2017-11-22T18:26:52+03:00

Существует мнение, что пластик – это зло для окружающей среды и для всего человечества

Это – глубокое заблуждение
Поделиться:
Комментарии: comments15
Пластик обладает отличной жаростойкостью.Пластик обладает отличной жаростойкостью.
Изменить размер текста:

Из пластика делают многие медицинские аппараты, которые жизненно необходимы для здоровья людей. Пластик широко используют в автомобилестроении, и, в частности, в производстве ремней безопасности и подушек безопасности. Благодаря им существенно сократилось количество аварий со смертельным исходом. Как показывает статистика, в 75-ти случаях из ста водитель и пассажиры имеют шансы на сохранение жизни.

В авиастроении создание цельнокомпозитных крыльев сокращает использование топлива и, как следствие, выброс в атмосферу вредных компонентов.

С целью экономии топлива на фурах дальнобойщиков устанавливаются пластиковые обтекатели. Эффект экономии достигает 30-ти процентов.

Применение композитов в вагоностроении увеличивает сроки эксплуатации вагонов, а также их грузоподъемность. Экономический эффект от использования современных вагонов достигает двухсот тысяч рублей в год.

Как считают ученые, пластик – универсальный продукт экономики замкнутого цикла. Он экономит первичные ресурсы и энергозатраты на производство прочих материалов, имеет отменный потенциал для вторичной переработки, менее затратен при сжигании.

В целом, доля пластика от общего объема твердых бытовых отходов в России составляет около 10-ти процентов. Поэтому нельзя говорит, что именно пластик несет в себе проблемы для окружающей среды. Нужно общее решение по переработке.

…………………………………………………………………..

Существует мнение, что ради спасения окружающей среды, надо запретить производство и использование пластиковых пакетов. Якобы, такой запрет поможет решить множество проблем в области защиты окружающей среды.

На самом деле, это – миф.

Большинство таких запретов не нашли поддержки у простых граждан. Они гораздо более охотно откликаются на инициативу властей по снижению объемов использования пакетов, а также по их повторному использованию и переработке.

Исследования показали, что запретительные меры не работают. И никакой пользы для окружающей среды и для людей они не приносят. Гораздо более эффективны другие методы. Например, когда у потребителей есть выбор, и когда они принимают добровольное участие в процессе.

В некоторых странах мира просто невозможно обойтись без пластиковых пакетов. И население всеми правдами и неправдами обходит суровые запреты. Нередко сами власти вносят коррективы в производство пакетов – в их размеры, толщину или качество используемых материалов. Так, в Италии, Франции и Мексике перешли к биопластикам. А в Китае, Индии и большинстве африканских стран установили минимальную толщину пакетов. Но во всех случаях пластиковые пакеты продолжают производиться и активно использоваться на рынке. Только – в модифицированном виде. Всё дело – в разумном управлении процессами, а запреты – ничего не решают.

…………………………………………………………………

Многие люди ошибочно полагают, что вода в пластмассовой бутылке, пролежавшей несколько часов на солнце, больше не пригодна к употреблению. А ту, которая находилась в стеклянной таре, можно спокойно пить.

На самом деле, нет ни одного научного подтверждения этой теории. Дело в том, что изменения свойств ПЭТ-тары возможно только при температуре свыше 62-х градусов. Понятно, что подобной жары в России не бывает. А плавление такой тары происходит при 260-ти градусах по Цельсию. И даже, если предположить фантастическое развитие событий, то, как уверяют химики, концентрация веществ при этом процессе настолько мала, что не представляет никакой опасности. А проведенные исследования доказали, что, выделяемого при нагревании, дибутилфталата в 10 раз ниже норм, установленных Роспотребнадзором. Поэтому и миф о том, что напитки из пэт-бутылок, находившихся некоторое время на солнце, приводят к опасным заболеваниям эндокринной и нервной систем, не выдерживает никакой критики.

Надо заметить, что пластик не вбирает и не передает запахов, обладает отличной жаростойкостью. А окраска ПЭТ-тары в зеленый, голубой или коричневый цвета способствует более длительному сохранению качества напитка при влиянии на него прямых солнечных лучей.

……………………………………………………………….

Некоторые люди уверены, что через стенки пластмассовой тары в продукты питания проникают вредные вещества. Ученые утверждают, что это ошибочное мнение.

В ПЭТ бутылки совершенно спокойно можно разливать различные прохладительные напитки, подсолнечное масло, майонез, кетчуп. Годятся они и для косметических средств. Такая тара – прочна, безопасна для здоровья и пригодная для переработки. Правда, дома в бутылку из-под молока не стоит заливать сок или алкоголь. Надо учитывать и температурные возможности ПЭТ-тары.

Единственным недостатком ПЭТ-бутылки из вторично переработанной пластмассы можно назвать то, что весит она почти в раза больше своей предшественницы. Не 40, а примерно 80 граммов. К тому же, нельзя делать бутылки целиком из вторичного пластика. В первичный материал добавляется вторичного сырья.

Во многих странах мира объемы переработки ПЭТ-тары увеличиваются с каждым годом. Этот процесс хорошо отлажен в странах Скандинавии, а также – в Германии, Нидерландах и Швейцарии.

Другой вид пластика - полистирол также пригоден для контакта с пищей. Из него делают одноразовую посуду, контейнеры, стаканчики для йогурта. Поэтому об этой разновидности пластика можно говорить, что он безвреден для человеческого организма. К тому же, полистирол дешев в производстве и легко перерабатывается.

………………………………………………………………..