2017-11-21T09:23:38+03:00

Кроличья нора в волшебный мир науки

У чудес и фокусов есть три главных эмоции: восторг от происходящего, азарт поиска секрета и наслаждение пониманием, как это устроено на самом деле. Собрать все три эмоции под обложкой одной книги – задача довольно сложная, но, как оказалось, выполнимая
Обложка издания «АЛИСА В СТРАНЕ НАУК»Обложка издания «АЛИСА В СТРАНЕ НАУК»
Изменить размер текста:

«АЛИСА В СТРАНЕ НАУК»

«МИФ. Детство», 2017

Всё начинается с Алисы, притягательного персонажа книг Льюиса Кэрролла. В нашей книге нет новых приключений этой замечательной девочки, зато вспоминаются многие яркие и парадоксальные эпизоды из ее путешествия в Страну чудес. Почему-то сразу представляется картина обсуждения книги или фильма юными читателями: «а помнишь, как она падала в кроличью нору?»

А дальше трое ученых из Московского Политехнического музея задают читателю неожиданные вопросы, например: можно ли действительно лететь к центру Земли и практически парить в невесомости как это делает Алиса? А, действительно, можно?

Так на смену восторга от заново пережитого яркого эпизода прекрасной книги и азарта поиска ответа на вопрос приходит удивление от объяснения факта падения-парения Алисы профессиональными учеными: математиком, физиком и биологом. Вот только чудесных эпизодов в книге у Кэрролла много и ученым из Политехнического музея есть где развернуться. Притяжение научной книги по следам фантасмагории просто огромное, оторваться невозможно.

Книга относится к жанру семейного чтения, ибо первый раз открыть эту обложку лучше с родителями. Во-первых, родителям будет интересно не меньше детей, а это важный фактор при совместном чтении. Во-вторых, родительское чтение может помочь коррелировать рассказ ученых Политеха с тем, что конкретный ребенок уже изучал в школе или знает по образовательным телевизионным программам. И наконец, в третьих, возможно, что-то покажется вашему юному читателю непонятным в силу индивидуальных особенностей его развития и тогда ваша помощь ему понадобится.

Очень приятно, что у книги, которая позволяет совершить одновременное путешествие и в сказку, и в науку – российские авторы и Политехнический институт, Политех – звучит в ней, как настоящий бренд в области науки и ее популяризации. Вдумайтесь, узнать о взаимном притяжении тел, законе всемирного тяготения, о догадках и открытиях Ньютона и Эйнштейна на примере сказочной Алисы – разве это не восторг?

 
Читайте также