2017-11-17T09:17:42+03:00

За ввоз санкционки хотят сажать

Минфин предлагает ужесточить наказание за контрабанду продовольствия, попавшего под эмбарго
Поделиться:
Комментарии: comments131
Наказывать уголовной статьей предлагается только тех, кто попытается ввести санкционки на миллион рублей или большеНаказывать уголовной статьей предлагается только тех, кто попытается ввести санкционки на миллион рублей или большеФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился документ министерства финансов. Ведомство предлагает ввести уголовную ответственность за ввоз в Россию санкционных продуктов.

Наказание за нарушение запрета: от 3 до 7 лет и штраф до миллиона рублей.

Должностному лицу - от 5 до 10 лет плюс штраф до миллиона рублей.

Организованной группе - от 7 до 12 лет тюрьмы и штраф до миллиона рублей.

Наказывать уголовной статьей предлагается только тех, кто попытается ввести санкционки на миллион рублей или больше. В пояснительной записке к документу сказано, что наказывать будут юрлица и индивидуальных предпринимателей.

Напомним, сейчас юрлица платят штраф за контрабанду санкционки от 500 тысяч до 1 млн. рублей и лишаются всего товара. Продукты уничтожают прямо на границе.

Обычных граждан, которые везут хамон и пармезан, не штрафуют. Считается, что продукты ввозятся для личного пользования.

В начале 2017 года Роспотребнадзор предлагал ужесточить наказание за ввоз санкционки, но Минэкономразвития дало отрицательное заключение по законопроекту.

Продуктовые санкции Россия ввела в 2014 году. Так мы отреагировали на финансовые ограничения, которые против нас применил Запад.

Сейчас в стране запрещено продавать мясо, колбасы, рыбу, морепродукты, овощи, фрукты, молочную продукцию из санкционных стран. С 2014 года продуктовое эмбарго продлевали несколько раз — сейчас запрет на реализацию товаров действует до 31 декабря 2018 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Госдуме продают контрабандный сыр?

… Так совпало:

- Хочешь, сюрприз? - Позвонил вдруг ночью уже знаменитый подмосковный сыровар Олег Сирота. - Айда в Госдуму прогуляемся, обалдеешь, что я там нашел! (подробнее)

 
Читайте также