2017-11-22T07:30:58+03:00

Наши дисквалифицированные лыжники готовятся выйти на старт Кубка мира

Чем закончится вероятный конфликт между Международной федерации лыжных видов спорта с одной стороны и МОК с ВАДА - с другой
Поделиться:
Комментарии: comments3
Отстраненный от Олимпиийских игр Евгений Белов (в центре) на днях выиграл международные соревнования в Швеции. Слева от него - Сергей Устюгов, справа - Мартин Сундбю.Отстраненный от Олимпиийских игр Евгений Белов (в центре) на днях выиграл международные соревнования в Швеции. Слева от него - Сергей Устюгов, справа - Мартин Сундбю.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Парадоксальная ситуация сложилась в лыжных гонках. Международный олимпийский комитет (МОК) в начале ноября пожизненно дисквалифицировал шестерых наших лыжников, а они продолжают выступать. Отстраненный от Олимпийских игр Евгений Белов в конце прошлой недели выиграл международные соревнования в шведском Элливаре. 27-летний лыжник расплакался на финише, заявив, что он всегда был «чистым». Мало того, Белов и его товарищ по несчастью Максим Вылегжанин теперь готовятся в эту пятницу выйти на старт первого этапа Кубка мира в финской Руке.

Западные СМИ негодуют, Всемирное антидопинговое агенство (ВАДА) брызжет слюной: «Как такое может быть!» - возмущаются повелители пробирок в своем твиттере. Глава ВАДА Крейг Риди жалуется: «Никто на самом деле не признает существование доклада Макларена и не принимает его, и они не пускают меня в лабораторию. Мне жаль. Я ведь стараюсь, и стараюсь, и стараюсь. Но, как говорят в футболе, мяч находится на стороне России», - приводит слова Риди ТАСС.

Словом, назревает конфликт между Международной федерации лыжных видов спорта (ФИС) с одной стороны и МОК с ВАДА - с другой. Но чем это может закончиться? Мы позвонили президенту федерации лыжных гонок России Елене Вяльбе:

- Елена Валерьевна, пишут что окончательное решение по допуску наших спортсменов будет приниматься 23-го ноября, то есть накануне первого старта...

- Все ждут, когда будет готова мотивировочная часть комиссии МОК Дениса Освальда, по-русски говоря, доказательная часть. После чего соберется дисциплинарная комиссия ФИС и будет приниматься решение. И это будет не 23-го... 23-го ноября они просто подробно распишут на сайте, как все будет происходить дальше. Может, Освальд там только через месяц напишет свой отчет, никто не знает.

- А допуск на Кубок мира у наших лыжников есть?

- Конечно. Еще 15 мая Спортивный арбитражный суд (CAS ) принял решение, что все спортсмены освобождаются от временного отстранения до 31 октября, если ФИС не предоставит доказательную базу. Вот ФИС и ждет эту доказательную базу.

- ФИС возглавляет швейцарец Жан-Франко Каспер, который понимает, что без России лыжи очень многое потеряют. Но насколько он независимый человек, пойдет ли он на прямой конфликт с МОК и ВАДА?

- Я не знаю. Мне кажется, они все независимые, но в то же время все немножко зависимые. Безусловно, у него большая федерация. В ФИС входит шесть видов спорта: лыжные гонки, сноуборд, горные лыжи, прыжки на лыжах, лыжное двоеборье, фристайл. От того, как поведет себя Каспер, многое зависит.

- А почему в заявке на первый этап нет Александра Легкова, у которого отобрали золотую медаль Сочи-2014?

- Он приболел и не отобрался не первый этап. Готовится к третьему этапу Кубка мира, который пройдет в Давосе 9 - 10 декабря.

- Надеемся, что наши ребята сумеют за все нападки на них красиво ответить на лыжне.

- И мы тоже. Спасибо!

P.S. Напомним, что решение о допуске России на Олимпиаду-2108 в Пхенчхане МОК вынесет на своей сессии, которая состоится 5-7 декабря. Вот будет номер, если наши спортсмены на Олимпиаду не поедут, а будут всех рвать на Кубках мира...

 
Читайте также