2017-11-18T14:05:47+03:00

Первый кандидат на пересадку головы Валерий Спиридонов: "Мне некогда обижаться на Канаверо!"

На днях итальянский нейрохирург Серджио Канаверо заявил об успешной пересадке головы, проведенной в Китае.
Поделиться:
Комментарии: comments9
Несмотря на болезнь, Валерий живет полной жизньюНесмотря на болезнь, Валерий живет полной жизньюФото: Из личного архива
Изменить размер текста:

Правда, пока голова пересажена от мертвого человека на мертвое тело, то есть сделана чисто техническая операция.

Изначально планировалось, что первым человеком, чью голову пересадят на донорское тело, станет программист из Владимира Валера Спиридонов - он страдает синдромом Вердинга-Хоффмана и его тело практически обездвижено. Он передвигается на инвалидной коляске. Ему вообще при рождении отвели несколько лет жизни, но Валерий не сдался и уже на четвертом десятке лет ведет активную жизнь.

По заявлению самого нейрохирурга Канаверо, ему якобы удалось буквально на днях успешно пересадить голову человека, однако пока только от трупа к трупу. Якобы операция длилась 18 часов. Проводилась она в Китае. Там же планируют оперировать живого человека. По задумке - голову отсекут от живого тела и пересадят на донорское, многочасовую операцию будут проводить бригады хирургов в три смены. Канаверо заявлял, что все произойдет в 2017 году, но пока реальной пересадки не было. Валера уже морально приготовился даже умереть во время операции, но когда врачи буквально "готовили операционный стол", Серджио все переиграл - Канаверро нашел площадку для операции только в Китае, и пациент, соответственно, тоже должен был быть китайцем. А теперь выясняется, что и с китайским пациентом операция произойдет непонятно когда.

А наш Валера тем временем ищет альтернативные способы лечения, и нисколько не обижается на хирурга, который подарил ему кратковременную надежду.

- В новостях из Китая нет ничего неожиданного, но и не так много однозначно положительного. Были отработаны техники взаимодействия команды врачей на теле человека. Ничего не известно ни о воздействии полиэтиленгликоля на проводимость соединенного спинного мозга, ни о каких либо других документально подтверждённых успешных опытах на крупных млекопитающих, - говорит Валерий Спиридонов. - Так или иначе, для меня эта история завершена. Серджио Канаверо работает за средства китайского правительства и нет оснований считать, что это изменится в ближайшее время.

Кроме того, парень сообщил, что чувствует себя отлично и ему совсем не обидно, что первая в мире пересадка головы пройдет не на нем.

- Сейчас у меня масса дел, множество разных проектов, так что работаю иной раз даже в "две смены", и нисколько не обижаюсь на Канаверо, - сообщил "Комсомолке" Валерий Спиридонов.

Сейчас он занимается разработкой новых гаджетов - "умных" колясок для инвалидов, компьютерными программами и просто общественной деятельностью. Скучать парню не приходится - после истории с пересадкой головы он стал знаменит на весь мир, получил массу поклонников и даже нашел себе девушку.

- Я отлично себя чувствую, занимаюсь своей жизнью, семьёй, разработками. Спасибо за вашу поддержку! - заключил Валера.

КСТАТИ

По миру ходили упорные слухи о том, что операция по пересадке головы - это грандиозный "пшик" - якобы Серджио Канаверо просто делает самопиар. Кроме того, геймеры обнаружили компьютерную игру, в которой главный герой очень похож на Канаверо, однако даже Валерий Спиридонов сказал, что в этом ничего страшного не видит.

Читайте еще:

Первое интервью с Валерием Спиридоновым о том, как он решился на пересадку

Почему Валерий уступил очередь на операцию китайцу

Операция по пересадке головы - грандиозный пшик?

Как церковь отнеслась к идее о пересадке головы

Почему герой компьютерной игры похож на Канаверо

 
Читайте также