2017-12-01T17:02:50+03:00

Миротворцы ОДКБ присмотрелись к Сирии

Путин принял участие в юбилейном саммите организации
Поделиться:
Комментарии: comments59

Владимир Путин прибыл в Беларусь на саммит с руководителями ОДКБ.В состав ОДКБ входят шесть государств: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и ТаджикистанДмитрий СМИРНОВ

Изменить размер текста:

На входе в Дворец Незалежности Александр Лукашенко приветствовал президентов, съезжающихся на 15-й саммит Организации договора коллективной безопасности. Тепло обнялся с Назарбаевым, Рахмоном и Саргсяном, сдержанно с Жээнбековым, который впервые прилетел на подобный форум. А вот объятия с Владимиром Путиным были самыми скромными, можно сказать даже символическими. То есть минимум личных встреч двух президентов в этом году — не случайное явление.

На церемонию фотографирования Путин вышел, о чем-то оживленно беседуя с Нурсултаном Назарбаевым, а Лукашенко опять остался в стороне. Возможно, еще и от этого глава Белоруссии тут же допустил не протокольную, но яркую ошибку. На правах хозяина он движением руки указал лидерам куда идти в его резиденции, но через несколько секунд спохватился и развернул всех в другую сторону — на лестницу на второй этаж. Чем дал повод к заголовкам вроде «Лукашенко повел ОДКБ не туда».

Среди вопросов в повестке саммита был и тот, который часто задают ОДКБ — почему военная структура за 15 лет существования не участвовала ни в одной миротворческой миссии? Москва уже предложила рассмотреть вопрос о привлечении миротворцев ОДКБ к обеспечению зон деэскалации в Сирии. Отправка их в Сирию может не только повысить авторитет Организации в мире, но и проконтролировать соблюдение интересов России и союзников в регионе. А теоретически, миссия ОДКБ может войти и в состав миротворческих сил в Донбассе.

- Наши миротворцы готовы к выполнению любых задач в любой точке мира, - заявил накануне глава объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров.

Но если для решения таких вопросов предстояло серьезно убеждать всех участников ОДКБ, то, например, утверждение герба Организации, который, как оказалось, до сих пор существовал «на птичьих правах», прошло куда легче. Попутно выяснилось, что четыре стрелки на гербе символизируют «фортецию» - то есть оборонительный характер союза, золотой круг — единство мнений, а лаврово-дубовый венок — доблесть воинов ОДКБ.

Стороны согласовали единый список террористических организаций в мире, отметили решающий вклад России в борьбе с терроризмом в Сирии и высказались за поддержку процесса деэскалации в этой стране.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также