2017-11-22T07:30:30+03:00

Губернатор Владимир Владимиров: Ставрополье всегда было, есть и будет территорией сотрудничества и дружбы

В новом проекте «Комсомолки» главы регионов выступают в роли шеф-редакторов. Сегодня свой край представляет губернатор Ставрополья Владимир Владимиров
Поделиться:
Комментарии: comments4
Ставрополье - не только житница России, но и транспортный, логистический, научный и образовательный центр.Ставрополье - не только житница России, но и транспортный, логистический, научный и образовательный центр.
Изменить размер текста:

МЫСЛИ ВСЛУХ

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров

О Ставропольском крае и его миссии

- Наш регион поистине уникален. Он расположен в самом центре Предкавказья - между Европой и Азией, Черным и Каспийским морями, там, где когда-то пролегал Великий шелковый путь. Исторически сложилось так, что Ставрополье стало форпостом и оплотом российской государственности на южных рубежах страны. И одновременно - большим общим домом для представителей более ста национальностей.

Сегодня край сохраняет свое стратегическое значение на Северном Кавказе, помогая межрегиональной интеграции в экономике, объединяя культурные и духовные богатства территорий. Его уверенно можно назвать транспортным и логистическим, научным и образовательным центром. Уверен, Ставрополье всегда было, есть и будет территорией сотрудничества и дружбы.

В крае стремятся к появлению новых заводов и промышленных отраслей.

В крае стремятся к появлению новых заводов и промышленных отраслей.

О промышленном потенциале

- Ставропольский край - индустриальное сердце Северного Кавказа. Продукция многих наших предприятий широко известна в России и за рубежом. Например, «Невинномысский Азот» является первым в стране производителем меламина и крупнейшим в Европе - минеральных удобрений. Завод «Монокристалл» - это более 40% мирового рынка искусственных сапфиров, использующихся в современных смартфонах и швейцарских часах. Кроме того, Ставрополье еще и самый газифицированный регион в России. У нас находится крупнейшее в Европе хранилище природного газа, здесь берет начало транснациональный газопровод «Голубой поток».

Мы стремимся, чтобы у нас появлялись не только новые заводы, но и новые промышленные отрасли. Вот пример - в этом году завершилось строительство первого в регионе автосборочного предприятия «Ставрополь Авто», где будет выпускаться до 100 000 автомобилей в год.

Ставрополье - житница России. Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Ставрополье - житница России.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Об агропромышленном комплексе

- Сельхозпроизводство - визитная карточка экономики края. Мы справедливо считаемся житницей страны, и это звание подтверждается рекордными урожаями зерновых культур на протяжении ряда последних лет. Не стал исключением и 2017-й. Опираясь на современные технологии, используя высокопродуктивные сорта и эффективные удобрения, наши аграрии собрали более 10 миллионов тонн зерна.

Активно включившись в программу импортозамещения, мы развиваем и другие отрасли. Так, значительные темпы роста сегодня показывает овощеводство на закрытом грунте. Работаем над привлечением инвесторов для строительства новых тепличных комплексов и ежегодно увеличиваем площадь теплиц. Как результат, Ставрополье с 2014 года практически удвоило площадь защищенного грунта и сегодня занимает 2-е место в России по производству тепличных овощей. Это около 8% всего рынка страны.

Мы стремимся, чтобы достигнутые показатели в АПК росли, и регион ежегодно укреплял свои лидерские позиции. В том числе и за счет мощной государственной поддержки аграрного сектора. А ее объем в 2017-м по отношению к прошлому году был увеличен на 1,5 млрд. рублей. Всего же бюджет отрасли составил порядка 7,6 млрд. рублей.

В регионе стабильно фиксируется естественный прирост населения. Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В регионе стабильно фиксируется естественный прирост населения.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

О демографии

- За последние годы население региона ежегодно увеличивалось в среднем на три тысячи человек, причем за счет естественного прироста. Отмечу, что этим результатам способствовали, в том числе, меры, принимаемые федеральными властями и правительством края. Так, в прошлом году в Ставрополе введен в эксплуатацию современный перинатальный центр на 130 мест стоимостью 2,5 млрд. рублей. Его строительство было инициировано Президентом России В. В. Путиным. В рамках реализации «майских» указов президента в крае было создано около 14,5 тысячи новых мест в детсадах, и уже второй год обеспечивается стопроцентная доступность дошкольного образования для ребятишек от 3 до 7 лет. Ежегодно появляются и новые школы.

Молодежь дает много поводов для гордости. Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Молодежь дает много поводов для гордости.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

«Новая энергия» молодежи

- Ставрополье - край молодых и студенческая столица Северного Кавказа. У нас учатся более 170 тысяч юношей и девушек из регионов России и зарубежных стран.

Восьмой раз на земле Ставрополья состоялся теперь уже всероссийский форум «Машук». В этом году в нем участвовали представители 36 регионов России, стран СНГ и зарубежья. В 2018 году край станет местом проведения Всероссийской студенческой весны: 26-я по счету - в 26-м регионе! Искренне рассчитываю, что она станет самой яркой в истории. Мы для этого приложим все усилия, и пусть магия этих чисел нам поможет. И, конечно, нельзя не сказать о командах КВН Ставропольского края. Сборная Пятигорска, например, по праву считается одной из лучших в стране. Это тоже повод для гордости.

Один из главных принципов главы Ставрополья - всегда проявлять личную ответственность.

Один из главных принципов главы Ставрополья - всегда проявлять личную ответственность.

О личном отношении и инициативе

- Говоря о личном отношении к краю, я имею в виду личную ответственность. Что это такое, я впервые понял еще в средней школе. У нас был деревянный детский городок, где мы со сверстниками любили проводить время, но не всегда бережно к нему относились. Так продолжалось до тех пор, пока однажды этот городок мы не покрасили собственными руками. И с той поры отношение сильно поменялось: мы там «пылинке не позволяли упасть» и следили, чтобы другие дети ничего не ломали.

Сегодня в крае работает механизм, который каждому дает возможность проявить личное ответственное отношение к своему родному селу или городу. Это краевая Программа поддержки местных инициатив.

ТУРПОТОК В РЕГИОНЕ

Мощный импульс для развития

У Кавминвод - огромный потенциал. Фото: Татьяна МАКАРОВА

У Кавминвод - огромный потенциал.Фото: Татьяна МАКАРОВА

- Курорты Кавказских Минеральных Вод, без преувеличения, являются достоянием России. Это уникальная лечебно-оздоровительная база, более 300 солнечных дней в году и сотня источников минеральной воды различных типов. На протяжении двух столетий здесь возвращают людям здоровье, силы и радость жизни. А сейчас на Кавминводах формируется около 18,5% всего рынка оздоровительных услуг страны.

Сегодня, во многом благодаря вниманию федеральной власти и первых лиц государства, Кавминводы получили мощный импульс роста. Мы вошли в целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». По поручению Президента России утвержден план развития Кисловодска. И теперь гости курортов уже видят перемены к лучшему. В частности то, что в регион заходят солидные инвесторы, открыты новые крупные санатории.

Это лишь первые шаги. Напомню, что с 2018 года Ставрополье в числе «пилотных» регионов вводит курортный сбор, каждый рубль из которого пойдет на благоустройство городов-курортов. Уверен, что благодаря всем прилагаемым усилиям Кавминводы смогут реализовать свой огромный потенциал и по праву занять место среди центров отдыха и здоровья мирового уровня.

СДЕЛАНО

Музейно-выставочный комплекс «Россия - Моя история» открылся в Ставрополе в сентябре 2017 года.

Музейно-выставочный комплекс «Россия - Моя история» открылся в Ставрополе в сентябре 2017 года.

- Четвертый в стране исторический парк - музейно-выставочный комплекс «Россия - Моя история», памятник герою Отечественной войны 1812 года, донскому атаману Матвею Платову и сквер, посвященный героине Первой мировой войны Римме Ивановой, открыты на Ставрополье.

- В этом году День города Ставрополя и День Ставропольского края прошли под знаком 240-летия Азово-Моздокской оборонительной линии, с которой связано появление краевого центра, а также других городов и сел на нашей земле.

В комплексе «Россия - Моя история», открытом в сентябре, 900 интерактивных мультимедийных стендов рассказывают о становлении и развитии отечественной государственности от Рюриковичей до наших дней. Здесь представлена и история Ставрополья, вехи жизни региона. Памятник атаману Матвею Платову воздвигнут в канун Дня народного единства недалеко от места, где сходятся границы «казачьих» регионов - Ставрополья, Ростовской области и Краснодарского края. В XVIII веке во время Русско-турецкой войны тысяча казаков под командованием атамана остановила здесь наступление превосходящих в 20 раз неприятельских сил. В Михайловске появился сквер, посвященный Римме Ивановой - сестре милосердия, единственной женщине, удостоенной офицерского ордена Святого Георгия.

С историей края связано много имен. Писатель Александр Солженицын, генерал армии Иосиф Апанасенко, руководители нашего государства Юрий Андропов и Михаил Горбачев. Они известны всему миру. И память об этих людях должна жить и служить новым поколениям.

ДЕЛАЕМ СЕЙЧАС

Ставрополье непосредственно связано с Чемпионатом мира-2018.

Ставрополье непосредственно связано с Чемпионатом мира-2018.

- Мы активно готовимся к грандиозному спортивному событию 2018 года - чемпионату мира по футболу, который пройдет в России. На Кавминводах завершается строительство пяти тренировочных баз с футбольными полями для участников чемпионата. Члены краевого правительства и главы муниципалитетов несут личную ответственность за эти объекты. Каждой из баз планируется присвоить имена наших земляков - Героев Советского Союза. После кубка мира ФИФА объекты будут использоваться ставропольскими футбольными детско-юношескими спортшколами.

ЗАЧЕМ?

Бережем лучшие традиции патриотического воспитания

В крае проводится много патриотических акций. Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В крае проводится много патриотических акций.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

- Особенность, и я бы даже сказал, заслуга Ставрополья в том, что у нас не стали ломать лучшие традиции патриотического воспитания, складывавшиеся десятилетиями. Именно поэтому в крае сохранены Посты № 1 у мемориалов Вечной Славы, больше 40 лет проводится военно-патриотическая игра «Зарница», по сей день развивается движение ученических производственных бригад, 63 года назад зародившееся на нашей земле. Широкий отклик у молодежи получают акции, посвященные Великой Победе. В год ее 70-летия на Ставрополье изготовили самую большую копию Знамени Победы, вошедшую в Книгу рекордов России. А в этом году в Железноводске сшили самый большой в стране «Синий платочек». Ребята собрали на едином полотне почти 6 тысяч имен героев, победивших фашизм. Я сам поддержал их инициативу, написав на синем треугольнике имя своего деда-фронтовика.

Ставрополье держит высокую планку по качеству дорог. Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Ставрополье держит высокую планку по качеству дорог.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Дороги должны быть удобными и безопасными

- Лучше всего понимаешь, как много значат для жизни хорошие дороги, когда сам часто ездишь за рулем. Я провожу в рабочих поездках по краю немало времени. Приходится бывать в самых разных местах. И везде, где живут люди, дороги должны быть удобными и безопасными. Надо сказать, что в целом Ставрополье традиционно держит высокую планку качества дорожного полотна и дорожной сети. Потому что на это мы тратим немалые средства. В нынешнем году увеличили более чем на 1 млрд. рублей региональный дорожный фонд, доведя его в годовом выражении до 9,5 млрд. рублей. Причем прибавка, в первую очередь, будет направлена на ремонт дорог местного значения.

У нас в последние 3 года много внимания уделяется обеспечению безопасности дорожного движения, обустройству пешеходных переходов, созданию освещения вдоль автотрасс. Кроме того, оказывается целевая помощь муниципалитетам - край софинансирует ремонт, строительство и реконструкцию местных дорог. На эти цели в 2017 году более 1,6 млрд. рублей получили 55 муниципалитетов.

Курорты и туризм

За 9 месяцев 2017-го Кавминводы посетили 738 тысяч человек отдыхающих и желающих поправить свое здоровье. Туристический поток ежегодно прирастает на 5 - 7%.

В регионе работает 138 здравниц емкостью 35,2 тыс. мест и 346 гостиниц емкостью 13,7 тыс. мест.

За январь-сентябрь на Ставрополье дополнительно введено в эксплуатацию 23 объекта на 546 мест.

Благоустройство

В 2017 году в федеральном приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды» участвовало 18 городов Ставрополья, на благоустройство направлено 609 млн. рублей из федерального бюджета. Благоустроено 202 двора и 21 общественная территория.

Бюджет Ставропольского края

За 9 месяцев объeм налоговых и неналоговых доходов краевого бюджета увеличился на 5,5 млрд. рублей (14,4%).

Плановые назначения 9 месяцев по налоговым доходам перевыполнены на 3,7 млрд. рублей. В проекте бюджета Ставропольского края на 2018 год заложен профицит в объеме 1,037 млрд. рублей.

 
Читайте также