2017-11-20T15:23:25+03:00

Физики из Сколково предложили делать “нефть” из пармезана и хамона

Ветчина и сыр при переработке дают много масла, которым можно “питать” различные механизмы, а вот из отечественных яблок его почти не получается.
Поделиться:
Комментарии: comments15
Отличие нового метода от других в том, что для него не нужно предварительно сушить сырье.Отличие нового метода от других в том, что для него не нужно предварительно сушить сырье.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Ученые из Сколтеха и Объединенного института высоких температур РАН нашли способ получить из выброшенных пищевых продуктов масла, которые могут послужить основой для биотоплива. Больше всего таких масел оказалось в сыре, меньше всего — в яблоках. Научная статья опубликована в European Journal of Mass Spectrometry.

Российские исследователи опробовали на пищевых отходах метод гидротермального сжижения для получения из них масла. С его помощью в ускоренном виде имитируются процессы, происходившие при образовании нефти из погибших живых организмов. Отличие этого метода от других в том, что для него не нужно предварительно сушить сырье, а значит, на это не тратится дополнительная энергия. Кроме того, количество побочных отходов при применении гидротермального сжижения минимально, что хорошо в экологическом плане.

Гидротермальное сжижение опробовали на нескольких видах продуктов — пармезане, ветчине и фруктах (яблоках). Состав субстанций, получавшихся после сжижения, определяли с помощью масс-спектрометрии. Таким образом выяснилось, что отходы ветчины и сыра можно поделить на две фракции — масло (не растворяется в воде) и водорастворимую. Ветчина давала 60 процентов масла, пармезан — 75 процентов. Из яблок масла практически не получалось, его выход составлял менее 10 процентов. Интересно, что в целом полученное биотопливо по составу напоминает продукты переработки водорослей и деготь, а не нефть.

Согласно недавним исследованиям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, сейчас в развитых и развивающихся странах выбрасывается около трети всех продуктов, пригодных в пищу. В год утилизируется 1,3 миллиарда тонн еды, которая могла бы пойти на более полезные цели. Биотопливо — одна из них.

Новый метод также позволит не сжигать санкционные и запрещенные к ввозу в Россию продукты (а это по большей части сыры и ветчины, такие как испанский хамон), как это регулярно делалось раньше, а перерабатывать их в топливо, которое можно продавать на внутреннем рынке.

Получать горючее из еды пытались и ранее — путем ферментации углеводов или переэтерификации жиров. Однако при этом образовывалось большое количество отходов. Поскольку целью такой переработки пищи было избавление от них, приходится констатировать, что с помощью “традиционных” методов достигнуть ее не удалось. Можно надеяться, что гидротермальное сжижение поможет использовать пищевые отходы более эффективно.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также