2017-11-16T14:54:38+03:00

Власти заинтересованы в сантехниках будущего

Как восполнить дефицит высококвалифицированных кадров в ЖКХ, рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, руководитель проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Александр Сидякин
Павел ЧЕРНЫШОВ
Поделиться:
Комментарии: comments11
Для обслуживания современных систем отопления требуются высококвалифицированные сотрудники.Для обслуживания современных систем отопления требуются высококвалифицированные сотрудники.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Вместо метлы - спецтехника

- Александр Геннадьевич, сферу ЖКХ за последние годы существенно реформировали. Кардинальные изменения предполагают и появление грамотных управленцев, готовых работать в новых условиях. Государство занимается этим вопросом?

- Недавно было проведено глобальное исследование российского рынка труда. Ученые пришли к выводу, что единственная возможность для страны сохранить конкуренцию в глобальной экономике - это увеличить долю высококвалифицированных профессионалов.

Система ЖКХ в этом смысле не исключение. Отрасль представлена более чем 50 тысячами предприятий, насчитывающих около 2,4 млн. работников, занимающих примерно 290 специальностей и должностей. Это такие подотрасли ЖКХ, как водоснабжение и водоотведение, коммунальное тепло и электроснабжение, управление и эксплуатация домов, обращение с твердыми коммунальными отходами, эксплуатация дорожного муниципального хозяйства, благоустройство и озеленение территорий, похоронное дело, весь комплекс жизнеобеспечения.

Александр Сидякин

Александр Сидякин

- Обычно, говоря о системе ЖКХ, среднестатистический человек представляет дворника или сантехника, но никак не специалиста, от которого ожидают глубоких знаний...

- Это заблуждение. Уборка придомовой территории все чаще проводится не метлой и лопатой, а спецтехникой, с которой нужно уметь обращаться. Я уже не говорю про сотрудников тепловой или биллинговой компаний, которые регулируют температуру и давление тепла, подаваемого потребителям, находясь за тысячи километров от объекта регулирования. По данным Минстроя России, в настоящее время лишь 5% управляющих компаний имеют полностью укомплектованный штат сотрудников.

Реестр профессионалов

- Есть ли организация в нашей стране, отвечающая за переход на новые стандарты качества?

- Указом Президента РФ в 2014 году запущен нацпроект, в рамках которого переосмыслена роль Совета по профессиональным квалификациям (СПК) ЖКХ, созданного на базе всероссийского объединения работодателей «Союз коммунальных предприятий». Сегодня именно СПК ЖКХ несет репутационную ответственность за развитие современной системы профессиональных квалификаций.

В настоящее время разработаны 47 профстандартов в самых разных подотраслях ЖКХ. Со временем реестр квалификаций станет обязательным, и работодатели уже сейчас должны позаботиться о том, чтобы их сотрудники обладали не только дипломированными знаниями, но и практическими умениями и навыками их применять. Это возможно определить, пройдя оценку квалификации в специальных центрах - ЦОКах.

Уборка придомовой территории все чаще проводится новой спецтехникой, с которой нужно уметь обращаться. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Уборка придомовой территории все чаще проводится новой спецтехникой, с которой нужно уметь обращаться.Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Какие есть проблемы при повышении квалификаций работников ЖКХ?

- Недоверие и недооценка кадрового потенциала участниками отрасли. К сожалению, мы видим равнодушие и со стороны местных чиновников, кадровых служб отраслевых предприятий, да и самих работников также. За долгое время сложилось скептическое отношение к получению так называемых корочек. Они не давали никаких преимуществ при построении своей траектории кадрового роста. Сегодня ситуация кардинально поменялась.

Повышение квалификаций стимулирует производительность труда и соответственно прибыльность коммунальных предприятий. Системой независимой оценки профессиональных квалификаций создается своеобразный фильтр, который гарантирует работодателю наличие на предприятии ЖКХ работников с квалификацией, соответствующей современным требованиям производства и охраны труда. По результатам оценки и признания соответствующей квалификации работника его ФИО вносится в Реестр сведений о профессиональных квалификациях.

ВАЖНО!

На затраты по оценке квалификации работников можно получить налоговый вычет

 
Читайте также