Экономика22 ноября 2017 16:05

Чиновников наберут не «по блату»

Как на шоу «Голос» им придется пройти испытания, а после обучаться у знаменитых наставников
22 ноября на пресс-конференции организаторы «Лидеров России» подвели первые итоги

22 ноября на пресс-конференции организаторы «Лидеров России» подвели первые итоги

Фото: Роман ГОЛОВАНОВ

В России госслужащих взялись отбирать не через номенклатурное сито, а через спартанские испытания. Их для россиян заготовили организаторы конкурса «Лидеры России». Он проходит в три этапа. На первом нужно было сидя у компьютера ответить на вопросы по истории, заполнить анкету о себе и объяснить на видео, зачем ты решил податься в чиновники. Заявки повалили нескончаемым косяком. За месяц на конкурс зарегистрировались больше 200 тысяч человек.

Еще бы! Финалистам (их будет 300 человек) обещают выделить 1 миллион рублей на обучение. А вот уже сотне победителей – лучшим из лучших – позволят выбрать личного «наставника» из списка известных политиков и бизнесменов. Прокачкой будущих чиновников займутся первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко, министр иностранных дел Сергей Лавров, мэр Москвы Сергей Собянин, министр обороны Сергей Шойгу, гендиректор Первого канала Константин Эрнст и десятки других знаменитых управленцев. Кстати, каждый тренер сможет взять свою команду 3-5 человек - все как в популярном шоу "Голос".

И вот 22 ноября на пресс-конференции организаторы «Лидеров России» подвели первые итоги. После тестирования в полуфинал прошли 2700 участников.

- Мы такого не ожидали, - рассказал проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров. - Думали, будет 10 тысяч заявок, а поступило 200 тысяч. Это смелые люди, которые не побоялись пройти непростые тесты. Каждому мы выслали обратное письмо на 10 страницах, в котором указали, на что конкурсанту нужно обратить внимание, и в каких местах он допустил ошибку.

На онлайн-тестировании участники могли сжульничать. Ну, окружить себя профессорами или искать правильный ответ в Интернете. Однако организаторы уже придумали, как выловить хитрецов.

- У нас были вопросы, на которые нормальный человек просто не мог ответить за 2 минуты, - объяснил член экспертного совета Павел Безручко. – И система автоматически помечала их как подозрительные. В полуфинале мы заставим участников еще раз пройти сокращенное тестирование. И если они не смогут повторно ответить на вопросы – мы попросим их удалиться.

А в соцсетях завалившие испытания конкурсанты уже мечут громы и молнии, публикуя свои жалобы. Их отслеживает наблюдательный совет «Лидеров России».

- На кону большие ставки, поэтому люди будут жаловаться в Интернете, некоторые даже пишут письма президенту, чтобы Владимир Владимирович проверил, почему их не взяли, - поделилась депутат Госдумы Светлана Журова. – В тесте были вопросы с хитрецой. Их туда специально вставили. А настоящие лидеры должны были их вычислить. Еще нужно было прислать интервью. И тут, как сказал бы Петр Первый, глупость каждого видна. Посмотришь некоторые ролики, послушаешь, что говорит человек и понимаешь: да, верно, что этот дальше не прошел.

Но финалистам, и даже победителям, никто не обещает «теплое место» в правительстве или министерстве. Работу им придется выбирать самим. Главные цели конкурса – образовательные. Но спрос на таких сотрудников будет ого-го.

КСТАТИ

Конкурс «Лидеры России»: Чтоб стать чиновником - готовься прыгнуть со скалы

В России решили попробовать поискать перспективных руководителей не через номенклатурное сито, а через спартанский отбор. В Кремле, по поручению Владимира Путина, разработали конкурс «Лидеры России». Чтобы получить шанс запрыгнуть в этот «социальный лифт», надо просто встать с дивана и через Интернет заполнить анкету на сайте «лидеры россии.рф» до 6 ноября (подробности)