Общество

В столичных магазинах изымают контрафактный алкоголь

Но продавцы продолжают торговать водкой из-под прилавка
Журналисты "КП" понаблюдали за ходом рейда по пресечению реализации контрафакта.

Журналисты "КП" понаблюдали за ходом рейда по пресечению реализации контрафакта.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

У надзорных органов есть такая традиция. Каждый год перед Новым годом они собираются в комиссии и ходят по магазинам в поисках нелегального спиртного (на продажу которого нужна лицензия). И обязательно его находят, потому как адреса таких точек подсказывают сами москвичи, которые жалуются на продажу некачественного алкоголя.

В комиссию входят специалисты Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции, Департамента торговли столицы, а также сотрудники полиции.

Объектом их внимания, как правило, становятся небольшие продуктовые магазинчики, расположенные на первых этажах многоэтажек. Продавцы отлично знают, что торговать водкой и коктейлями без официального разрешения нельзя, однако продолжают это делать. И это несмотря на то, что летом этого года за незаконную продажу крепких напитков в России ужесточили наказание (штраф от 100 до 200 тысяч рублей).

МАСИК ХОЧЕТ ВОДОЧКИ

Для магазина «Продукты» на улице Совхозной (район Люблино) минувшая пятница, действительно, стала черной, хотя и никаких скидок для покупателей он делал. Очередной столичный рейд по незаконной продаже спиртного начался именно с этого адреса. Для начала в магазин вошли двое мужчин и сделали контрольную закупку. Один приобрел банку коктейля, второй - крепленного вина. Оба вышли довольные, но без чеков. Затем сотрудники департаментов вызвали полицию и уже вместе с участковым нагрянули в магазин. На входе (слева) оборудован пивной уголок. Запах тарани и щуки обезоруживает... Здесь же, за стойкой, разливает пиво симпатичная продавщица по имени Оля. Увидев полицейскую форму и целую ватагу мужчин, с ходу все поняла. И, виновато улыбнувшись, сказала:

- Мне нужно позвонить хозяину...

Минут через двадцать приехал Юрий Юрьевич, горячий мужчина кавказской внешности. Орал так, что покупатели боялись зайти в магазин. Из обрывистых наречий удалось понять, что Юрий Юрьевич ничего плохого людям не сделал, а его пришли обдирать как липку.

Юрий Юрьевич пытается доказать свою правоту.

Юрий Юрьевич пытается доказать свою правоту.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Тем временем Оля достала из-под прилавка шесть коробок с крепленной «Изабеллой». Напротив нее, в продуктовом отделе, проверяющие нашли несколько ящиков водки и коньяка (всего 157 бутылок). Местный пропойца, зашедший в магазин погреться, пытался умыкнуть пару чекушек, но его вовремя разоблачили. Вторая продавщица, которую зовут Сабина, заявила, что приехала в Москву из Азербайджана, работает всего десять дней и понятия не имеет, какие у нас тут законы. Медицинской книжки у нее тоже не оказалось.

Водку, коктейли, вино и коньяк погрузили в ящики (всего их получилось 14 штук) и, опечатав, отвезли в местное отделение полиции. Что с ними делать дальше, решит суд.

ЗРЕНИЕ ОТШИБЛО

Еще один адрес. Улица Коновалова. Рядом с железнодорожной платформой Чухлинка в Рязанском районе пристроился одноэтажный домик, внутри которого сразу два продуктовых магазина. Место проходное - народу много.

Действовали по тому же сценарию. Сначала внутрь заходят закупщики, потом все остальные. В обеих точках продали крепкий алкоголь.

- Вот, пожалуйста, - показал бутылку один из сотрудников, на которой было написано «Стужа (медовая с перцем)». - И снова никакого чека.

Изъятая в ходе рейда водка.

Изъятая в ходе рейда водка.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

При появлении надзорной комиссии продавщица Ирина буквально потеряла дар речи. И первые десять минут не отвечала ни на какие вопросы. Потом, с приездом хозяина (он, как и Юрий Юрьевич, некогда приехал в Москву из южной республики), пообвыклась. И призналась, что водкой торговала за спиной у владельца магазина. Всего под прилавком нашли 19 бутылок коньяка и водки (и плюс пару ящиков в подсобке).

Алкоголь в подобных магазинах принято хранить где-то под прилавком.

Алкоголь в подобных магазинах принято хранить где-то под прилавком.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Когда участковый составил протокол, Ирина заявила, что не может его подписать, потому что у нее пропало зрение. Хозяин лавки тоже покачал головой и сказал, что не умеет читать. - Мало ли, что вы там в своей бумажке написали.

Сотрудник полиции пояснил, что этот спектакль нарушителей не спасет. Их также ждет штраф за незаконную продажу алкоголя (его размер не зависит от количества найденных бутылок).

ОФИЦИАЛЬНО

Как сообщили «КП» в Департаменте региональной безопасности и противодействия коррупции, в Москве сейчас идет пятый этап проверок магазинов, в которых ранее выявляли нарушения реализации алкоголя. В рамках этого этапа проверили 20 объектов и изъяли более 3500 бутылок и банок (всего по итогам прошедших четырех этапов в этом году проверили 65 объектов и изъяли около 17,5 тысяч единиц продукции).

29 июля в административный кодекс внесли изменения в части усиления ответственности за незаконную продажу алкогольной продукции. Так, по статье 14.17.1 КоАП РФ «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами», была существенно увеличена сумма штрафа для индивидуальных предпринимателей. Теперь за незаконную реализацию слабоалкогольной продукции, такой как пиво, сумма штрафа для индивидуального предпринимателя составит от 30 до 50 тысяч рублей. За продажу более крепкой алкогольной продукции индивидуальный предприниматель может быть оштрафован на сумму от 100 до 200 тысяч рублей.

КСТАТИ

Сообщить о торговле некачественным или нелегальным алкоголем можно в полицию (02) или управление Роспотребнадзора по городу Москв е (+ 7 (495) 687-40-35 ). Проверить, есть ли у магазина лицензия на продажу алкоголя, можно на портале открытых данных Правительства Москвы.

Только цифры

Только цифры

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

КАК РАСПОЗНАТЬ КОНТРАФАКТ?

По словам специалистов, прошли те времена, когда определить поддельную водку можно было с первого взгляда. В 90-е годы в руки могла попасться бутылка, на которой этикетка была приклеена вручную - тяп-ляп. В самой жидкости нередко плавали ворсинки.

- Сейчас отличить контрафакт от законной продукции очень сложно, - рассказал «КП» омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере регулирования подакцизных товаров Виктор Звагельский. - Потому что ныне контрафакт - это такая же продукция, которая делается в третью смену и за которую не надо платить налоги. А по остальным признакам - напитки ничем не уступают остальным.

По мнению главного нарколога России Евгения Брюна, чтобы не напороться на левый алкоголь, покупать его нужно в крупных сетевых магазинах, которые дорожат своей репутацией. Цена за одну бутылку водки должна быть не меньше 200 рублей.

- И перед тем, как разлить, нужно купленную жидкость понюхать, - говорит специалист. - Если вдруг отдает ацетоном или какими-то ароматическими смесями, лучше от употребления отказаться. Бывает, что запах вообще отсутствует. Это тоже нехороший знак. А всматриваться в этикетки и пробки особого смысла нет. Сейчас такие вещи подделать несложно. Ну и надо еще учитывать, в какое время вы купили алкоголь. Если это ночь (в Москве продают спиртное до 23.00), то качество напитка может быть также сомнительным.