Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Экономика15 ноября 2017 9:12

Для обеспечения лидерства России в «цифровой экономике» нам предстоит учиться всю жизнь

Член Высшего совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Олег Бударгин рассказал, как правящая Партия планирует преобразовывать экономику в ближайшее десятилетие, что такое «заводы развития», и почему новыми идеологами могут стать академики, а санкции — архаизмом
Москва. На форуме `Открытые инновации - 2017` в технопарке "Сколково".

Москва. На форуме `Открытые инновации - 2017` в технопарке "Сколково".

Фото: Евгения ГУСЕВА

Сегодня мы часто слышим, что человечество стоит на пороге новой цифровой эпохи, цифровой революции. Однако, анализируя все изменения в нашей повседневной и профессиональной жизни, происходящие последние годы, можно прийти к выводу, что новый технологический цикл уже наступил.

Раньше такая трансформация всегда связывалась с появлением новых источников энергии. Но сегодня наступление нового цикла мы фиксируем по совокупности новых, преимущественно «цифровых» технологий. Меняется все — и скорость появления новых технологий, и скорость внедрения, их качество и в первую очередь широкая доступность.

Россия в сложившихся условиях имеет все возможности, чтобы стать лидером в новой, «цифровой» эпохе. Экспертами не раз подчеркивалось, что мы обладаем всеми необходимыми ресурсами для этого — это и наша география, и человеческие ресурсы, научные и технологические разработки, и самая дешевая на сегодняшний день чистая энергия.

С утверждением нового технологического уклада изменится всё — трансформации подвергнутся социальная, образовательная и производственная сферы. Сегодня для кого-то это может прозвучать довольно странно, но новый технологический цикл разрушит как таковую санкционную политику, поскольку новые технологии и финансовые инструменты вместе с изменением структуры международного рынка не имеют границ.

В условиях массового распространения новых технологий Россия имеет явное конкурентное преимущество. Доступная по стоимости российская энергетика на фоне стремительного развития Азиатско-Тихоокеанского региона позволяет говорить о том, что Россия может стать «мостом» между Азией и Европой. Как пример, уже ведутся обсуждения идеи создания энергетического «суперкольца», призванного связать энергосистемы России, Китая, Японии, Монголии и Южной Кореи. Однако на этом международный интеграционный потенциал России не исчерпывается.

Наращивание транзитных, международных перевозок с активным включением судоходства по сибирским рекам — Лене, Енисею и Оби — и интеграции Северного морского пути приведет к дополнительным доходам и развитию внутренней инфраструктуры по пути следованию грузов, что повысит доступность инфраструктуры для граждан в целом. А это одна из ключевых составляющих благосостояния.

Другая не менее важная задача — создание «заводов развития», которые позволят скооперировать ресурсы госкомпаний, научных центров в новом едином формате, выполняя функцию «разгонных блоков» для передовых «цифровых» отраслей. Особое значение приобретает интеграция с академической наукой, и в связи с этим Российская академия наук может выступить идеологической надстройкой в этом процессе.

Кроме того, на государственном уровне необходимо создавать благоприятные условия для отраслей, которые идут по пути цифровизации технологических процессов. Как известно, на начальном этапе новые разработки требуют больших финансовых затрат, но по мере их внедрения эти инвестиции окупаются и приносят ощутимую прибыль. Этот принцип важно соблюдать при организации работы молодежных научно-творческих коллективов, которые должны получать беспрецедентные льготные условия для разработки и внедрения собственных инициатив.

Для технологического рывка помимо кооперации разных ресурсов необходимы человеческие ресурсы. Здесь мы говорим и про развитие малых форм предпринимательства, и про стимулирование инновационного предпринимательства, как про еще одну движущую силу нового технологического цикла. Но при этом наиболее значимую роль во всех этих процессах играют люди.

Кадры всегда были нашей сильной стороной. Несмотря на то, что сегодня наблюдается дисбаланс спроса и предложения на рынке труда, грамотное использование предыдущего опыта и адаптация образования под новые задачи с использованием новых технологий, дистанционных форм обучения позволит россиянам «включиться» в новый технологический цикл.

В современной экономике, чтобы быть настоящим профессионалом необходимо постоянно учиться. В связи с этим необходимо внедрять систему непрерывного обучения, предполагающую постоянное получение новых знаний, специальности и профессии. Сегодня подобные системы внедряются в крупных компаниях в виде корпоративных форм обучения, однако эта работа должна проводиться и на государственном уровне. Ведь подготовка человека, востребованного рынком труда в течение всей жизни — это новый приоритет, который может стать одним из ключевых в новом технологическом цикле.