2017-11-22T13:38:11+03:00

Лыжник из Удмуртии Максим Вылегжанин о пожизненном отстранении от Олимпийских Игр: МОК ничего не нашел!

Разбираемся в допинговом скандале и выясняем перспективы спортсмена
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Архив "КП"Фото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

Максима Вылегжанина, известного лыжника из Удмуртии, пожизненно отстранили от участия в Олимпийских играх. Согласно решению, принятому комиссией Международного Олимпийского комитета 9 ноября, он обязан вернуть медали, заработанные на Играх в 2014 году, а также денежное вознаграждение за них. Есть ли у него шансы оспорить это решение и что по этому поводу думают эксперты, разбиралась «Комсомолка».

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Напомним, по мнению Международного Олимпийского комитета, спортсмен нарушил антидопинговые правила. Обвинение, выдвинутое против Максима, основано на «Списке ДЮШЕС» - те, кто есть в нем, принимали специальный коктейль для улучшения выносливости, придуманный Григорием Родченковым. Кроме того, Вылегжанину вменяли повреждения на пробирках с анализами.

Эксперты уверены – повод надуманный, ведь атлеты на отвечают за сохранность самих пробирок.

- У шести спортсменов, которых сейчас пожизненно дисквалифицировал МОК, ведь у них не у всех одинаковая ситуация: у кого-то есть явные царапины, у кого-то их нет вообще, - рассказала Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе в эфире «Россия 1». – Однако, для всех был вынесен один и тот же приговор. Более того, одной спортсменке было написано «вернуть медаль за третье место в спринт эстафете». Наша команда там была шестая. Настолько это непрофессионально, настолько в спешке сделано!

Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

Тем временем пресс-служба федерации лыжных гонок России опубликовали интервью Максима Вылегжанина, где он пролил свет на запутанную ситуацию. Только это ещё больше завело всех в «тупик».

- Я ехал на заседание МОК с оптимизмом. Думал, все хорошо для нас закончится. Пришла расшифровка комиссии, где сверялись данные. ДНК совпало, соли в бутылочках не обнаружили, наличие царапин и следов взлома найти тоже не сумели. Ничего они не нашли! Решение CAS о нашем допуске к соревнованиям также заставляло верить в лучшее. Только на самом заседании понял, что к чему. Наши адвокаты пытались доказать, что мы чисты, но все было бесполезно, – рассказал Вылегжанин корреспондентам RT.

СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП

Сейчас Максим и другие дисквалифицированные спортсмены готовят личные и коллективный иски в спортивный арбитражный суд (CAS). Их требования – признать решение комиссии МОК не соответствующим действительности и провести независимое расследование. Однако расследования может заняться. Тем временем, до Олимпиады в Корее осталось всего три месяца.

Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

Более того, после отстранения от Олимпийских игр, будет рассматриваться вопрос возможности участия в международных турнирах: этапах Кубка мира, чемпионата Мира. Чтобы принять решение, FIS (Международная федерация лыжного спорта) ждет доказательную базу от МОК, и уже 23 ноября, за день до первого этапа мирового кубка должен быть ответ – допущены атлеты или нет. А пока… Опубликован состав для участия в этом стартовом этапе. В числе заявленных спортсменов есть и фамилия Максима Вылегжанина.

Если FIS пойдёт на поводу МОК и не допустит наших спортсменов до международных турниров, то максимум где смогут соревноваться россияне, это чемпионаты страны.

Республика окажет спортсмену всю необходимую поддержку.

- Максим Вылегжанин для Удмуртии - серебряный призер Олимпийских игр в Сочи! Мы окажем всю необходимую поддержку спортсмену! Кстати, и Александра Легкова и Максима Вылегжанина мы пригласили на международный лыжный марафон им. Кулаковой, - написал в соцсети глава Удмуртии Александр Бречалов.

- Сейчас у Максима квалифицированные адвокаты, которые работают от имени Российской Федерации, от имени Федерации лыжных гонок. Удмуртия на связи, если какая-то необходимость в помощи Удмуртии возникнет, то мы, конечно, ее окажем, - комментирует Игорь Краснов, экс-министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Удмуртии.

МАКСИМ, МЫ С ТОБОЙ

Родные Максима до сих пор не верят в случившееся.

- Когда мне сказали, я была на работе. Конечно, не поверила. Я за несколько минут добежала домой, переоделась и сразу ушла в церковь, - еле сдерживает слезы Руфима Вылегжанина. – Я его только успокаивала «Максим, сильно не переживай». Он мне сказал: «Мама, ночью спи. Ты, наверно, больше меня переживаешь».

Случившееся не оставило равнодушным никого.

- Это несправедливо! Это просто политика! Мы пешки, только страдаем от этого. Что за царапины, я не могу понять? Вяльбе говорит, что будут опровергать, но думаю, это очень сложно, - возмущается еще одна прославленная лыжница из Удмуртии, олимпийская чемпионка Тамара Тихонова.

Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

Она рассказывает, что часто видела Максима на лыжном комплексе имени Галины Кулаковой на Югдоне, где он тренировался, когда был дома (сейчас он заграницей вместе со сборной России).

- Я считаю, что он держится молодцом! – продолжает Тихонова. - Он еще сильнее, мне кажется, начал тренироваться. Он и так сильно тренировался, а сейчас еще больше. Духом он не падал никогда, он настроен на борьбу. Российские люди сильные, особенно спортсмены. Лыжники же трудяги, они не падают духом!

В это же время по стране прокатились флеш-мобы в поддержку Максима. Так юный лыжник из Петербурга Рома Старков написал в соцсети пост с далеко недетскими мыслями в поддержку чемпионов. А видео, записанное мальчиком, на котором он берет интервью у мамы Максима - Руфимы Вылегжаниной, набрало больше 60 тыс. просмотров.

- Я искренне переживаю за то, что случилось с Максимом Вылегжаниным, Женей Беловым, Сашей Легковым, Лешей Петуховым, Женей Шаповаловой и Юлей Ивановой. Мне непонятно, почему норвежский лыжник Мартин Сундбю получает всего 2 месяца дисквалификации за доказанный случай употребления допинга, в то время как наших спортсменов заставляют уйти навсегда без каких-либо доказательств? Кто-нибудь думает о том, что чувствуют спортсмены, которым запретили выступать на Олимпиаде за свою страну? Кто-нибудь думает о родителях этих спортсменов? – задает вопросы Рома. - Я всегда мечтал стать Олимпийским чемпионом. Я верил в олимпийское движение! Как я могу быть уверен в своем будущем, если Международный олимпийский комитет, который должен защищать интересы спортсменов и относится ко всем одинаково - выносит такие решения?

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Спорт в Ижевске и Удмуртии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также