2017-11-19T22:50:33+03:00

«Комсомольская правда» раскрыла тайну Тунгусского метеорита

Для этого нашей экспедиции пришлось пройти более 700 километров по диким местам
Поделиться:
Комментарии: comments10
Те самые вывороченные взрывом метеорита деревья - 109 лет уже лежат.Те самые вывороченные взрывом метеорита деревья - 109 лет уже лежат.Фото: Евгений САЗОНОВ
Изменить размер текста:

Пожалуй, не существует в мире человека, который бы не знал о загадке Тунгусского метеорита и не мечтал узнать ее разгадку. Получить ответ на вопрос, что же упало на землю в районе Подкаменной Тунгуски 30 июня 1908 года и главное - куда оно делось.

109 лет люди гадают, каким образом дремучая тайга на территории в радиусе 40 километров была разметена так, словно великан впал в безумие, изломав деревья, как спички, а вспышка в небе сверкнула такая, словно второе солнце зажглось. Энергии для таких спецэффектов затрачено было столько, сколько выделила самая мощная атомная бомба, созданная человеком, - 50 мегатонн (это две тысячи Хиросим)... Ударная волна несколько раз обогнула Землю, повсюду наблюдалось странное ночное свечение. И... ни единого следа виновника этих происшествий!

В честь первого исследователя тунгусского феномена Леонида Кулика мы установили памятную доску от «КП» и РГО. Фото: Евгений САЗОНОВ

В честь первого исследователя тунгусского феномена Леонида Кулика мы установили памятную доску от «КП» и РГО.Фото: Евгений САЗОНОВ

Официальная наука ищет эти следы ровно 90 лет - ведь именно в 1927 году на берегу речки Хушма высадился первый российский исследователь метеоритов Леонид Кулик. Впоследствии сотни экспедиций прошли по его следам. Искали и космическое тело колоссальных размеров, и следы ледяной кометы, и даже обломки НЛО с ядерным двигателем. Удача никому так и не улыбнулась. Пока летом этого года на место не прибыла совместная экспедиция «Комсомольской правды», Русского географического общества, Первого канала и Министерства культуры. Благодаря научному руководителю отряда Владимиру Ковалю, который занимается тайной тунгусского феномена почти полвека, удалось установить, почему все эти годы метеорит не могли найти. Просто искали не там!

А вот чтобы определить реальное место падения космического гостя и установить, из чего же он состоял, экспедиции пришлось сойти с тропы Кулика и отправиться гораздо дальше - преодолеть почти 700 километров по диким рекам и тайге, где комфортно себя чувствуют исключительно медведи.

Фильм, снятый журналистами «Комсомолки», который вы увидите в это воскресенье на Первом канале, подробно расскажет о приключениях экспедиции и приподнимет завесу одной из самых интересных тайн ХХ века. Расскажет он и о трагической судьбе Леонида Кулика, в честь которого наш отряд установил памятную доску от РГО и «КП» на месте высадки первой научной группы.

Первый канал. «Где же Тунгусский наш метеорит?». Воскресенье, 9.10.

 
Читайте также