2017-12-07T17:33:05+03:00

У российских инвалидов появится бесплатный электронный помощник

Фонд соцстраха анонсировал запуск социального навигатора на основе новейших цифровых технологий
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фонд социального страхования.Фонд социального страхования.
Изменить размер текста:

- Наш фонд оказывает социальные услуги инвалидам, тем, кто болеет или у кого произошло прибавление в семье. И уже очевидно, что практически все сервисы можно предоставлять с помощью интернета, - отметил председатель Фонда социального страхования (ФСС РФ) Андрей Кигим, выступая на организованной его ведомством международной конференции «Социальное пространство цифровых технологий». В качестве одного из ярких примеров глава ФСС привел приложения для вызова такси «Убер» и «Яндекс-такси»: «Все просто и удобно: человек нажал кнопку в мобильном, и ближайшая машина подъехала». Аналогичное приложение точно пригодилось бы людям с инвалидностью: чтобы легко и быстро определиться, какой врач готов принять, в какой аптеке есть необходимое лекарство в данный момент, на каком ортопедическом предприятии оперативно отремонтируют протез и т. д.

Ознакомившись с передовым зарубежным опытом, запросами граждан - получателей услуг фонда и возможностями современных цифровых технологий, эксперты ФСС решили разработать универсальный электронный помощник: социальный навигатор. Сейчас уже создан прототип, который, как ожидается, начнут обкатывать на практике со следующего года. Планируется, что это будет электронное приложение для скачивания на планшет, домашний компьютер или смартфон. В приложении, с одной стороны, будет доступна полезная информация обо всех государственных услугах и сервисах Фонда соцстраха: от больничных листов до родовых сертификатов, инвалиды смогут просматривать свою программу реабилитации, видеть, как движется электронная очередь на санаторно-курортное лечение и т. д.

С другой стороны, благодаря электронному навигатору значительно упростится получение социальных услуг: часть процедур, включая подачу заявок на различные пособия, можно будет подавать прямо со своего гаджета.

Для того чтобы навигатор работал полноценно, важно организовать эффективное государственно-частное партнерство, подчеркнул Андрей Кигим. Речь о том, чтобы государственные ведомства (в первую очередь ФСС) могли в рамках закона предоставлять базы данных с информацией о своих подопечных (инвалидах, молодых матерях и т. д.) и их потребностях, а те, кто обеспечивает соцуслуги - производители протезов, поставщики, аптеки, компании-операторы по обработке данных - могли актуализировать информацию на каждый текущий момент и, конечно же, гарантировать защиту персональных данных.

 
Читайте также