2017-11-22T20:10:25+03:00

Бывший глава украинской таможни согласился работать на Порошенко в Москве?

Почему Порошенко не трогает собственность семьи сбежавшего в Москву экс-вице-спикера Верховной Рады
Поделиться:
Комментарии: comments1
Игорь Калетник был вице-спикером Верховной РадыИгорь Калетник был вице-спикером Верховной РадыФото: YouTube
Изменить размер текста:

Со времен «революции гидности» в Россию переехали многие представители украинского истеблишмента времен Виктора Януковича. Среди них бывший премьер-министр Николай Азаров, экс-генпрокурор Виктор Пшонка, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов, олигарх Сергей Курченко. Всех этих людей объединяет не только то, что они вынуждены жить вдали от родины и преследуются украинскими следственными органами, но и то, что они лишились своих активов на Украине. Так недавно к 100 тыс. тонн нефтепродуктов, принадлежащих Сергею Курченко, применена спецконфискация в пользу государства. Таким образом государственная казна пополнилась на 800 млн. гривен, это еще не считая ранее национализированных у Курченко Одесского НПЗ и ФК «Металлист». Большинство же чиновников лишились своих средств, размещенных как в украинских, так и в европейских банках, а также всего движимого и недвижимого имущества на территории Украины.

Но на их фоне выделяется один человек – Игорь Калетник, также осевший в России. Перед событиями, развернувшимися на Майдане, он был вице-спикером Верховной Рады. Калетник – один из тех людей, кто вел голосование по «диктаторским законам» (пакет законов от 16 января 2014 года, ужесточающих законодательство в часть экстремисткой и противоправной деятельности). Он долгое время был одним из первых лиц в украинской таможенной системе, а в 2010 году стал главой Государственной таможенной службы. В это же время в Винницком национальном аграрном университете, который возглавляет отец Игоря Калетника – Григорий, появился целый факультет таможенного дела.

Коррупционные скандалы сопровождали Калетника на протяжении всей карьеры на Украине. В 2005 году, после проверки деятельности Черноморской региональной таможни под руководством Игоря Калетника, была выявлена недостача таможенных платежей на 30 млн гривен. Результаты проверки были направленны в Генпрокуратуру Украины, и ее глава Святослав Пискун возбудил уголовное дело, однако до суда оно так и не дошло.

В 2015 году украинские журналисты опубликовали расследование, в котором говорится, что на родине Калетника в Винницкой области находится элитный охотничий клуб «Вепрь», расположенный на территории 13 сел (29,5 тыс. га). Угодья «Вепрю» передал в 2004 году Винницкий облсовет в аренду на 30 лет (в это время отец Калетника – председатель Винницицкой ОГА), до сих пор ни гривны налогов за землю государству так и не поступило. Владельцами «Вепря» числятся бизнесмен Руслан Романенко и братья жены Игоря Калетника Антонины – Василий и Олег Буртовы. Помимо элитного клуба, семья Калетника владеет двумя карьерами по добыче песчаника в Ямпольском районе Винницкой области. Лицензия на разработку месторождения принадлежит жене Игоря Калетника – Антонине. Также в семейный холдинг входит фирма «Великокосницкое» (владелец Григорий Калетник). Три тысячи гектаров после развала местного колхоза были разделены на паи между двумя тысячами крестьян. До 2008-го крестьяне сдавали свои паи фирме Калетника в аренду, получали за это арендную плату. В 2008 году, по словам жителей села, им раздали пустые бланки и сообщили, что это – продолжение договора аренды. Подписать заставляли под угрозой невыдачи зерна за аренду в предыдущие годы. С того времени паи крестьян ООО «Великокосницкое» засевает без договора и оплаты.

Не смотря ни на какие экономические преступления и политические действия против нынешней власти, несмотря на то, что Калетник переехал жить в Россию – «страну-агрессор», новая власть так и не смогла разобраться с его активами. Или не захотела. Должно быть Игорь Калетник очень нужен Петру Порошенко.

Отец и сестра Калетника продолжают жить на Украине и ведут семейный бизнес. Кроме того Калетник-старший до сих пор является президентом Винницкого национального аграрного университета.

Во время подготовки репортажа об империи семьи Калетник в Винницкой области, которое мы упоминали выше, расследование пытался остановить Андрей Шинькович, действующий нардеп от Блока Петра Порошенко «Солидарность». В начале 2000-х Шинькович руководил пресс-службой Калетника-старшего сперва в Винницком облсовете и продолжил свою работу, когда Григорий Калетник стал руководить Винницкой ОГА. Шинькович, избранный в парламент от партии Порошенко, при первой же необходимости старается помешать людям, которые могут рассказать правду о Калетнике. Очевидно, что делал он это с согласия партии Президента Украины.

Сохранение активов Калетника на Украине не случайность. На Украине, если это нужно Порошенко, сын за отца и отец за сына отвечают всегда. В СБУ научились приводить несогласных к ответу. Это может подтвердить министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, чей сын находится под следствием из-за разногласий отца с президентом.

Биография Калетника ярко демонстрирует, что борьба с такими чиновниками была одной из декларируемых целей Майдана. Именно экс-начальник таможни и экс-вице-спикер Верховной Рады Калетник должен был быть в списке главных коррупционеров в новой Украине, но реальность оказалась более прозаичной. Очевидно, что Калетник нужен Порошенко. Он использует его в России при помощи СБУ. И Калетник, чтобы сохранить бизнес и семью на Украине, согласился на такую «схему». Вопрос только в том в каких масштабах бывший таможенник выполняет поручения СБУ и обслуживает интересы Петра Порошенко и когда это закончится.

 
Читайте также