2017-12-03T23:14:51+03:00

Сулеймана Керимова во Франции отпустили под залог в 5 млн евро

Но вернуться в Россию сенатор пока не может
Поделиться:
Комментарии: comments476
Сулейман КеримовСулейман КеримовФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Cенатора и бизнесмена из Дагестана Сулеймана Керимова отпустили под залог в 5 млн евро. По словам прокурора курортного города Ницца Жана-Мишеля Прэтра, у Керимова забрали российский паспорт и запретили ему выезжать за пределы территории департамента Приморские Альпы, что на Лазурном берегу.

- Есть и другие условия: несколько раз в неделю приходить в полицию и отмечаться, а также не вступать в контакты с определенными лицами. Это целый список персон, которых я не могу назвать, - сообщил Прэтр журналистам.

Керимов был задержан в аэропорту Ниццы вечером 20 ноября и провел в заключении двое суток. В ночь на 23-е ему были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. По данным французского издания Nice Matin, Керимов стал владельцем нескольких вилл в Кап-д'Антиб через серию перепродаж этих объектов по ценам, намного ниже рыночных. Хотя документально принадлежность вилл сенатору ничем не доказана, так как ни один из объектов недвижимости не имеет в докуметах о собственности фамилию Керимова.

По данным издания, Керимов якобы стал владельцем виллы Hier площадью 12 тысяч квадратных метров., хотя по документам она находится в собственности швейцарского бизнесмена Александера Штудхальтера.

Nice-Matin писала, что Штудхальтер якобы является лишь номинальным владельцем и что при официальной цене покупки виллы в 35 миллионов евро на самом деле она была куплена более чем за 90 миллионов. Но оставшиеся деньги перечислялись «в обход сделки по продаже». Офиуиальные представители Сулеймана Керимова опровергли все эти сведения и пригрозили изданию судом.

В Совете Федерации резко отреагировали на арест Керимова. Валентина Матвиенко заявила, что СФ приложит все усилия, чтобы способствовать скорейшему освобождению сенатора

- Это заставляет задуматься, не является ли арест Керимова началом «охоты на ведьм» за представителями крупного бизнеса, уже даже за политическими, государственными деятелями, - сказала она.

Председатель комитета по международным делам Леонид Слуцкий назвал задержание Керимова возмутительным.

- Россия уже довела до сведения французских властей информацию о том, что Керимов является обладателем дипломатического паспорта. Однако срок его задержания был продлен, - отметил он.

По словам прокурора Ниццы, разбирательства по делу Керимова продлятся до полугода. Согласно законам Франции, Керимову может грозить до 5 лет лишения свободы и штраф в 250 тысяч евро плюсом к возврату неуплаченных налогов, которых, по мнению прокуратуры Ниццы, сенатор не заплатил на десятки миллионов евро.

КСТАТИ

Сколько зарабатывает Сулейман Керимов

В его официальной декларации за 2016 год указан доход в 12 млн руб. В собственности у Сулеймана Керимова- 2/3 в квартире площадью 53,5 кв. м, а в пользовании - жилье площадью 37,8 кв. м и автомобиль Mercedes-Benz S-klasse 600. У жены и несовершеннолетних детей - квартира, два автомобиля BMW, еще один Mercedes-Benz S-klasse 600.

По данным газеты «Ведомости», когда в 2013 году в России был принят закон, запрещающий членам Совета Федерации управлять и владеть бизнесом, Сулейман Керимов перевел все свои активы, в том числе долю в Polyus Gold (основная компания крупнейшего российского золотодобытчика «Полюс», капитализация которого на Лондонской бирже — около 10,8 млрд долларов) в слепой траст швейцарского фонда Suleyman Kerimov Foundation.

Журнал Forbes в этом году включил Керимова в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России. с состоянием в 6,3 млрд. долларов. У Керимова 21-е место.

Сенатор бывал в Ницце

В ноябре 2006 года он попал в автокатастрофу в Ниццее на эксклюзивном спорткаре Ferrari Enzo, врезаышись в дерево на Английской набережной. Машину разрвало на две части, вспыхнул пожар из-за разлившегося бензина. Сулейман Керимов получил сильные ожоги почти 70 процентов тела и попал в реанимацию. Врачи несколько дней боролись за его жизнь. После этого Керимов стал часто носить перчатки бежевого цвета с обрезанными пальцами. Ходили слухи, что с Сулейманом Керимовым в Ferrari ехала известная телеведущая Тина Канделаки. И она, и Керимов эту информацию отрицали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сулейман Керимов: биография миллиардера, политика и благотворителя

В своей биографии Сулейман Керимов успел послужить в ракетных войсках, сделать «Анжи» топ-клубом и попасть в аварию, которую обсуждают до сих пор (подробности).

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

 
Читайте также