2017-11-22T17:40:02+03:00

Мурманская область или Финляндия: куда упал пролетевший над Заполярьем метеорит

Вспышка от болида превратила ночь в день [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments8
Таким метеорит был в Мурманской области над Мончегорском. Фото: скриншот видеоТаким метеорит был в Мурманской области над Мончегорском. Фото: скриншот видео
Изменить размер текста:

В наши дни, когда люди видят падающий в небе светящийся в темноте шар, то торопятся не загадать желание, а достать смартфон и снять все на видео. Мурманчане, увидев запись с видеорегистратора с падающим метеором, тоже не проявили романтических чувств. Вместо восхищения от красивого зрелища — волны скепсиса. Был метеорит или не был, разбиралась «Комсомолка».

ЛЭП или космос?

Случилось все вечером 16 ноября. Если быть точнее — около 19.40. Видео с падающим светящимся шаром в небе над Мончегорском поделился северянин Геннадий Субач. Правда, на видеорегистраторе его машины сбита дата — прибор показал, что все случилось в июле 2014 года. Но, по словам мужчины, событие это свежее.

Что же говорит в пользу того, что это был именно метеор? Во-первых, на небе был четко виден светящийся шар с хвостом, который падал к горизонту. Яркую вспышку от сгорающего болида действительно можно спутаться со вспышкой от ЛЭП или электростанции. Но в последнем случае все ограничивается тем, что на одно мгновение становится светло, как днем. Во-вторых, если бы падал какой-то военный или рукотворный космический объект, то можно было бы, с большой долей вероятности, услышать звук падения на землю или от взрыва. Но в случае от 16 ноября, как говорят многочисленные свидетели, все было тихо.

Партер для зрителей звездопада

Один из самых веских аргументов в пользу того, что все-таки это был метеор — сама дата события. По данным московского планетария, сейчас вблизи Земли проходит метеорный поток Леониды. Начался он 6 ноября, а закончится 30 числа. На 17 и 18 ноября приходится его пик. Это значит, что увидеть случайно попавшие в атмосферу нашей планеты и сгорающие болиды можно будет невооруженным глазам в условиях идеальной или хорошей видимости. Вечером 16 ноября была как раз такая: небо ясное, без туч, несущих снежные заряды. Хорошо было видно звезды, а уже метеор и подавно.

Наблюдали его не только в Мончегорске, впечатлениями делятся очевидцы из Оленегорска, Мурманска, Североморска, Кировска.

«Я видела, в районе конечной автобуса №18, в Ленинском районе», - написала в «ВКонтакте» мурманчанка Анна Киселева. «Снежногорск было видно, увидели одну вспышку яркую- яркую, как будто день настал», - добавляет Владислав Бучнев.

Но больше всего повезло жителям Печенгского района. У них был буквально партер для наблюдения космического шоу.

- Ехали с Финляндии, примерно в 19.40 около 48 км от КПП Лотта, по левую сторону упал метеорит. Сначала стало светло как днем, потом потемнело, и яркий шар с хвостом упал, я думаю, километрах в 2-3 от нас. Думали, что в районе Никеля. Но по левую сторону от нас, т.е. севернее, - рассказывает Георгий Влазнев.

У соседей ярче

Кстати, наши финские коллеги из ifinnmark.no тоже заметили метеор и рассказали о нем. Здесь гость из космоса, пролетевший с большой скоростью к горизонту, попал в объектив веб-камер зоны отдыха в провинции Утсйоки на севере страны. Местные жители буквально оборвали телефоны полиции, сообщая о вспышке, которая превратила день в ночь (любопытно, что в Мурманской области с такими новостями стражам порядка северяне звонить не стали).

Если сравнить видеозаписи из России и Финляндии, то по красоте и силе выиграют наши соседи. Это говорит о том, что метеорит, вероятнее всего, упал не у нас, а где-то в республике. И искать его стоит именно там.

Таким ярким стал этот же метеорит в небе над Финляндией. Фото: скриншот видео

Таким ярким стал этот же метеорит в небе над Финляндией. Фото: скриншот видео

К слову, метеорит апреля 2014 года, который наделал столько шума в Мурманской области, тоже решил приземлиться ближе к российско-финской границе у реки Аннама, поэтому и получил название Аннамский. От него российские и зарубежные ученые нашли небольшие фрагменты, которые увезли на изучение на Урал. От вчерашнего метеора тоже могут остаться куски. Искать его в снегу сложно. Обычно экспедиции за небесными гостями снаряжают весной и летом.

СПРАВКА «КП»

Нашел болид — неси ученым

Метеорит — ценная находка. И просто для коллекции, и для тех, кто хочет их продать. Но если вы вдруг нашли его фрагмент и уже построили в своих мечтах замки из золота, стоит знать важную вещь. Все метеориты надо передавать ученым для изучения. А уже когда они изучат находку и решат, что не берут ее, например, в музей, то можно подумать о продаже. Средняя цена за небесного гостя примерно доллар-два за грамм. Чем круче начинка метеорита, тем лучше. Так, высокое содержание железа или других элементов, только повысит цену. Как и, простите за каламбур, его звездность. Чем больше СМИ писали об упавшем болиде, и чем был выше интерес ученых, тем лучше. Планка поднимается от вида и размера.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Добрый вечер, Леониды!

Мурманский астроном Виктор Трошенков благодаря своему увлечению не раз наблюдал метеоры в небе над Кольским полуостровом. Расписание метеорных потоков и звездопадов он знает наизусть. Леониды тоже не выпали из поля его зрения. В 1997 году он наблюдал за 5 часов не менее 1000 вспышек в небе. Но это было редкое явление.

- Не всегда погодные условия позволяют видеть сгорающие болиды. Обычно я уезжаю подальше от городов к рекам и озерам. Нужно терпение, чтобы увидеть такую красоту. Метеорных потоков, благодаря которым случаются такие вспышки на небе над Мурманской областью, много, - рассказал Виктор Трошенков «КП».

Почему же столько шума наделал метеор от 16 ноября? Не все болиды сгорают так ярко. По силе он был похож на апрельского брата, что показался нам в 2014 году. А тот, на минуточку, был ярче Венеры! Да и потом, нечасто такое видят в городах. Их огни легко заглушают свет от падающих метеоров, везет тем, кто уходит любоваться ими на природу. Время от полуночи и до утра считается самым выигрышным.

В Мурманской области упал метеорит..Видео: Геннадий Субач.

Метеорит в Финляндии.Tulipallo kuvattuna Lohtajalta pohjoisen suuntaan. Meteor catched on IP camera in Lohtaja, Kokkola, Finland. Camera pointing to north.

Падение метеорита в Финляндии.Huge meteor burn up. I was sat about 10 metres to the left of the camera and felt a huge shockwave. It shook the cottage. My immediate thoughts were Earthqua...

 
Читайте также