Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Наука30 ноября 2017 20:04

Петербургские ученые пытаются установить, какой была на Земле погода миллион лет назад

Это нужно знать, чтобы правильно предсказывать грядущие изменения климата
Фото:Алексей Екайкин. В декабре станция "Восток" отметит свое шестидесятилетие

Фото:Алексей Екайкин. В декабре станция "Восток" отметит свое шестидесятилетие

29 ноября в Антарктиду отправилась экспедиция петербургских ученых. В ее составе специалисты Горного университета и Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ). Одна из целей экспедиции – попытаться впервые получить достоверные сведения относительно того, каким был климат на планете миллион и более лет назад.

Концентрация углекислого газа стремительно растет

…Очевидно, что климат меняется. Причем в сторону потепления. Наступает зима, а в Петербурге - плюсовая температура. И в последние годы такая картина наблюдается регулярно. Отклонения от привычных климатических норм происходят сейчас в разных частях Земного шара

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, что служит главной причиной этого явления – циклические изменения климата или антропогенные факторы, то есть влияние на окружающую среду цивилизации. Ведь с началом индустриальной эры люди стали во все возрастающем количестве сжигать ископаемое топливо - уголь, нефть и газ. В огромных масштабах вырубаются леса, осушаются болота, затапливаются прежде сухие земли. И это не проходит бесследно.

- За последние двести лет концентрация углекислого газа в атмосфере увеличилась с 280 до нынешних рекордных 400 ppm, или 0,04 процента, - сказал корреспонденту «Комсомолки» заведующей лабораторией изменений климата и окружающей среды ААНИИ кандидат географических наук Владимир Липенков. – Между тем уже установлено, что температура воздуха связана с уровнем концентрации углекислого газа. Кстати, впервые это было доказано в результате экспериментов, проводившихся на российской полярной станции Восток.

Однако не следует забывать, что есть и естественные источники повышения концентрации углекислого газа. Среди них - перегнивание органического материала, например, мёртвых деревьев и травы.

Но на климат влияют и другие факторы, которые носят циклический характер. В частности, изменение орбитальных параметров Земли. К слову, именно миллион лет назад возникла нынешняя продолжительность периодов чередования ледниковых и межледниковых эпох - сто тысяч лет. Прежде было сорок тысяч лет. Почему это произошло, науке пока неизвестно.

Лед Антарктиды – ценный источник информации

Наблюдения за погодой ведутся на протяжении последних двухсот, может быть, трехсот лет. Между тем очень важно знать, что было на нашей планете гораздо раньше.

- Есть задача изучать так называемый палеоклимат, то есть климат Земли в прошлые эпохи, до начала инструментальных метеорологических наблюдений, - говорит доцент кафедры физической географии и ландшафтного планирования Института наук о Земле СПбГУ кандидат географических наук Алексей Екайкин. – Без понимания климатических изменений в прошлом невозможно спрогнозировать будущие изменения, а без этого ни одна страна не может планировать свое развитие.

Каким же образом ученые определяют, что собой представлял климат сотни тысяч лед назад. Самый ценный здесь источник информации – это лед, слагающий ледники Антарктиды и Гренландии.

Фото: Алексей Екайкин. Подснежный туннель в Антарктиде.

Фото: Алексей Екайкин. Подснежный туннель в Антарктиде.

Известно, что лед откладывается слоями из падающего снега. Слой за слоем. При этом пузырьки воздуха в слоях льда не претерпевают изменений на протяжении десятков тысяч лет. Существуют методики, позволяющие определить скорость формирования льда. Исследуя слой за слоем, можно узнать, каким был газовый состав атмосферы в разные эпохи.

Для определения температуры проводится изотопный анализ уже самого льда. Не будем утомлять читателей объяснением физической сущности этого анализа. Скажем лишь, что о величине температуры воздуха в прошлом свидетельствует относительная концентрация разных типов молекул воды.

Именно таким образом и была доказана связь между средней температурой на планете и концентрацией в атмосфере углекислого газа.

Необходимый для исследования лед добывают путем бурения скважин. Глубина бурения может превышать три километра. На поверхность поднимается так называемый ледовый керн. Его и направляют на исследование.

Когда же завершится голоцен?

В 1999 году в результате изучения добытого в Антарктиде на станции Восток, в работе которой участвуют петербургские ученые, керна удалось выстроить температурный ряд, продолжительностью 420 тысяч лет. Еще большего успеха добился международный коллектив ученых, работавших по проекту EPICA (European Project for Ice Coring in Antarctica) на антарктической станции Конкордия. Они получили развертку во времени за почти восемьсот тысяч лет.

- Уже достигнутые результаты позволяют сделать ряд важных выводов, - говорит Владимир Липенков. – Мы живем сейчас в очередной межледниковый период. Это последнее, если можно так выразиться, межледниковье, которое ученые называют голоценом, длится уже около одиннадцати тысяч лет. Тогда как продолжительность трех предшествующих не превышала шести тысяч лет. Вполне возможно, что именно благодаря такому длинному периоду относительно стабильного и теплого климата на нашей планете и возникла современная цивилизация. Правильное понимание нынешних климатических тенденций невозможно без ответа на вопросы: почему нынешнее межледниковье такое длинное и когда оно может закончиться?

К слову, ученые установили, что период, схожий с нынешним, планета переживала чуть более 400 тысяч лет назад. Он известен науке под названием «Морская изотопная стадия 11» или МИС 11. Продолжался 28 тысяч лет, но тогда не было антропогенного воздействия на природную среду.

Участники петербургской экспедиции надеются, что по результатам их работы будет построен температурный ряд, продолжительностью миллион и более лет.

Мы уже говорили, что примерно в это время на Земле произошел переход 40-тысячелетней периодичности в смене ледниковых и межледниковых эпох к 100-тысячелетней. И причины, которые привели к перестройке климатической системы планеты, неизвестны. А это важно знать. Чтобы лучше понимать роль углеродного цикла в глобальных климатических изменениях. Отметим, что в атмосфере углерод содержится не только в виде углекислого газа, но и в виде угарного газа и метана.

Фото: Алексей Екайкин. Буровой комплекс, с помощью которого добывают ледовый керн

Фото: Алексей Екайкин. Буровой комплекс, с помощью которого добывают ледовый керн

По словам Владимира Липенкова, перед отправившейся в Антарктиду экспедицией стоит несколько задач. Среди них -определить время образования льда, который залегает вблизи станции Восток в интервале глубин 3310-3539 метров; получить по керну, поднятому из этих глубин, необходимые данные об изменении климата и газового состава атмосферы за последние 1-1,5 миллионов лет; исследовать роль отдельных климатообразующих факторов, в частности, изменения концентрации парниковых газов в атмосфере Земли, в глобальной перестройке климатической системы.

После завершения экспедиции «Комсомольская правда» планирует рассказать о ее результатах.

Справка «КП»

В декабре 1997 года в Японии был подписан Киотский протокол, который обязывал развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. Евросоюз - на восемь процентов, США – на семь, Япония и Канада – на шесть, страны Восточной Европы и Балтии — в среднем на восемь,

Россия и Украина — сохранить среднегодовые выбросы в 2008—2012 годах на уровне 1990 года. В апреле 2016 года было подписано Парижское соглашение, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. 1 июня 2017 года президент США Дональд Трамп официально объявил о выходе США из этого соглашения.

Кстати

С начала XX столетия среднегодовая температура воздуха на планете возросла на 0,74 °C и сейчас составляет 15, 1 градуса.