Политика

Власти Крыма: в Генассамблее ООН нужно обсуждать блокады и запрет на выезд крымчан в Европу

Правительство республики готово содействовать, если МИД России инициирует резолюцию о нарушении прав жителей полуострова украинскими властями и странами Запада
Из Крыма в МИД РФ регулярно отправляют материалы о реальном положении дел на полуострове

Из Крыма в МИД РФ регулярно отправляют материалы о реальном положении дел на полуострове

Фото: Архив "КП"

В Генеральной ассамблее ООН необходимо обсуждать нарушение прав крымчан со стороны Украины и стран Запада. Такое мнение выразил зампредседателя Совета министров РК – постоянный представитель республики при президенте РФ Георгий Мурадов.

По его словам, запрет на въезд жителей полуострова в Европу и США по российским паспортам – это вопиющее нарушение прав человека на свободу перемещения. Упомянул он и недавние украинские блокады Крыма.

- Когда перекрывают воду – это нарушение прав человека, когда взрывают линии электропередач – это нарушение базисных прав человека – права на жизнь. И Западные страны при этом поощряют и поддерживают власти Украины во всех этих устремлениях, закрывают глаза на бесчеловечную, антигуманную, агрессивную политику современного националистического Киева, - отметил Георгий Мурадов.

Зампредседателя крымского правительства подчеркнул, что крымские власти готовы содействовать, если Министерство иностранных дел РФ инициирует резолюцию о нарушении прав крымчан украинскими властями и странами Запада.

- Мы на регулярной основе подбираем и отправляем соответствующие материалы (о реальном положении дел на полуострове . – Авт.) в МИД, МИД распространяет эти документы. (…) Эти материалы доходят до нужных людей, но это куда-то складывается, это никем не услышано, кроме стран, которые нас активно поддерживают, - заключил постпред РК при президенте России.

Напомним, во вторник, 14 ноября, третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН большинством голосов принял резолюцию, осуждающую якобы происходящие в Крыму нарушения прав человека. В документе Россия названа "оккупирующей державой".

Глава Крыма Сергей Аксенов считает, что резолюция ООН по Крыму одобряет украинские блокады полуострова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Власти Крыма назвали украинскую резолюцию в ООН фальшивкой

Требования Киева, по мнению вице-премьера Георгия Мурадова, нелепы (подробнее)