2017-11-21T19:10:42+03:00

Мама, у которой финские соцслужбы отобрали дочь: «Это какая-то ирреальность. Живу на автопилоте…»

Из семьи Сааристо угрожают изъять и второго ребенка [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments217
Родителям остается только "ждать и молиться, что все будет хорошо"Родителям остается только "ждать и молиться, что все будет хорошо"Фото: Энни ВАТУТИНА
Изменить размер текста:

В минувшую среду супруги Сааристо встретились со своей старшей дочкой, 12-летней Патрицией, во второй раз за последние полтора месяца: 28 сентября девочку прямо из школы забрали социальные работники, а в середине октября ее уже пристроили в приемную семью. Причина – папа шлепнул по ноге. Об этом школьница якобы написала одноклассницам.

«ОНА ТАК КРИЧАЛА…»

– Дочка в таком тяжелом психологическом состоянии: боимся, как бы с ней не случилась беда, – рассказывает «Комсомолке» мама Патриции Елена Сааристо-Смоленчук. – На встрече она так кричала… Когда пора было прощаться, она вцепилась в меня, несколько теток стали отрывать от меня ее руки. Я понимала, что нельзя сопротивляться, но взяла и оттолкнула руку соцработницы. Прибежали охранники.

Россиянка встретилась с дочкой, которую отобрали финский соцслужбы.Видео: Предоставлено Йоханом БекманомЕлизавета СОВЦОВА

На прощание Елена не выдержала и, вопреки запрету говорить по-русски, выкрикнула: «Мы любим тебя!». Когда отец Патриции назвал запрет русского языка расизмом, его слова восприняли как угрозу. В результате следующее свидание, намеченное на 22 ноября, отменили «в связи с тем, что предыдущая встреча не удалась». Встретятся ли родители с дочерью снова, неизвестно.

– Я предчувствовала, что они возьмутся и за младшую дочку, за девятилетнюю Тересу, – говорит Елена. – Спустя неделю после того, как забрали Патрицию, ее допрашивали в школе. Когда папа встретил ее со школьного автобуса, она была вся в слезах: сказала, что пока она не сказала про нас плохо, ее не отпускали.

«КОШМАРНЫЙ АБСУРД»

Из маленькой Тересы выудили, что мама бегала за ней до дому и шлепала футболкой. И на сегодня это единственное конкретное обвинение. Причем, по словам супругов, подобной сцены в их доме не было никогда. Но этот рассказ послужил основанием для обвинения в насилии над детьми теперь и Елены, а не только ее мужа.

– У нас с мужем волосы дыбом встали: кошмарный абсурд, – вздыхает Елена. – Решили, что раз папа такой плохой, то и на маму надо что-то найти. И хотя ничего этого не было, им все равно: лишь бы за что-то зацепиться.

Теперь соцслужба грозит забрать и Тересу. В ближайшее время ее будут допрашивать без родителей снова.

– Мы знаем, чем заканчиваются эти допросы, – рассказывает Елена. – Если взрослый человек может сидеть и говорить, что он этого не делал, то у детей психика другая. Насядут три взрослых человека на малыша, скажут, что не отпустят домой, – и через несколько часов он скажет что угодно, лишь бы оказаться с папой и мамой. Такая схема у них работает не первый год.

ЖДАТЬ И МОЛИТЬСЯ

О приемных родителях Патриции родным ничего неизвестно.

– Это какие-то виртуальные личности с вымышленными фамилиями, – отмечает Елена. – В справочном мужу сказали, что в нашем районе вообще нет людей с такими именами. Нет, конечно, приемные родители есть, но зовут их иначе. Это делается, чтобы мы не нашли Патрицию.

Адвокат Сааристо документирует все нарушения прав ребенка, отбирает бумаги, подписанные задним числом, и пишет обращения во все возможные инстанции, но пока дело только усугубляется. На следующей неделе супругов вызвали в Хельсинки, на встречу с консулом России в Финляндии.

– Что делать? Будем ждать и молиться, чтобы с Патрицией было все хорошо, – вздыхает Елена. – Говорят, соцработники могут использовать транквилизаторы, чтобы успокоить детей… Нужно держаться, но я очень устала: живу на автопилоте. Знаю, многие русские женщины проходят в Финляндии через это. Но настолько страшно! Нужна нечеловеческая выдержка, чтобы это вынести. Будто все это происходит не в этом мире, а в какой-то ирреальности…

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

Специалисты – о русской маме, у которой в Финляндии отобрали дочь: «Она, похоже, не вполне адекватная»

Резонансную историю о русско-финской семье Сааристо, из которой социальные службы Суоми из-за шлепка изъяли дочку (а его, как уверяет родители, не было) и планируют забрать вторую, обсуждают на международном уровне.

Пока мама и папа надеются на третью встречу со своей 12-летней Патрицией за последние полтора месяца, «Комсомолка» пообщалась со специалистом в области финской ювенальной юстиции (читать далее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Финские власти заявили, что могут забрать ребенка даже у туриста

За последние годы в Финляндии сократилось число случаев, когда ювенальные службы экстренно забирали детей из семей. Об этом рассказал финский омбудсмен по правам ребенка Туомас Курттила в ходе своего визита в Петербург (читать далее...)

Отец троих детей, которых забрали финские власти: “Хорошее дело омбудсмену прилетело”

Первое международное дело нового детского омбудсмена Анны Кузнецовой. Многодетная мать Виктория Медведева из Петрозаводска пожаловалась на финские власти, которые отобрали у нее двух близняшек-детсадовцев и дочь-школьницу (читать далее...)

В Финляндии у русской матери забрали двоих детей

Власти Финляндии снова лютуют? У 37-летней гражданки России Светланы Роц отобрали двоих дочерей: тринадцатилетнюю Олю* и пятилетнюю Катю (читать далее...)

 
Читайте также