2017-11-27T16:05:17+03:00

В Екатеринбурге спасли кардиолога "скорой помощи", который получил инфаркт после суточного дежурства

Медик работал на две ставки, чтобы помогать больным и прокормить семью. Но после очередной смены врач сам почувствовал недомогание
Поделиться:
Комментарии: comments3
Кардиохирург Владимир спас своего коллегу - врача "скорой помощи" Фото: предоставлено Владимиром ДмитриевымКардиохирург Владимир спас своего коллегу - врача "скорой помощи" Фото: предоставлено Владимиром Дмитриевым
Изменить размер текста:

36-летний врач из Екатеринбурга Алексей вот уже 10 лет спасает горожан, работая в "скорой помощи". У медика своя семья и ребенок, поэтому, чтобы прокормить родных, Алексей работал сразу на две ставки. Долгие годы, несмотря на тяжелый график, здоровье не подводило врача. Но после очередной смены медик почувствовал резкое недомогание.

САМ ПОСТАВИЛ СЕБЕ ДИАГНОЗ

- Я работал в две смены не только, чтобы прокормить семью, - признается Алексей. - Я очень люблю свою работу. Людям нужно помогать, поэтому я и перешел на такой график.

В последнее время Алексей работает штатным кардиологом в "скорой помощи". Поэтому, когда медик почувствовал резкое жжение в груди, он сам поставил себе диагноз - инфаркт миокарда.

Медику поставили протез в сосуд Фото: предоставлено Владимиром Дмитриевым

Медику поставили протез в сосуд Фото: предоставлено Владимиром Дмитриевым

- Ночью я не спал, поесть тоже не успел, - признается Алексей. - Когда я пришел домой после работы, у меня подскочило давление, я почувствовал жжение в груди, слабость, появилась потливость. Тогда я понял, что пора вызывать своих коллег со "скорой помощи". Они сняли у меня кардиограмму и повезли в больницу.

«ИНФАРКТ МОГ ЗАКОНЧИТСЯ СМЕРТЬЮ»

Алексея госпитализировали в "Новую больницу" в Екатеринбурге. Местные медики после обследования отправили захворавшего коллегу на операцию.

- Алексею я сразу же сделал коронароангиографию – это метод, который позволяет увидеть поражение сосудов сердца, - рассказал "КП-Екатеринбург" кардиохирург "Новой больницы" Владимир Дмитриев. - С помощью нее мы смогли увидеть, что просвет одного из сосудов сердца на 70% перекрывает "атеросклеротическая" бляшка. Действовать нужно было быстро. Поэтому пациенту я сразу же имплантировал стент – специальный сосудистый протез, который как каркас удерживает артерию сердца в открытом состоянии, позволяя крови свободно проходить до сердечной мышцы. Он расправляется с помощью баллона и не дает бляшке перекрыть сосуд.

Протез в сосуде расправляют с помощью насоса Фото: предоставлено Владимиром Дмитриевым

Протез в сосуде расправляют с помощью насоса Фото: предоставлено Владимиром Дмитриевым

После операции Алексея сразу же отправили в реанимацию под наблюдение. Ведь после инфаркта могут развиться осложнения. Но врача это миновало. Через три дня медика перевели в кардиологическое отделение для дальнейшего лечения и реабилитации.

- Инфаркт может закончиться даже смертью, если сразу же не обратиться за медицинской помощью, - объясняет Владимир Дмитриев. - Ведь он влечет за собой повреждение мышцы сердца. Кровь, обогащенная кислородом, перестает поступать. Из-за этого клетки и ткани начинают отмирать, что может привести к опасным для жизни нарушениям ритма и даже к разрыву сердечной мышцы.

К счастью, коллеги спасли жизнь Алексея. Теперь он собирается поправить здоровье в профилактории. После инфаркта медик решил все-таки сменить свой плотный график.

- Теперь на две ставки работать больше не буду. Буду только на полторы, - шутит Алексей.

Вопрос ребром Почему врачи вынуждены работать на две ставки? - У нас бывает работают люди больше одной ставки из-за отсутствия кадров или по желанию врача, - пояснил руководитель пресс-службы Минздрава Свердловской области Константин Шестаков. - Если запретить работать на несколько ставок врачам, то кто будет помогать людям? У нас дефицит кадров порядка 50 процентов. Это последствия 90-х годов. Сейчас не пропагандируют врачебную специальность. Медицинскую помощь оказывать нужно. А работать некому. Поэтому вынуждены врачи работать на полторы ставки. Но про две ставки я не слышал. В области у нас средняя зарплата врача – порядка 50 тысяч рублей. Что касается Екатеринбурга, то это лучше разбираться в Горздраве.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также