2017-11-20T22:02:58+03:00

Имущество супругов при разводе предложили делить не поровну, а по справедливости

Общественная палата выступила с поправками в Семейный кодекс [радиопередача]
Поделиться:
Комментарии: comments95
Теперь при разводе бизнес предлагают не делить, а отдать тому, кто им конкретно занимался. Второй партнер при этом получит справедливую компенсацию.Теперь при разводе бизнес предлагают не делить, а отдать тому, кто им конкретно занимался. Второй партнер при этом получит справедливую компенсацию.Фото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Процедуру раздела имущества при разводе могут сделать проще. Сейчас как? Все совместно нажитое супругами дотошно делят пополам. «Под нож» идут квартиры, машины, ну и капиталы, конечно. Деньги поделить проблем не вызывает, а вот дележка недвижимого имущества или бизнеса вызывают трагедии почище шекспировских.

Общественная палата предлагает изменить правила раздела собственности. Особенно это касается бизнес-активов. Теперь бизнес предлагают не делить, а отдать тому, кто им конкретно занимался. Второй партнер при этом получит справедливую компенсацию. Ее размер определит суд. Выплачивать ее можно будет постепенно – это позволит не поставить под угрозу сам бизнес.

Имущество супругов при разводе предложили делить не поровну, а по справедливости

00:00
00:00

Кроме того, предлагается делить между бывшими супругами сразу все имущество, а не по частям. На практике суды перегружены отдельными исками партнеров после развода друг к другу. Отдельный иск на квартиру, отдельный на машину, отдельный на счет в банке… В Общественной палате подсчитали, что легче решать имущественные споры в один «присест». Также суд получит право аннулировать брачные договоры или вносить в них справедливые изменения. Например, если условия контракта явно не в пользу одной из сторон.

Еще одна рекомендация "общественников" касается совместной недвижимости бывших мужа и жены. Бывает, что раздела имущества не произошло, а кто-то раз – и продал квартиру без согласия супруга. Такая сделка впоследствии может оказаться под угрозой. Поэтому ОП советует в обязательном порядке указывать в ЕГРН (единый реестр недвижимости), что квартира находится в совместной собственности супругов. Сейчас такой записи нет, есть только право обманутого супруга оспорить сделку.

 
Читайте также