Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Наука15 ноября 2017 13:14

Борьба с глобальным потеплением может привести к бурям и засухам

Набирающий популярность метод, разработанный советским ученым 40 лет назад, грозит человечеству катастрофой
Оказалось, что распыление будет иметь сильные и неоднородные последствия для частоты бурь и засух

Оказалось, что распыление будет иметь сильные и неоднородные последствия для частоты бурь и засух

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Исследователи из Великобритании выяснили, что метод метод борьбы с глобальным потеплением, предложенный советским ученым еще 40 лет назад, может привести к серьезным проблемам для человечества. Между тем, метод становится все более популярным на Западе.

О чем идет речь? После открытия глобального потепления советским ученым Михаилом Будыко им же был предложен и эффективный способ борьбы — распыление в стратосфере серных аэрозолей. Такие аэрозоли отражают в космос значительную часть энергии солнечных лучей, «имитируя» вулканическую зиму. Рассыпать их придется со специально сконструированных для этого самолетов, потому что существующие грузовые самолеты не пригодны для стратосферы. Метод, хотя и затратен, все более и более привлекает внимание западного мира, поскольку на данный момент, как и 40 лет назад, это единственный практичный способ борьбы с потеплением.

Но выяснилось, что от его некорректного применения могут участиться или ураганы, или сильнейшие засухи. Авторы предлагают заранее учитывать это перед запуском проектов по борьбе с глобальным потеплением. Соответствующая статья опубликована в Nature Communication.

Авторы новой работы провели расчеты того, где эффективнее всего распылять серные аэрозоли, чтобы они распространились по всей планете. Оказалось, что лучший район для этого — экваториальная зона на высоте 23-28 километров. При сбросе в других регионах соединения серы будут куда менее активно распространяться, да и время их пребывания в атмосфере резко снизится. Зато при выбросе в указанном районе аэрозоли смогут охлаждать Землю примерно пять лет после рассеивания.

Кроме того, оказалось, что распыление будет иметь сильные и неоднородные последствия для частоты бурь и засух. Если распылять только в северном полушарии, число тропических циклонов в нем снизится, а если только в южном — то число циклонов там, напротив, возрастет. Правда, снижение числа циклонов неизбежно приведет к сильнейшим засухам — именно циклоны «двигают» осадки в наиболее засушливые зоны мира. Особенно сильно в этом случае пострадают засушливые части Африки. При внесении серных аэрозолей и там, и там, полагают авторы, заметного изменения в картине распределения осадков не будет.

Следует отметить, что последний вывод вступает в противоречие с известными физическими законами. Глобальное охлаждение серой неизбежно приведет к снижению средней температуры на планете (собственно, в этом и цель мероприятия), а на каждый градус такого снижения приходится 2-7% в падения среднемировой испаряемости воды с поверхности. Осадки пополняются именно из испаряющейся с поверхности водоемов жидкости, поэтому снижение испаряемости автоматически будет означать заметное уменьшение количества осадков на планете.