2017-11-20T12:25:57+03:00

Алкоголь разрушил семьи верных полевок

Чтобы пара долго сохранялась, ее членам нужно быть алкоголиками в одинаковой степени. По крайней мере, это верно для желтобрюхих полевок.
Поделиться:
Комментарии: comments2
Ученые выбрали полевок, чтобы протестировать влияние алкоголя на устойчивость пар.Ученые выбрали полевок, чтобы протестировать влияние алкоголя на устойчивость пар.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Наблюдение за поведением желтобрюхих полевок (Microtus ochrogaster), употребляющих алкоголь, показало, что крепость их пар зависит от того, с какой интенсивностью они пьют. Если один партнер употребляет существенно больше спиртного, чем другой, вероятность распада такого союза выше. Описание исследования опубликовано на сайте New Scientist. Также о нем расскажут на ежегодной конференции Общества нейронаук (Society for Neuroscience).

Исследователи из Орегонского университета науки и здоровья создали несколько пар желтобрюхих полевок (взаимная привязанность самца и самки у этого вида формируется после первого полового акта). Затем пары поделили на группы. В одной группе зверькам давали пить только воду, в другой — воду и раствор этанола. Наконец, в третьей группе только самцы могли выбирать, что пить, а у самок была лишь вода.

Такие условия соблюдались семь дней. После недели “супругов” разделяли проволочной перегородкой, в результате чего они теряли возможность спариваться, но могли нюхать друг друга. При этом им открывали полный доступ к другой особи противоположного пола.

Те самцы, которые в отличие от подруг пили раствор спирта, чаще чем их подруги выбирали новую партнершу. Однако у самок было наоборот: значительные количества спиртного каким-то образом удерживали их от измены. Пары, где оба зверька употребляли алкоголь, оказывались крепче, хотя трезвенники все равно обгоняли их по прочности отношений.

Желтобрюхие полевки — фактически единственный вид млекопитающих помимо человека, образующий долговременные пары, в которых “супруги” верны друг другу. Кроме того, эти грызуны легко становятся алкоголиками. Поэтому ученые выбрали именно их, чтобы протестировать влияние алкоголя на устойчивость пар. Интересно, что полученные ими результаты весьма сходны с тем, что можно наблюдать у людей.

 
Читайте также