2017-11-17T13:46:21+03:00

Виртуальное ОСАГО

За 2017 год свыше 5 миллионов российских автовладельцев стали обладателями электронных полисов ОСАГО, или е-полисов
Сегодня каждый десятый авто­владелец покупает полисы автогражданки в интернете.Сегодня каждый десятый авто­владелец покупает полисы автогражданки в интернете.
Изменить размер текста:

Иными словами, сегодня каждый десятый авто­владелец покупает полисы автогражданки в интернете. Однако все еще остаются водители, которые этой процедуры опасаются. А зря. Разберемся почему.

Наша жизнь уже во многом стала виртуальной. Пластиковые деньги, электронные кошельки, шопинг из дома, встречи с друзьями онлайн, экскурсии по любому музею мира с помощью лишь интернета и компьютерной мыши. Девиз нашей эпохи - «Экономить время на всем!» - теперь актуален и для вечно спешащих автомобилистов: полис ОСАГО можно купить без посещения офиса страховой компании.

Оформляется электронная страховка на раз-два-три и займет не более получаса. Прежде всего заходим на сайт выбранной страховой компании. Регистрируемся, открывая личный кабинет, заполняем все предлагаемые поля. При заполнении используем те же данные, что и при оформлении полиса вживую: регион проживания, марка, модель и мощность автомобиля, ваш стаж, возраст и т. д. Эти данные уходят на проверку в информационную систему РСА. Если проверка не пройдена - прикладываем сканы или фото документов на автомобиль, водительского удостоверения, паспорта, карты техосмотра. Получаем расчет стоимости. Если с ним согласны, оплачиваем страховку. После подтверждения факта оплаты полис в формате pdf приходит к вам на электронную почту. Срок его получения - разный и может составить от 3 часов до двух дней. Хотя на практике он приходит практически сразу.

В силу того, что е-ОСАГО ни по функциональности, ни по «степени законности» ничем не отличается от привычного бумажного полиса, стоимость его будет такой же, не дешевле и не дороже.

СОВЕТ: Предварительный расчет стоимости полиса ОСАГО можно сделать на сайте РСА autoins.ru.

Рисунок у е-полиса немного победнее, чем у его бумажного аналога, ведь нет необходимости снабжать его защитным микроузором. Зато есть уникальная серия, ХХХ (у бумажного полиса - другая серия). Все остальное - срок его действия, ваше ФИО, модель и марка автомобиля, список водителей, допущенных к управлению и пр., - как всегда.

ВАЖНО! В личном кабинете сохраняется информация о всех когда-либо оформленных вами полисах: и электронных, и бумажных. Это полезно для контроля величины КБМ (коэффициент бонус-малус, который предоставляет скидки за аккуратную езду и надбавки за аварийную).

«Еще полтора года назад е-полис вызывал вопросы у сотрудников ГИБДД, - говорит автоэксперт, юрист Сергей Смирнов. - Сегодня это в прошлом, потому что наличие страховки легко проверяется через официальный сайт РСА (Российского союза автостраховщиков). Остановивший вас инспектор ДПС просто делает запрос в базу данных РСА и мгновенно получает ответ».

КСТАТИ

Купить бы рад, обманываться тошно

Киберпространство провоцирует массу мошенничества. И электронные полисы - не исключение. Однако избежать его достаточно просто.

Во-первых, оформляйте е-ОСАГО только на официальном сайте вашей страховой компании. Убедитесь в правильности введенного адреса. Часто ушлые мошенники в адресе сайта заменяют или добавляют всего одну букву, на которую пользователь не обращает внимания. То есть вместо ingos.ru пишут

ingoss.ru. Покупка на таком сайте принесет гарантированный убыток: на полис придется потратиться дважды.

СОВЕТ: Не используйте поисковые системы при покупке электронного ОСАГО. Актуальная база проверенных сайтов есть на портале РСА.

Во-вторых, не поддавайтесь искушению купить ОСАГО со скидкой за 2 тысячи рублей. Средняя стоимость автогражданки в РФ составляет 5,8 тысячи рублей. Если вы все-таки купили полис за 1,5 - 2 тысячи рублей, не сомневайтесь, это подделка. В этом случае вам придется заплатить трижды: за новый полис, штраф за отсутствие полиса - 800 рублей. Если будет доказано, что вы знали, что покупаете подделку, электронную или бумажную, выложить придется до 80 000 рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также