2017-11-24T16:19:30+03:00

Почему успешные компании строят свой бизнес в Астрахани?

Лайфхак для предпринимателей
Изменить размер текста:

Астраханская область - это не только благоприятный климат, сладкие арбузы и хорошая рыбалка. Сегодня это мощный центр развития экономических возможностей как российского, так и международного уровня. Последние 10 лет регион стремительно развивается, несмотря на перепады в российской и мировой экономиках. Сейчас Астраханская область - это комфортная инвестиционная среда, где можно успешно развивать бизнес любого масштаба при непосредственной поддержке региональной власти.

Развитая экономика - сильный регион

10 крупных судостроительных и судоремонтных заводов, 11 млрд. кубометров газа в год, 5,5 млн. тонн нефти в год, добыча 70% серы и 80% соли в России, внедрение инновационных технологий - эти показатели только части экономического потенциала Астраханской области. География внешней торговли включает 73 страны мира. Основными торговыми партнерами Астраханской области являются страны дальнего зарубежья, при этом объем экспорта составляет свыше 207 миллионов долларов США. Основу экспорта традиционно составляют сера, злаки, древесина, масличные семена, овощи, рыбная продукция, продукция судостроения, электрическое оборудование, механические устройства, средства наземного транспорта.

Нефтегазовый сектор дал импульс к развитию сопутствующих отраслей. В частности, судостроительная отрасль региона регулярно получает заказы на выполнение работ для обустройства объектов освоения нефтяных месторождений.

Благоприятный климат создает комфортные условия для развития агропромышленного комплекса. Наиболее мощным инвестпроектом является завод по выращиванию и переработке томатов ООО «АПК «Астраханский». В 2018 году планируется ввод в эксплуатацию 3-й очереди завода, что позволит довести мощность по производству томатной пасты до 55 тысяч тонн в год. Это носит весьма актуальный характер, ведь сюда включается важный элемент - импортозамещение.

Новый астраханский завод томатной пасты производит более 30 тысяч тонн продукции.

Новый астраханский завод томатной пасты производит более 30 тысяч тонн продукции.

В регионе стабильно растут объемы производства рыбной продукции - ежегодно порядка 10%, 500 тонн рыб осетровых пород и 11 тонн икры осетровых. При этом применяются экологически чистые методы производства, научно-экспериментальная база по разведению осетровых рыб.

Благодаря развитию ферм в регионе возрождается осетровое рыбоводство.

Благодаря развитию ферм в регионе возрождается осетровое рыбоводство.

Особенный подход к особой зоне

Астраханская особая экономическая зона «Лотос» является ярким примером устойчивого развития региональной экономики. Зона промышленно-производственного типа была создана с целью привлечения прямых инвестиций, открытия новых рабочих мест, развития региона в целом, а также снижения стоимости конечной продукции, попадающей на внутренний рынок. Для этого местные власти создали максимально комфортные условия для заинтересованных компаний. Инвесторам, готовым вложить деньги в предприятия на территории «Лотоса», положены налоговые льготы (освобождение от имущественного и транспортного налога на 12 лет, снижение ставки налога на прибыль в 10 раз), свободная таможенная зона, возможность арендовать или купить землю по значительно сниженной цене. На сегодняшний день зона работает сразу по нескольким направлениям: судостроение, машиностроение, производство электрооборудования и легкая химическая и текстильная промышленность. В приоритете астраханцев реализация проектов по импортозамещению.

Первым резидентом в астраханской ОЭЗ стала компания ООО «Свои» по производству труб капельного орошения с использованием биоразлагаемых материалов. На территорию зоны также зашли производители геосинтетических материалов, электротехнического оборудования, саморазрушающихся медицинских шприцев третьего поколения и инновационных скоростных маломерных судов специального назначения.

Правительством Астраханской области продолжаются переговоры с рядом голландских, немецких, австрийских, французских, китайских, японских компаний с целью размещения их производств на территории зоны «Лотос».

Что еще?

В планах ОЭЗ «Лотос» вход компаний по производству корня солодки с целью получения экстракта и порошка для применения в медицине, металлургии и военной промышленности; создание на площадке многоцелевой беспилотной платформы по инновационной технологии для геологоразведочной деятельности; производство полипропиленовой ткани для применения в нефтегазовой отрасли; производство биопротеина для использования в пищевых и кормовых добавках и другие компании..

Мост международной дружбы

На протяжении многих лет Астраханская область является связующим звеном в развитии деловых отношений между Россией и странами Каспия. Руководством региона выстроена четкая политика в сфере внешней экономики, что благоприятно сказывается не только на развитии бизнеса, но и формирует дружеские отношения между странами. Результатом такого тесного взаимодействия стали такие значимые события на территории Астраханской области, как саммит прикаспийских государств, открытие иностранных торговых домов, деловых и логистических центров, проведение форумов международного уровня. В планах руководства региона объединить все эти звенья для воссоздания Великого шелкового пути, который позволит объединить политические, экономические и социальные интересы всех стран-участниц. Региональные эксперты особенно выделяют перспективы, которые откроются перед сотрудничающими странами Евразии. Одним из таких перспективных направлений может стать развитие различных форм туризма, учитывающих этнокультурные, гастрономические, природно-экологические особенности Прикаспийского региона.

Новостройки Астрахани не только решают жилищный вопрос, но и становятся украшением города, благодаря продуманной архитектуре и ночной подсветке.

Новостройки Астрахани не только решают жилищный вопрос, но и становятся украшением города, благодаря продуманной архитектуре и ночной подсветке.

Три кита успешного бизнеса

Отсутствие административных барьеров, акцент на государственно-частном партнерстве, заинтересованность власти сделать бизнес на территории региона максимально доступным и комфортным - три составляющие устойчивого развития бизнеса. Начиная от крупных иностранных компаний, отечественных строительных организаций, инновационных корпораций и заканчивая представителями среднего и малого предпринимательства - каждое из этих направлений развивается при весомой поддержке властей.

Одной из ключевых составляющих создания благоприятных условий для ведения бизнеса в Астраханской области является доступность государственных и муниципальных услуг. Большую роль в этом вопросе играют многофункциональные центры для бизнес-структур.

В регионе действует режим «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения и осуществляющих свою деятельность в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению, установлена налоговая ставка в размере 0%.

Все чаще между региональным правительством и муниципалитетами заключаются контракты и соглашения, согласно которым бизнесу создаются разного рода льготы, преференции, а представители бизнес-сообществ в ответ вкладывают свои силы в развитие городских территорий. В результате астраханцы получают новые многоквартирные дома с благоустроенными дворами, подъездными путями, зелеными зонами и площадками для воркаута и детских игр. Благодаря участию тяжеловесов бизнеса берега Волги и городских каналов одеваются в красивые набережные с променадами, спортивными и детскими городками и велодорожками. Главный проспект Астрахани венчает Триумфальная арка, а в городских районах появляются скверы, аллеи и места для культурного отдыха.

 
Читайте также