Дом. Семья29 ноября 2017 1:07

Под сырной корочкой

Любое блюдо к ужину, даже самое обычное, станет праздничным, если его присыпать щепоткой тертого сыра и немного запечь в духовке
Тыква «Проще простого» Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru.

Тыква «Проще простого» Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru.

Тыква «Проще простого»

Тыква, безусловно, очень красивое украшение на вашей кухне. Но это если вы не знаете, как ее вкусно приготовить. А самое простое - запечь ее под сырной корочкой.

На 6 - 8 порций, 80 ккал/100 г

НАДО: 1 кг тыквы · 2 луковицы · соль · черный молотый перец · щепотка тертого мускатного ореха · 100 г тертого сыра.

ГОТОВИМ:

1. Тыкву нарезаем на кубики и запекаем в духовке до мягкости.

2. Отдельно обжариваем лук до золотистого цвета.

3. Смешиваем тыкву, жареный лук и специи. Посыпаем сыром и запекаем в духовке до образования румяной корочки.

Тосты с рокфором

На 2 - 3 порции, 220 ккал/100 г

НАДО: 6 - 8 ломтиков хлеба для сэндвичей · 2 помидора · 1 перец · 3 яйца · 5 ст. ложек молока · 100 г тертого твердого сыра · 100 г сыра с голубой плесенью (рокфор, дорблю и др.) · соль · перец по вкусу.

Тосты с рокфором Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru.

ГОТОВИМ:

1. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем их кубиками. Такими же кубиками нарезаем перец. Мясо режем тонкими ломтиками.

2. Половину тертого сыра смешиваем с помидорами и перцем.

3. Сырно-овощную смесь выкладываем на ломтик хлеба и прикрываем другим ломтиком.

4. Яйца взбиваем с молоком, солим и перчим. Сформированные тосты с двух сторон окунаем в яичную смесь и перекладываем на смазанный маслом противень.

5. Сыр с голубой плесенью крошим и смешиваем с оставшимся тертым сыром. Посыпаем сверху сэндвичей.

6. Запекаем в разогретой духовке около 10 мин. до румяной корочки.

Картофель по-бернски

Картошка, приготовленная по старинному швейцарскому рецепту, получается очень сытной и не требует длительных хлопот на кухне.

На 2 порции, 90 ккал/100 г

НАДО: 5 - 6 крупных картофелин · 200 г натурального йогурта · 100 г натертого сыра · 2 - 3 звездочки бадьяна · несколько горошин душистого перца · черный перец · 1 лавровый лист.

Картофель по-бернски Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru.

ГОТОВИМ:

1. Картофель разрезаем на четвертинки и отвариваем до полуготовности.

2. Картофель солим, перчим, добавляем все специи, перемешиваем с йогуртом и сыром и перекладываем в смазанную маслом форму для запекания.

3. Запекаем в разогретой до 180 °С духовке 20 - 25 мин.

Жаркое с вешенками и гаудой

По сути, это блюдо - разновидность жульена, только дополненное помидорной кислинкой.

На 4 порции, 160 ккал/100 г

НАДО: 300 г свежих вешенок · 200 г отварной индейки · 5 - 6 помидоров в собственном соку · 0,5 стакана сметаны · 1 луковица · 50 г тертого сыра гауда · соль · черный перец по вкусу.

Жаркое с вешенками и гаудой Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru.

ГОТОВИМ:

1. Сначала до прозрачности обжариваем мелко нарезанный лучок, а затем добавляем к нему нарезанные вешенки и все вместе обжариваем до готовности. Солим, перчим, добавляем сметану и тушим еще 5 минут.

2. На дно посуды для запекания выкладываем половину вешенок, на них - нарезанную кубиками отварную индейку.

3. Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем и выкладываем на птицу, сверху прикрываем оставшимися грибами.

4. Жаркое посыпаем натертым сыром гауда и запекаем в разогретой до 200 °С духовке около 20 минут.