности, и попасть в нее есть шанс у любого российского мальчишки.Фото: Влад КОМЯКОВ

К навыкам выживаемости в зимних условиях относятся сооружение иглу, применение подручных средств для защиты от холода, курсанты даже учатся мастерить подстилки из пустых пластиковых бутылок. В жару они должны знать, как спастись от суховеев. Процесс подготовки смахивает на фантастическую школу супергероев. Только вот происходит все это не в параллельной реальности, и попасть в нее есть шанс у любого российского мальчишки.

- Пройдя курс молодого бойца и все остальные испытания, видя, как отсеиваются сильные люди, я понял, что поступил не потому, что умный или особенный, а просто желания и упорства у меня оказалось чуть-чуть больше, - сказал нам один курсантов.

И это, пожалуй, главный критерий разведки.

Еще больше фотографий с тренировок курсантов смотрите по ссылке.

Тренировки курсантов-разведчиков Новосибирского высшего военного командного училища.Влад КОМЯКОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также