2017-11-16T14:07:06+03:00

Несанкционированная Верона

X Евразийский экономический форум, несмотря на экономические ограничения, введённые в отношении России, собрал рекордное число участников
По уже устоявшейся традиции юбилейный, X Форум прошёл в одном из самых роскошных дворцов Вероны, Палаццо делла Гран-ГуардияПо уже устоявшейся традиции юбилейный, X Форум прошёл в одном из самых роскошных дворцов Вероны, Палаццо делла Гран-ГуардияФото: Валерий ЧУМАКОВ
Изменить размер текста:

19-20 октября 2017 г. в итальянской Вероне прошел X Евразийский экономический форум. Основной посыл прозвучавших докладов – санкции вредят Европе гораздо больше, чем России, а их бенефициаром является одно-единственное государство.

По уже устоявшейся традиции юбилейный, X Форум прошёл в одном из самых роскошных дворцов Вероны, Палаццо делла Гран-Гуардия, в самом центре, прямо напротив древнеримского амфитеатра. Когда-то в нём располагалась городская гвардия. В этот раз гвардия, а точнее, несколько десятков карабинеров, большей частью стояла вдоль фасада величественного здания. Внутри же были люди в основном штатские. Политики, бизнесмены, журналисты, банкиры… Их было так много, что на заседаниях некоторых сессий в достаточно просторном конференц-зале на всех места не хватало. И это было понятно, если учесть высочайший уровень выступавших и важность вопросов, которые они поднимали.

Папа с нами?

В этом году в числе ключевых участников, своеобразных «хедлайнеров» мероприятия, были экс-премьер Италии, экс-председатель Еврокомиссии, президент Фонда международного сотрудничества Романо Проди, бывший канцлер Германии, а ныне – председатель совета директоров НК «Роснефть» Герхард Шрёдер, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин, мэр Вероны Федерико Сбоарина, председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, члены Коллегии (министры) Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая, Адамкул Жунусов, Вероника Никишина, Сергей Сидорский и другие очень авторитетные спикеры.

X Евразийский экономический форум, несмотря на экономические ограничения, введённые в отношении России, собрал рекордное число участников Фото: Валерий ЧУМАКОВ

X Евразийский экономический форум, несмотря на экономические ограничения, введённые в отношении России, собрал рекордное число участниковФото: Валерий ЧУМАКОВ

Приветственные телеграммы в адрес Форума прислали Президент России Владимир Путин и Папа Римский Франциск. В послании Путина подчёркивалось, что «за десять лет своего существования Форум в полной мере доказал свою востребованность и снискал заслуженный международный авторитет». Папа в своём послании выразил надежду, что Форум «послужит укреплению связей между странами-участницами на всех уровнях».

– Скажите, профессор, – спросил я главного организатора мероприятия, председателя Совета директоров Банка Интеза и президента Ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фалико. – Я прекрасно понимаю, что Папа Римский не политик и совсем не экономист, но в то же время я далёк от мысли, что он не знает о санкциях. Можно ли полагать, что такое его приветствие означает, что он на нашей стороне?

– Ваше предположение очень хорошее, – ответил профессор, – но, к сожалению, малореалистичное. Папа Франциск всегда призывает к защите равноправия не только между людьми и народами, но и между государствами. Вы знаете, что Католическая церковь и римский папа искали диалог с Русской православной церковью. Римский папа высоко оценил роль России в Сирии, это тоже известно. Но сказать, что он настроен пророссийски или антироссийски нельзя. Папа говорит: «Считается, что я коммунист, но я на самом деле руководствуюсь Евангелием, а если коммунисты восприняли основные положения Евангелия, это уже их дело». Поэтому папа не столько за нас, сколько за всеобщий мир, любовь и справедливость. Впрочем, и мы за то же.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота Фото: Валерий ЧУМАКОВ

Государственный секретарь Союзного государства Григорий РапотаФото: Валерий ЧУМАКОВ

– Но скажите, почему для своей Ассоциации и для Форума вы выбрали именно Верону? Ни столицу Италии Рим, ни столицу любой из 20 областей, как Венеция, Неаполь или Милан, а центр провинции Верона, город, административный статус которого по-русски называется «райцентр»?

– Это связано с тем, что, когда я нахожусь в Италии, я живу в Вероне. Если вам это объяснение кажется слишком простым и несерьёзным, можно порассуждать в том направлении, что Верона имеет счастье быть инфраструктурно продвинутым городом. Это удобная точка для того, чтобы отправиться в Германию, Австрию, Словению, но это уже во-вторых.

Где встречают нас

Мне не показалось, что профессор лукавит. Конечно, то, что именно Вероне повезло стать европейским евразийским центром, чистое стечение обстоятельств, результат того, что в 1970 году Антонио Фалико переехал из Катании (Сицилия) в Верону, где ему предложили пост профессора экономики и коммерции Веронского университета. Тем не менее совпадение это до крайности символичное.

Ведь что мы знаем о Вероне? Специалист скажет: «Много». Что это древний город, получивший статус римской колонии ещё в I веке нашей эры. Что здесь сохранилось множество зданий, возраст которых значительно превосходит возраст и России, и Беларуси. Что ещё в 30 году по Рождеству Христову здесь был построен третий в мире по размеру амфитеатр Арена ди Верона, который сегодня является всемирно известной концертной площадкой. Что долгое время город был настоящей крепостью, военной базой, защищавшей Рим от варваров. Что в разное время Верона принадлежала Франции и Австрии. И так далее и тому подобное. Интересных мест в Вероне и в её истории очень много. Тем не менее, когда рядовой гражданин Союзного государства слышит «Верона», в памяти сразу всплывают строки Уильяма Шекспира про то, что

Две равно ува¬жа¬е¬мых семьи

В Ве¬роне, где встре¬ча¬ют нас событья,

Ведут меж¬до¬усоб¬ные бои

И не хотят унять кровопролитья.

Именно Верона является территорией повести, печальнее которой нет на свете. С другой стороны, не так всё в ней и печально, если учесть, что всё оканчивается примирением Монтекки и Капулетти. А теперь поставьте вместо этих двух равно уважаемых семей два равно уважаемых интеграционных образования, Евросоюз (ЕС) и Евразийский экономический союз (ЕАЭС), и вам сразу станет понятно, о каком символизме я говорил.

Вот уже несколько лет эти две структуры состоят по отношению друг к другу в геополитической и экономической оппозиции. Обе стороны от этого страдают и, несмотря на это, никак не могут наладить между собой мир, следствием которого, и об этом много говорилось на Форуме, должны стать взаимный рост и процветание. И именно в Вероне ежегодно «встречают нас событья», именно сюда, на Веронский форум, не только из Евразии, но со всего мира, съезжаются люди, понимающие, что противостояние и санкции не выведут наши страны и экономики на правильный общий путь, а, напротив, либо заведут в тупик, либо разведут максимально далеко.

От цифр до фактов

– Я совершенно не удовлетворён тем, как развиваются отношения, – заявил на открытии Форума Романо Проди. – У нас есть взаимный интерес и общая история, но современная политика нас разделяет. На самом деле есть много элементов, которые должны способствовать сближению... Мы нужны России, и одновременно мы нуждаемся в российских ресурсах и в некоторых российских технологиях. Несмотря на общность интересов, мы совершили шаги назад... Я поражён тем, как санкции изменили наши отношения, какой вред они нанесли нашему сотрудничеству.

По словам экс-премьера Италии, в 2012 году доля стран ЕАЭС в экспорте стран Евросоюза превышала 8%, сейчас она опустилась до 4,8%. Звучала ещё и такая цифра: 155 млрд евро составили потери от санкций за последние годы, из них на долю России приходится около 50 млрд, а львиная доля оставшихся 105 легла на плечи Евросоюза. При этом, по словам Антонио Фалико и многих других выступавших, есть страны, которые от санкций выиграли. В первую очередь это основной их апологет США, доля экспорта которого в ЕС значительно выросла. Об этом, в частности, говорил Герхард Шрёдер:

– США более заинтересованы в слабой России, чем в сильной, а интерес Европы и Германии заключается в том, чтобы Россия процветала. На это есть две причины: нам, особенно Германии, нужен огромный российский рынок, и нам нужны богатые российские ресурсы для работы и развития нашей промышленности… Но в мире есть страны, такие как США, которые считают, что можно изолировать Россию. С политической точки зрения это просто бессмыслица, и это опасно с экономической точки зрения... Нам необходимо улучшить отношения между Евросоюзом и Россией и покончить с санкционной системой.

При этом бывший канцлер ФРГ, а ныне – председатель Совета директоров «Роснефти» напомнил, что у его страны есть опыт работы с Россией даже в условиях жесточайших ограничений:

– В самые тяжёлые времена холодной войны мы смогли заключить с СССР ряд договоров и контактов. Евросоюз смог тогда получать энергетические поставки из России.

Искусство инноваций

Только не подумайте, что тема санкций была на Форуме главной. Важной – да, но кроме неё в докладах участников прозвучало ещё немало интересных тезисов. Так, глава «Роснефти» Игорь Сечин рассказал участникам Форума о своих взглядах на перспективы нефтяного бизнеса:

– Смею вас заверить, что слухи о «смерти» нефти сильно преувеличены. Нефть останется основой мировой топливной энергетики на перспективу 20–30 и больше лет вперёд. Мы убеждены в устойчивости роста спроса на углеводороды, обусловленного ростом экономики и уровня жизни. Ожидаемые темпы мирового экономического роста, особенно в развивающихся странах, в ближайшее десятилетие будут требовать дальнейшего роста предложения жидких углеводородов на 0,7–0,8 млн баррелей в сутки ежегодно. Рост продолжится и в дальнейшем... Нам нравится добывать нефть везде. В Венесуэле, в Мозамбике, в США, где у нас тоже есть проекты. Сейчас мы добываем в Венесуэле 9 млн тонн и планируем этот показатель увеличить. Будем там добывать и газ со 100% вывоза.

Вместе с тем ждать резкого повышения цен на углеводороды, по словам Игоря Ивановича, тоже особо не следует, поскольку «сланцевая добыча США, в которой накоплены большие запасы пробурённых, но незаконченных скважин, может, при соответствующем уровне цен, дать в 2018 году значительный прирост добычи и вновь дестабилизировать, обрушить рынок».

Завершился юбилейный, X Евразийский экономический форум фантастическим концертом, который дал в Филармоническом театре Вероны Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова Фото: Валерий ЧУМАКОВ

Завершился юбилейный, X Евразийский экономический форум фантастическим концертом, который дал в Филармоническом театре Вероны Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира СпиваковаФото: Валерий ЧУМАКОВ

На полях Форума, девизом которого стал короткий слоган «Искусство инноваций», речь шла не только об экономике, но и о многих других проблемах. Не менее, а то и более важных. Участники мероприятия согласились с мнением Романо Проди о том, что мир на Ближнем Востоке не может быть достигнут, если не будет согласия между РФ и США:

– Я считаю, что это не просто достаточное, это необходимое условие для достижения мира. Разделить Европу и Россию – это ошибка со стороны США, которая в исторической перспективе необъяснима. Мне хотелось это особенно подчеркнуть, потому что я считаю, что на этом историческом этапе не так много мы можем сделать, чтобы исключить такое негативное развитие событий. Наш долг – попытаться предотвратить такое развитие событий.

Кроме того, за два дня Форума участники успели обсудить вопросы перспектив финансовых рынков США, ЕС, России, Китая, развития цифровой экономики, цифровых технологий и Big Data, проблемы, связанные с президентскими выборами в США и «Брекзитом», вопросы межрегионального сотрудничества, транспорта и инфраструктурных проектов, 3D-технологий, кибербезопасности, криптовалют и многого-многого другого.

Завершился юбилейный, X Евразийский экономический форум фантастическим концертом, который дал в Филармоническом театре Вероны Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова. Маэстро привёз в Верону не только свой замечательный коллектив, но и детей, воспитанников Международного благотворительного фонда Спивакова. Малолетние виртуозы в возрасте от 6 до 10 лет просто сразили всех, продемонстрировав феноменальное владение не только фортепиано и саксофоном, но ещё и таким знаковым для России и диковинным для Италии инструментом, как русская балалайка. И присутствие детей на Форуме, пусть только в финальной, культурной части, выглядело вполне логично. В конечном счёте всё, о чём здесь говорилось, так или иначе касалось их будущего. Ведь это именно им, если дело Вероны получит достойное развитие, предстоит жить в Большой Евразии от Лиссабона до Владивостока и Сингапура.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая:

– Форум в последние годы стал традиционной площадкой для общения представителей Евросоюза и стран ЕАЭС, а также других государств, таких как Китай, Индия и так далее. Это площадка, на которой мы сверяем часы и говорим о том, что нам нужно активизировать диалог между ЕАЭС и ЕС. В отсутствие, к сожалению, официальных контактов между Еврокомиссией и Евразийской экономической комиссией, а мы неоднократно предлагали начать такие контакты, но у нас нет поддержки от наших европейских коллег, площадка Вероны – одно из очень важных мест, где мы можем встречаться с европейскими коллегами, неформально обсуждать стоящие перед нами общие вызовы и угрозы, договариваться о сотрудничестве... Уровень представительства и европейского, и евразийского бизнеса на этом мероприятии год от года растёт, и мы уже видим вполне конкретные проекты. В условиях отсутствия рабочих контактов между государственными структурами этот диалог бизнеса исключительно важен.

Татьяна Валовая Фото: Валерий ЧУМАКОВ

Татьяна ВаловаяФото: Валерий ЧУМАКОВ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота:

– Интерес к Форуму объективно большой, и это отрадно. Причём это и интерес в целом к мероприятию как таковому, и интерес к обсуждающейся на нём проблеме. В мире не так много площадок, на которых обсуждаются вопросы отношений между Востоком и Западом. Причём обсуждаются глобально, всесторонне и профессионально. Хочется пожелать, чтобы Веронский форум развивался в этом направлении и дальше, постоянно усиливая свои позиции... Форум – это больше обмен мнениями, погружение в тему, углублённое понимание ситуации. Информация была дана существенная. На сессиях говорится очень много интересного, выступают люди известные и играющие существенную роль как в политике, так и в бизнесе. И всё это, безусловно, поможет разобраться в сегодняшнем непростом положении дел.

 
Читайте также