2017-11-20T16:19:56+03:00

Исторический субботник: Патриарх посадил липовую аллею в Донском монастыре

Минприроды возродило большой сквер, погибший в 1917 году
Поделиться:
Комментарии: comments25
Это восстановление исторической справедливости. 100 лет назад здесь был огромный парк, в который любили приходить москвичиЭто восстановление исторической справедливости. 100 лет назад здесь был огромный парк, в который любили приходить москвичиФото: Елена ЧИНКОВА
Изменить размер текста:

18 ноября Русская православная церковь празднует память святителя Тихона, ровно сто лет назад избранного на патриарший престол. С того момента в Российской империи был восстановлен институт патриаршества, упраздненный Петром I в начале XVIII века. В субботу Патриарх Кирилл возглавил праздничную литургию в Донском монастыре, где хранятся мощи святителя. Помолиться вместе со Святейшим пришли глава Императорского Дома Романовых Великая княгиня Мария Романова, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Последний по окончании службы пригласил предстоятеля РПЦ во двор, где высаживали липы: к столетию избрания святителя Тихона и в рамках Года экологии Минприроды решило воссоздать историческую аллею, которая украшала монастырь до 1917 года.

- Полезно! - бодро улыбнулся министр Патриарху, когда они оба взялись за лопаты.

- Полезно, - кивнул тот. И потянулся за желтой лейкой. - Пускай растет замечательная аллея!

Сажали они крупномерные липы сорта "Паллида", устойчивые к тиростромозу - болезни лиственных пород деревьев. Всего же на территории монастыря теперь растут 130 таких деревьев.

- Это восстановление исторической справедливости. 100 лет назад здесь был огромный парк, в который любили приходить москвичи. Я уверен, что когда здесь появятся цветы и листья, все будет выглядеть так же, как это было 100 лет назад. Можно будет прийти и почувствовать, как великолепно в монастыре, - заключил Донской.

 
Читайте также