2017-11-20T15:23:25+03:00

Физики из Сколково предложили делать “нефть” из пармезана и хамона

Ветчина и сыр при переработке дают много масла, которым можно “питать” различные механизмы, а вот из отечественных яблок его почти не получается.
Поделиться:
Комментарии: comments15
Отличие нового метода от других в том, что для него не нужно предварительно сушить сырье.Отличие нового метода от других в том, что для него не нужно предварительно сушить сырье.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Ученые из Сколтеха и Объединенного института высоких температур РАН нашли способ получить из выброшенных пищевых продуктов масла, которые могут послужить основой для биотоплива. Больше всего таких масел оказалось в сыре, меньше всего — в яблоках. Научная статья опубликована в European Journal of Mass Spectrometry.

Российские исследователи опробовали на пищевых отходах метод гидротермального сжижения для получения из них масла. С его помощью в ускоренном виде имитируются процессы, происходившие при образовании нефти из погибших живых организмов. Отличие этого метода от других в том, что для него не нужно предварительно сушить сырье, а значит, на это не тратится дополнительная энергия. Кроме того, количество побочных отходов при применении гидротермального сжижения минимально, что хорошо в экологическом плане.

Гидротермальное сжижение опробовали на нескольких видах продуктов — пармезане, ветчине и фруктах (яблоках). Состав субстанций, получавшихся после сжижения, определяли с помощью масс-спектрометрии. Таким образом выяснилось, что отходы ветчины и сыра можно поделить на две фракции — масло (не растворяется в воде) и водорастворимую. Ветчина давала 60 процентов масла, пармезан — 75 процентов. Из яблок масла практически не получалось, его выход составлял менее 10 процентов. Интересно, что в целом полученное биотопливо по составу напоминает продукты переработки водорослей и деготь, а не нефть.

Согласно недавним исследованиям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, сейчас в развитых и развивающихся странах выбрасывается около трети всех продуктов, пригодных в пищу. В год утилизируется 1,3 миллиарда тонн еды, которая могла бы пойти на более полезные цели. Биотопливо — одна из них.

Новый метод также позволит не сжигать санкционные и запрещенные к ввозу в Россию продукты (а это по большей части сыры и ветчины, такие как испанский хамон), как это регулярно делалось раньше, а перерабатывать их в топливо, которое можно продавать на внутреннем рынке.

Получать горючее из еды пытались и ранее — путем ферментации углеводов или переэтерификации жиров. Однако при этом образовывалось большое количество отходов. Поскольку целью такой переработки пищи было избавление от них, приходится констатировать, что с помощью “традиционных” методов достигнуть ее не удалось. Можно надеяться, что гидротермальное сжижение поможет использовать пищевые отходы более эффективно.

 
Читайте также