2017-11-30T08:21:13+03:00

Бильярд, зимний сад и теннисный стол: как живут заключенные в колонии для полицейских

Журналисты «Комсомолки» побывали в тюрьме для бывших силовиков
Поделиться:
Комментарии: comments31
Все заключенные колонии - бывшие силовикиВсе заключенные колонии - бывшие силовикиФото: Роман ЛЯЛИН
Изменить размер текста:

Колония № 13 под Нижним Тагилом своего рода уникальна. Именно сюда со всей России попадают осужденные полицейские, следователи, работники ФСБ, прокуратуры и даже сами работники федеральной службы исполнения наказания. Всего в ней содержится почти две тысячи бывших силовиков. Одно время здесь отбывал срок даже зять Леонида Ильича Брежнева – экс-замминистра МВД СССР Юрий Чурбанов. Долгое время это учреждение было закрыто от посторонних глаз. «Комсомолка» решил выяснить, в каких условиях живут бывшие правоохранители, есть ли у них свои «криминальные авторитеты», и увлеклись ли они на «зоне» музыкальным блатняком.

«У ОСУЖДЕННЫХ ЕСТЬ ОТПУСК – 12 ДНЕЙ»

На первый взгляд эта колония ничуть не отличается от других. За колючей проволокой не виднеется погон экс-генералов и высоких чинов. Изнутри тюрьма напоминает небольшой городок, живущий своей жизнью. Если отбросить робу и колючую проволоку, то с первого взгляда и не скажешь, что попал за решетку. Скорее, клуб чересчур вежливых людей. Обстановка напоминает детский лагерь. Заключенные при виде тебя расплываются в улыбке и весело здороваются.

Внешне колония для силовиков ничем не отличается от других Фото: Роман ЛЯЛИН

Внешне колония для силовиков ничем не отличается от другихФото: Роман ЛЯЛИН

- С нашими заключенными нам намного проще, – признается замначальника колонии по воспитательной работе Владимир Чегедаев. – Все они бывшие работники силовых структур. А значит и дисциплина у них еще осталась. Бывают, конечно ссорятся. Но из-за бытовых тем. Например, не поделили зубную пасту.

По колонии экс-силовики, как и в армии, перемещаются только строем. День у заключенных начинается в 6 утра и заканчивается в 22:00 вечера. Большая часть осужденных работает на местном производстве: цех Уралвагонзавода, где делают детали для поездов, а также мебельных цех. Рабочим профессиям силовики обучаются прямо в колонии.

На каждом углу колонии стоит своя камера Фото: Роман ЛЯЛИН

На каждом углу колонии стоит своя камераФото: Роман ЛЯЛИН

- Я раньше работал сотрудником ППС, - улыбается рабочий мебельного цеха Константин Сердюк. – А сейчас вот руковожу рабочим процессом в цеху. В колонию попал из-за того, что машину угнал. Обстановка у нас совершенно обычная, даже рабочая. Осужденные между собой не делятся на следователей или полицейских. Иерархии у нас нет вообще. В одном отряде сидят и полковник, и генерал, и сержант. Все на равных между собой.

Заниматься в спортзале заключенных заставляют лозунги Фото: Роман ЛЯЛИН

Заниматься в спортзале заключенных заставляют лозунгиФото: Роман ЛЯЛИН

В мебельном цеху рабочие делают столы, стулья и шкафы. Всю мебель отправляют в детские сады, школы, суды, в армию, кабинеты правительства и даже к губернатору.

- Рабочие получают в зависимости от загруженности, минимальная зарплата у нас 12 тысяч рублей, - поясняет заместитель начальника ИК-13 по производству Дмитрий Петериков. – Но из зарплаты у них вычитаются деньги за коммуналку и налоги. Все как у обычных людей. Также рабочим положен отпуск – 12 дней в год.

Все поступающие в колонию силовики сдают свои вещи в такие баулы Фото: Роман ЛЯЛИН

Все поступающие в колонию силовики сдают свои вещи в такие баулыФото: Роман ЛЯЛИН

В ДОМЕ ОТДЫХА ЕСТЬ БИЛЬЯРД И СВОЙ ЗИМНИЙ САД С ЧЕРЕПАХАМИ И ПОПУГАЯМИ

А вот теперь самое интересное. На Мальдивы осужденные, конечно, не ездят. Но для заключенных есть специальный дом отдыха, где они могут проводить свой отпуск. В этом же доме содержатся зеки на облегченных условия. То есть, те кто отличился «по службе». «Пансионат за решеткой» представляет собой двухэтажный дом. Изнутри он больше напоминает гостиницу. Причем не самую плохую, а все «три звезды». В отеле есть двухместные и четырехмстные номера. В каждом из них удобные кровати, красивые стульчики, паркет, ковровое покрытие и даже картины. А в коридоре стоят кожаные кресла с диванами.

В доме отдыха кожаные диваны и кресла Фото: Роман ЛЯЛИН

В доме отдыха кожаные диваны и креслаФото: Роман ЛЯЛИН

- С обычного отряда сюда попадает те, кто своим поведением и отношением к труду неоднократно поощрялся, - рассказывает бывший адвокат Сергей Темченко. – Условия у нас облегченные. Мы получаем длительные свидания раз в два месяца. Передачи чаще получаем. Здесь живут по четыре, по два человека. Это намного комфортнее, чем по 80 человек. Жизнь здесь можно сравнить с хостелом. У всех тут дружелюбные взаимоотношения. Все когда-то были сотрудниками, здесь нет деления людей.

В доме отдыха паркет и удобные кровати Фото: Роман ЛЯЛИН

В доме отдыха паркет и удобные кроватиФото: Роман ЛЯЛИН

В доме отдыха у осужденных есть свой бильярд и зимний сад. Последний больше похож на ботанический сад. Среди «уральских пальм» стоят удобные кресла, а вокруг поют попугаи, плавают рыбки в аквариумах и даже ползает черепаха. Но главным же релаксантом выступает черная кошка Багира. Среди всей этой флоры и фауны осужденные могут почитать книгу или поиграть в шахматы с нардами.

За бильярд платить деньги не нужно Фото: Роман ЛЯЛИН

За бильярд платить деньги не нужноФото: Роман ЛЯЛИН

В КАЗАРМЕ СОВРЕМЕННАЯ СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА

Правда, попадают в этот «рай за решеткой» не все. А лишь малая часть осужденных. Все остальные живут в отрядах, которые больше похожи на армейскую казарму. Точно такие же двухуровневые кровати, поставленные впритык друг к другу, тумбочки и табуретки, на которых аккуратно сложены вещи. Тут есть комнатка со столиком для чая, двумя холодильниками и микроволновками. В прихожей - чистая хорошо отремонтированная умывальная комната и кран, который осужденные используют вместо душа. В углу же ванной комнаты стоит современная стиральная машина.

У заключенных есть холодильники и микроволновки Фото: Роман ЛЯЛИН

У заключенных есть холодильники и микроволновкиФото: Роман ЛЯЛИН

- Условия здесь действительно приближены к армейским, - подтверждают сотрудник колонии. - Есть спальное место, комната с телевизором, кухня и туалет. Свободного времени у осужденных очень мало - всего 2 часа. Убирает и проветривает помещение – дневальный, который тоже официально трудоустроен и получает за это деньги.

В казармах стоят пластиковые окна Фото: Роман ЛЯЛИН

В казармах стоят пластиковые окнаФото: Роман ЛЯЛИН

«НА НОВЫЙ ГОД ЗАКАЗЫВАЮТ ИКРУ И АНАНЫСЫ»

Кормят осужденных даже очень неплохо. В наш приезд для заключенных приготовили гороховую суп и мясное рагу. Питание, как и положено, три раза в день. А для тех, кто не наелся есть специальный магазинчик, где выбор не хуже большого супермаркета. Там есть сигареты, конфеты, колбаса, курица, мандарины и любые другие продукты. А если того, что хочет осужденный, нет в наличии, то он всегда может сделать заказ.

Заключенным в колонии дают суп и мясное рагу Фото: Роман ЛЯЛИН

Заключенным в колонии дают суп и мясное рагуФото: Роман ЛЯЛИН

- Большой популярностью у нас пользуются сигареты и кондитерские изделия, - делится продавец магазина Ирина Брусина. - Под запретом у нас только алкоголь, пена для бритья (баллон под давлением – прим.ред.) и острые лезвия. Больше всего заключенные любят шоколад. А на Новый год некоторые заключенные даже заказывают красную икру. Еще ананасы, гранаты, торты.

Магазин заключенных ничем не отличается от супермаркета Фото: Роман ЛЯЛИН

Магазин заключенных ничем не отличается от супермаркетаФото: Роман ЛЯЛИН

При этом экс-силовики поддерживают свою физическую форму даже в колонии. От съеденного в магазине заключенные не успевают набрать жир. Ведь прямо рядом с ларьком стоит большой тренажерный зал, который больше напоминает хороший фитнес центр. Рядом стоит теннисный стол. Здесь есть все за исключением груши для битья. Ведь «бить кого-то как-то не по-людски».

У заключенных свой фитнес-центр Фото: Роман ЛЯЛИН

У заключенных свой фитнес-центрФото: Роман ЛЯЛИН

«ПОЕМ СТАСА МИХАЙЛОВА И НЕ МАТЕРИМСЯ»

Разрядку в колонии заключенные, к слову, могут получить не только физическую, но и духовную. Прямо в колонии есть свой ансамбль, который раз в месяц дает свои концерты. Правда, от других «зеков» местные выступления сильно отличаются репертуаром.

- Я сам раньше работал в колонии. Сел за кражу денег, - признается солист ансамбля Кавказ Могусумов. - Ребята любят наше творчество. Всем очень нравится. Мы здесь местные звезды. Репетируем два-три раза в неделю. Жанры у нас патриотические, про любовь, про маму, про дом. Стараемся здесь не испортиться, а наоборот исправиться. К шансону неприемлемо относимся. Разве что Стаса Михайлова можем спеть. Мы все вежливо относимся друг к другу и даже не ругаемся матом.

Ансамбль в колонии не поет шансон и не матерится Фото: Роман ЛЯЛИН

Ансамбль в колонии не поет шансон и не материтсяФото: Роман ЛЯЛИН

За помощь в подготовке материала благодарим пресс-службу ГУФСИН по Свердловской области.

Заключенные любят почитать в зимнем саду Фото: Роман ЛЯЛИН

Заключенные любят почитать в зимнем садуФото: Роман ЛЯЛИН

Зимний сад - место для релаксации Фото: Роман ЛЯЛИН

Зимний сад - место для релаксацииФото: Роман ЛЯЛИН

В зимнем саду много флоры и фауны Фото: Роман ЛЯЛИН

В зимнем саду много флоры и фауныФото: Роман ЛЯЛИН

В саду живут черепаха и кошка Фото: Роман ЛЯЛИН

В саду живут черепаха и кошкаФото: Роман ЛЯЛИН

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также