2017-11-16T10:20:43+03:00

Власти Кузбасса продолжат помогать отшельнице Агафье Лыковой

Главу региона и отшельницу связывает многолетняя дружба
Поделиться:
Комментарии: comments60
фото: Николай Щербаковфото: Николай Щербаков
Изменить размер текста:

Накануне в Хакасии глава республики Виктор Зимин провел прямую линию. И среди вопросов, которые интересовали жителей региона, был и вопрос об отшельнице Агафье Лыковой.

фото: Хакасский государственный природный заповедник

фото: Хакасский государственный природный заповедник

«Агафью не люблю!»

Последняя представительница семьи Лыковых, ушедшей в добровольное отшельничество в 1937 году, Агафья, по-прежнему продолжает жить в труднодоступном месте Хакассии, куда можно добраться только на вертолете. Несколько раз в год к отшельнице прилетают гости с подарками, помощники, которые помогают Агафье подготовиться к зиме. Именно эти визиты к староверке и возмущают Виктора Зимина.

- Я не очень люблю бабушку Агафью, а к старообрядческой вере отношусь с большим уважением. У меня даже одна из девушек, которая работает со мной очень близко, является старообрядкой... – рассказал во время прямой линии Виктор Зимин. - Бабушка Агафья не является носителем никаких великих дел. Бабушка Агафья и так нагрузка великая для многих. Она проживает в заповедной зоне и там бывать нельзя никому. У меня мама, царствие небесное, говорила: «Сынок, это несправедливо, я всю жизнь на государство работала, но ко мне вертолеты не летают». Политически красиво у этого флага стоять, вовремя доставить продукты…. Богоугодное дело, вопросов нет. Но Лыковой давно предлагали переселить ее в хорошие, достойные условия. А не тратить на нее такие миллионы! Конечно, не вся жизнь измеряется деньгами, но она измеряется справедливостью. Каждый житель республики хотел бы иметь такие условия для проживания, бесплатные: снабжение, полеты, связь, авиация, и еще соседи Хакасии иногда пиарятся (это о кемеровчанах). Запретил бы, сказал, еще борт придет оттуда – вы нарушили закон страны. Не имеете права ни садиться там, ни прилетать. И позорить нас не надо. А они там прям кормильцы…

фото: Хакасский государственный природный заповедник

фото: Хакасский государственный природный заповедник

Гости на вертолетах

И действительно: вертолеты приземляются на поле неподалеку от заимки с завидной регулярностью. Только в этом году сначала ранней весной к отшельнице в гости заглянули сотрудники Хакасского заповедника. Они привезли отшельнице продукты, необходимые вещи и письма единоверцев и друзей по переписке. Затем в мае в гости к Агафье прилетал отец Владимир Гошкодерь, настоятель старообрядческой церкви из Оренбурга. Священник исповедовал и причастил Агафью.

фото: Валерий Колмыков

фото: Валерий Колмыков

Спустя некоторое время в гостях у отшельницы побывали сотрудники МЧС: они делали облет территории, чтобы обнаружить лесные пожары, заодно и гостинцев Агафье передали. В последние дни августа староверку навестил Владимир Макута, глава Таштагольского района. Он облетал шорскую тайгу, чтобы проверить, заражены ли растения опасным вредителем – уссурийским полиграфом, а также передал ей гостинцы от губернатора.

фото: пресс-служба администрации Таштагольского района

фото: пресс-служба администрации Таштагольского района

- Амана Гумировича и Агафью Карповну связывает давняя дружба: они познакомились 20 лет назад и не переставали общаться. Несколько раз в год Лыкова передает весточку губернатору через главу Таштагольского района Владимира Макуту, который посещает ее в ходе облетов тайги, - рассказали в пресс-службе администрации Кемеровской области. - Мы оказываем системную помощь, не только передаем продукты. К Лыковой уже четыре раза приезжали волонтеры, чтобы помочь по хозяйству, охотники защищали ее дом и хозяйство от медведей.

Нельзя запретить дружить!

Несмотря на то, что поселиться рядом с Агафьей и помогать ей справляться с бытовыми трудностями хотели бы многие, попасть к отшельнице непросто хотя бы потому, что жить и вести хозяйство на территории Хакасского заповедника запрещено, а исключение сделано лишь для Лыковой.

фото: Александра Пантелеева

фото: Александра Пантелеева

К слову, специальных рейсов к Агафье никто не организовывает: чтобы слетать на вертолете туда и обратно, необходимо потратить полмиллиона рублей! И в мгновение ока послать вертолет на заимку после звонка отшельницы невозможно. В течение года к отшельнице летают работники заповедника, сотрудники МЧС Хакасии, глава Таштагольского района. И каждый раз это не экстренные рейсы, а плановые облеты территории – при весеннем паводке, пожароопасной ситуации и так далее. Так, после последнего визита Владимира Макуты закрома Агафьи Лыковой пополнились комбикормами для коз и кур, крупами, пшеницей, хлебопекарной мукой. А еще ей привезли батарейки и свечи, апельсины и арбузы, подарки от дачников Таштагола – картофель, огурцы, помидоры и кабачки. В обратный путь вертолет отправился тоже не налегке: с заимки улетали десять студентов из Московского госуниверситета информтехнологий, радиотехники и электроники: они уже в четвертый раз помогают староверке накосить травы для коз, заготовить дрова, почистить погреб и отремонтировать дворовые постройки.

Агафья Лыкова дважды проходила лечение в больнице. Фото: Екатерина РОМАНОВА

Агафья Лыкова дважды проходила лечение в больнице.Фото: Екатерина РОМАНОВА

- Как можно запретить дружить? Если бы власти Хакасии оказывали системную помощь, реагировали на проблемы и редкие просьбы Агафьи Лыковой, то Кузбассу не было бы необходимости вмешиваться, - прокомментировали в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Справка КП:

Агафья Лыкова — единственная оставшаяся в живых представительница семьи староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры. К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро: глава семейства Карп Лыков, сыновья Саввин (45 лет), Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года), Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей — Саввин, Димитрий и Наталья, а в 1988 году ушел из жизни отец Лыковых. В настоящее время Агафья Лыкова живет в тайге одна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава Хакасии назвал Агафью Лыкову «великой нагрузкой»

Накануне, 14 ноября, в Хакасии прошла прямая линия с главой республики Виктором Зиминым. Жители задавали главе региона разные волнующие их вопросы. Среди них был вопрос и о знаменитой таежной отшельнице, живущей на территории заповедника в Хакасии, Агафье Лыковой (подробности)

За староверами Лыковыми при Сталине охотилось НКВД

Ровно 35 лет назад – 9 октября 1982 года в «Комсомольской правде» вышел первый очерк о сибирских отшельниках, попавших в суровую жизненную ловушку (подробности)

Чтобы поскорее почитать «Таежный тупик», жена Брежнева посылала специального человека за «Комсомолкой»

Сейчас, в интернет-эпоху, трудно представить: когда «Комсомолка» выходила с очередным очерком про таежных аборигенов, к газетным киоскам, стендам, где вывешивалась наша газета, выстраивались очереди (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Агафья Лыкова: Таежный тупик»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также