2017-11-16T17:43:31+03:00

Полвека в строю

Как Александру Есипову удалось вывести лечебно-профилактический центр в число флагманов здравоохранения России
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Те из нас кто постарше хорошо знакомы с серией книг ЖЗЛ – «Жизнь замечательных людей». Книги из этой серии рассказывали и рассказывают о людях, которые внесли заметный вклад в славную историю нашей страны.

Пожалуй, одним из людей, чье имя со временем может быть в подобную книгу вписано является Александр Владимирович Есипов. Но обо всем по порядку...

Молодому военному госпиталю – Центральному военному клиническому госпиталю им. А.А.Вишневского, вот-вот исполнится 50 лет. Для человека - это тот возраст, когда он может уверенно говорить «Я состоялся как личность». Но каждое военное учреждение и каждый военный госпиталь в частности и связан неразрывно с личностями, с живыми людьми. С теми, кто госпиталем руководит, кто в нём работает, с теми, кто поддерживает в нём жизнь и его развитие.

Одним из таких людей и является Александр Владимирович Есипов.

Александр Владимирович Есипов

Александр Владимирович Есипов

Офицер, который старше возглавляемого им госпиталя чуть больше чем на год вызывает уважение уже тем, что прошёл свой военный путь до генеральского звания от простого суворовца, и знает о быте человека в погонах не по наслышке – действительную службу начинал санитаром. При чём, в том самом госпитале, который спустя 30 лет и возглавил.

А за эти 30 лет было многое: и бессонная учёба в Военно-медицинской академии, и последипломное образование на факультете руководящего медицинского состава, и написание диссертаций – кандидатской и докторской. Была и практическая служба в должностях ординатора и старшего ординатора операционно-перевязочного взвода, начальника отделения, а в дальнейшем – начальника центра военного госпиталя.

Но если уж говорить о «Жизни замечательных людей», то для того, чтоб оказаться на страницах этой книги, надо быть кем-то большим, чем просто доктором наук, или генералом. Кем же?

Например – новатором. Человеком, при котором в военном госпитале имени Вишневского появилось совершенно новое для наших Вооруженных сил отделение традиционной китайской медицины, укомплектованное обученным персоналом.

Центральному военному клиническому госпиталю им. А.А.Вишневского, вот-вот исполнится 50 лет.

Центральному военному клиническому госпиталю им. А.А.Вишневского, вот-вот исполнится 50 лет.

Специалистом, который, даже получив генеральские звёзды на погоны, не прекратил заниматься своей непосредственной работой – лечением людей, и не превратился в сухого брократа – генерал Есипов и сегодня частенько меняет мундир на белый халат, лично проводит сложнейшие операции на сердце.

Администратором, способным развить новое, но актуальное направление – подготовку Госпиталя к приему пациентов, доставляемых на вертолётах – именно при А.Есипове началась активная работа по созданию при медицинском центре вертолётных площадок.

Сегодня Госпиталь Вишневского под руководством Александра Есипова превратился в крупный научно-медицинский и многопрофильный лечебно-профилактический центр, стал одним из флагманов не только военной медицины, но и всего здравоохранения нашей страны.

Сохранив свой статус в качестве бюджетного учреждения, Госпиталь перешёл на смешанный режим приёма больных, когда в него могут обратиться не только военнослужащие, но и гражданские лица, которые составляют до 15 % от общего числа пациентов.

В рамках совместной программы взаимодействия с ГИБДД, врачи-вишневцы осуществляют приём пациентов, пострадавших в ДТП на Рижском, Ленинградском, Минском и Волоколамском шоссе – это делается с целью соблюдения правила «золотого часа» – считается, что если оказать пациенту помощь именно в первый час после аварии, то это значительно повысит его шансы выжить.

Тем более, никакой помехе штатной работе Госпиталя эта дополнительная, несвойственная ему печальная «нагрузка» не создаёт – медицинское учреждение в штатном режиме готово принять 1200 пациентов на стационарное лечение, а вместе со своими филиалами – почти 3200 больных.

А штатная работа Госпиталя - это и сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, и урология, и офтальмология, и даже пластическая хирургия!

Еще одной особенностью госпиталя имени Вишневского от других медицинских центров Министерства обороны является наличие педиатрического отделения, используемое для стационарной помощи воспитанникам детских учебных заведений МО РФ.

Несколько лет назад в состав Госпиталя имени Вишневского вошёл и Военный клинический госпиталь ВВС №5, который Александр Есипов (тогда еще полковник), сумел спасти от расформирования. Сохранил для Армии и квалифицированных врачей, и оборудование, и территории. Сохранил и преумножил.

Что ни говори, а 50 лет – немалый срок. И для человека, и для Госпиталя. Но существуют они неразрывно: врач, спасший десятки, сотни жизней, и госпиталь, спасший десятки тысяч человек.

Самому мне до 50 лет еще далеко, но вот от старшего поколения последнее время мне приходится слышать фразу «В 50 лет жизнь только начинается!». Почему бы и нет? Дай Бог, чтоб она только началась.

И у Госпиталя, и у того, кто сегодня стоит в его главе. Долгих лет на добрые дела!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также