2017-11-22T01:32:34+03:00

«Матильда» едет во Францию

В нормандском городке Онфлер открывается 25-й фестиваль русского кино
Поделиться:
Комментарии: comments7
Кадр из картины «Матильда» Алексея УчителяКадр из картины «Матильда» Алексея Учителя
Изменить размер текста:

Каждый год суровый нормандский зритель оказывается один на один со столь же безжалостным российским кинематографом. Если бы не фестиваль, которому в этом году стукнет юбилейные 25 лет, неизвестно когда и как состоялась бы их судьбоносная встреча. По соседству с Онфлером в городке Довиль проходит, между прочим, фестиваль американского кино, устроенный примерно по такому же принципу. И американское, и русское кино оценивает не только местный нормандский зритель, но и чисто французское жюри. И выбирает лучшее из увиденного, давая таким образом представление о том, что из снятого неместными режиссерами имеет какой-никакой международный потенциал. На юбилейном фестивале в Онфлере жюри состоит из режиссера Сафи Неббу, актрис Паскаль Арбийо, Мари-Анж Каста, Анн-Соленн Атт, актера Рихарда Заммеля, режиссера Жиля Порта и др.

Выбирать им придется из семи актуальных произведений российского кинематографа - «Аритмии» Бориса Хлебникова, «Карпа отмороженного» Владимира Котта, «Жги!» Кирилла Плетнева, «Язычников» Леры Сурковой, «Нашла коса на камень» Ани Крайс, «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта и «Турецкое седло» Юсупа Разыкова.

Кадр из фильма "Язычники" Леры Сурковой

Кадр из фильма "Язычники" Леры Сурковой

На открытии покажут новую версию «Анны Карениной» Карена Шахназарова, в числе специальных событий - «Матильда» Алексея Учителя. В панорамных внеконкурсных секциях - «Холодное танго» Павла Чухрая, «Заложники» Резо Гигинеишвили, альманах «Про любовь. Только для взрослых», снятый под началом Анны Меликян, и еще один, совсем новый альманах «20:17», сделанный продюсером Натальей Мокрицкой к столетию революции и состоящий из трех фильмов молодых авторов, каждый из которых длится ровно 20 минут и 17 секунд.

Кадр из кинокартины «Нашла коса на камень» режиссера Ани Крайс

Кадр из кинокартины «Нашла коса на камень» режиссера Ани Крайс

Увидят французы и достижения российского коммерческого кино - оба космических эпоса «Время первых» и «Салют-7», а также «Притяжение» Федора Бондарчука, «Гоголь. Начало» Егора Баранова и «Викинг» производства «Первого канала».

Четыре картины из представленных на фестивале, приедут в Онфлер с Национального фестиваля «Движение», программным директором которого является ваш кинообозреватель. Это антиклерикальная драма «Язычники» Леры Сурковой, черная ретрокомедия «Нашла коса на камень» Ани Крайс, молодежный хит «Гоголь. Начало» и победитель документального конкурса прошлого года «Собиратели морской травы» Марии Мурашовой.

 
Читайте также